·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
招商比拚税收优惠 地方政府违规减税
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国经营报 ]
  “一些地方的税收优惠政策制订得离谱,这给我们造成很大的压力,我们常常不得不也相应出台些优惠政策,否则一旦招不到商,园区会一点收入也没有。”10月28日下午,上海一家园区的负责人在谈到税收优惠政策时气愤不已。而他更头痛的是,这家园区是民营的,在没有地方财政的支撑下,获得利润是园区生存发展的关键。但是,一旦出台税收优惠政策,则会相应减少园区的收入。

  为了吸引更多的投资,近年来,各地在税收优惠政策上自行其是,一些政策完全超越了地方的应有权限和尺度范畴,不仅让招商行为陷入恶性竞争的循环中,而且也给国家税收带来了很大的影响。为此,国家税务总局近期发出通知,决定清查各地税收优惠政策。但记者在一些地区了解到,这种竞争行为并没有因此收敛。

  税收优惠:招商的争夺暗器

  烦恼郁闷的还不只是上面那位仁兄。有这种烦恼的人在江浙一带及其他一些地区所在皆有。小朱是苏州一家公司的普通员工,8月初,在苏北老家当乡长的一位老同学找到了他,要他帮忙联系招商。“我在苏州也认识不了多少人,这个忙实在是帮不上,但看在同学的面子又难罢手”,小朱对记者如是说。无奈之下,小朱到处打电话托朋友帮忙招商,连记者也成了被盯住的重点。

  “昆山有许多的外地招商机构,我们一些辛苦引来的项目一不小心便被其他地区抢走”,昆山一位招商官员这样对记者诉苦,他的这句话成了小朱的映衬。

  这些年来,上海、苏州等招商引资工作走在前头的地区正面临其他地区的强有力的竞争压力,挖墙脚的事情在长三角地区屡见不鲜。在激烈的竞争过程中,税收优惠政策成为争夺胜利的暗器。

  近几年来,尽管各地方政府在项目信息保密上费尽苦心,但由于外商的多头考察,实际效果并不明显。于是,项目信息的保密逐渐演化为政府间优惠政策、土地价格等方面的保密。

  时下,为了吸引外资,在优惠政策制订上,各地是花招百出。许多地方早已突破两免三减半的企业所得税的优惠政策底线,五免五减半的政策已经在一些地方暗地里执行。当初,台积电在长三角选择投资地时,一些地方甚至承诺给予十免十减半的税收优惠政策。而这些突破国家政策底线的行为最终将导致地方财政的收入减少。

  为了制止这种明显违背国家税收政策的行为,日前,国家税务总局发出有关的通知,决定对各地企业所得税优惠政策及其执行情况进行清理检查。

  难堵的税收流失

  国家税务总局指出,目前有的地区越权擅自制定企业所得税优惠政策,有的地区对纳税人享受优惠政策的资格认定标准掌握不严、审批程序不规范、后续管理不到位,客观上导致企业所得税优惠政策规定和执行尺度不统一,影响了国家宏观调控政策的积极作用。

  为此,国家税务总局明确规定,地方违反国家统一政策规定越权自定的所得税优惠政策应立即停止执行,去年已取消的自定所得税优惠政策不得反弹。

  据报道,早在1993年我国酝酿税制改革前,中央便已经出台了严禁各地擅自减免税收的措施,把税收减免权集中在中央和省级政府手里。但1994年分税制改革后,滥减免税收的行为并未得到有效遏止,一些地方政府从扶持本地企业和吸引外资的角度出发,仍在出台减免政策。

  而在税收优惠中,各地又集中于企业所得税的减免。许多地方政府在减免企业所得税上做得貌似合法:先是按照国家的规定,对企业征收企业所得税。税款征收到后,根据原先的协议,以财政奖励或补贴的名义返还给企业。这是各地对企业进行税收优惠的一种普遍的做法。而另一种更为隐蔽的做法是,允许一些企业打上高新技术企业、新办第三产业企业、劳动就业服务企业、校办企业、社会福利企业等招牌,从而享受国家规定的企业所得税优惠政策。

  因此,一位招商人士指出,要堵住各地擅自出台税收优惠政策的缺口难度是极大。“如各地把企业缴纳的所得税以财政奖励的形式返还给企业,这种操作手法就比较难查处。”

  前几年,苏州一家国内知名的企业到湖北投资3000万元。当地政府采用的企业所得税优惠政策便是先征收后以奖励名义全部返还的办法,除税收优惠政策外,当地还在企业的收费上给予照顾。“这家企业可以解决上百人的就业,而我们还希望通过这家企业的运作吸引苏州更多的企业前来投资”,这是当地官员对为何要给予这家企业不少优惠政策的解释。

  在各地提供的税收优惠政策上,几乎是全部集中于企业所得税上。国家税务总局扬州税务进修学院王聿研究员解释说,两税(增值税、消费税)由于中央控制严,地方政府多半难以在这方面自行出台优惠政策。因此,地方政府在出台税收优惠政策上主要是在地方税收上打主意。在地方税收中,企业所得税相对而言征收量是较大,而交易税、屠宰税等其他的税种征收量比较小,即使出台了优惠政策对企业也是吸引力不大。这便是税收优惠政策几乎是全部集中于企业所得税上的主要原因。

  王聿说:“各地擅自出台的企业所得税优惠政策是五花八门,很难估计出所造成的损失。”不过,有分析认为,企业所得税在许多地方已经成为地方税收的第一大税源。即使是在长三角一些经济发达的地区,因税收优惠造成的财政负担也是比较沉重。外表企业林立,但地方财政拮据,擅自出台税收优惠政策导致税收的流失是其重要的原因。
2002年11月1日14:21

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 取消税收优惠 上市公司面临考验
  • 生产经营处停顿状况 九大因素敲响季报警钟
  • 1-9月全国税收收入12527亿 同期增长11.8%
  • 税收政策影响渐显 清查所得税优惠引人关注
  • 税改凸现 茅台诚信经营
  • 追税不会追到倾家荡产
  • 税收优惠取消 公司冷暖自知
  • 1-9月中国税收收入12527亿元 同比增长11.8%
  • 今年1至9月中国税收收入达到12527亿元
  • 新的税收征管法实施细则答记者问
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有