·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
机构博弈主导后的6.24行情
http://business.sohu.com/
[ 曹雪峰 ] 机构:[ 华西证券 ]
  今年6月24日产生的沪深两市大盘井喷行情,被冠以“6.24”行情的美称。但此后大盘走势并不象市场想像的那样强劲,而是进入了一个休养生息的阶段,两市更多的表现出个股行情行为。其实,这种局势正是以证券投资基金为代表的机构资金和以券商资金、私募基金为主的其他机构资金之间博弈的结果。

  毫无疑问,在今年6.24行情中,公募的证券投资基金是行情最热烈的响应者:二季度证券投资基金纷纷大举建仓,全部证券投资基金的股票投资占净值的平均比重,在二季度上升了13.86个百分点,达到65.76%;其中封闭式基金的股票投资比重在二季度平均达到66.82%,而开放式基金股票投资占净值比重也上升到了48%,从而整个第二季度,证券投资基金所增加的净买入总额达到了140亿元左右。但证券投资基金并不是6.24行情的受惠者。根据目前已公布的证券投资基金2002年半年度业绩情况来看,今年上半年证券投资基金的平均净值增长幅度约为4.18%左右,低于大盘同期涨幅,且只有33%左右的基金跑赢了大市。除此之外,有数据表明上半年基金的股票已平仓收入为负20余亿元,但同时基金在债券投资上却实现超过14亿元的收入。

  可见作为行情最积极的拥护者,证券投资基金在今年上半年尤其在6.24行情之后,并没有得到太大收益。当然这里面有一个重要因素,就是证券投资基金多属于价值型基金,注重中长期投资回报,但这并不是全部理由。事实上据观察,在今年6.24行情中,以证券投资基金组成的公募基金在一定程度上充当了“解放军”的角色,使私募基金得以解套出局,后者才是今年6.24行情的最大受益者。在井喷行情爆发及随后一段时间,多数私募基金、券商资金利用行情转好之机采取套现操作,成为当时市场的一个明显现象。如沪深两市首家发布今年半年报业绩报告的升华拜克(相关,行情)(600226),作为一只老庄股,该股在6月24日当天不涨反跌,走势异于大盘;在此后的交易时间里该股走出了持续放量下跌行情,到本周成交出现天量,股价则跌破了今年以来的低点,创出了15.61元的今年新低。从截止今年6月30日的公司大股东名单来看,源裕投资有限公司、浙江省科技风险投资公司、浙江名策投资有限公司、华德资产管理有限公司分列其第二、第四、第六及第七大股东的位置,其中华德资产属南方证券旗下的资产管理公司,带有私募基金性质,而其他几家冠有“投资公司”字样的大股东也有私募基金的影子。升华拜克的走势表明,并不是所有的机构资金(私募基金和券商)都看好今后大盘的走势。在升华拜克方面,南方证券及其旗下的资产管理公司将筹码大量套现,而承接方华泰证券显然也有不得已的苦衷,后者是升华拜克的配股主承销商,负责包销公司的配股部分,但配股失败,不得不耗用2.88亿元的资金包销大部分余股,从而坐上了公司第二大股东的位置。而这也为南方证券套现提供了机会,在华泰证券承销升华拜克配股的一段时间,南方证券至少减持了超过500万股的公司股份。

  除此以外,以往二级市场上赫赫有名的上海邦联,在今年上半年已基本退出了浙江广厦(相关,行情)(600052)。上海邦联将其所持有公司法人股转让给东阳市泰恒投资有限公司,让出浙江广厦第二大股东位置;上海邦联旗下的三峡新材(相关,行情)(600293),在今年6.24行情当天曾出现了天量小幅上涨,此后除权,股价走出了持续的带量横盘整理,也表明机构资金正在选择套现离场;至于邦联投入重点的宁波富达(相关,行情)(600724),自去年10月30日股权除权之后就不断出现成交天量,机构资金套现迹象也十分明显。井喷行情的出现,则加剧了该股股价的持续走低,目前该股已创下了今年年内的股价新低。至于哈里系和凯地系,前者旗下的有研硅股(相关,行情)(600206)、中国嘉陵(相关,行情)(600877)、武钢股份(相关,行情)(600005)等,无一例外的在今年6.24行情中天量上涨,走势强劲,但随后走出了持续下跌走势,机构资金撤离的迹象也十分明显;而后者旗下的方正科技(相关,行情)(600601)、青鸟天桥(相关,行情)(600657)等股票,则早在今年年初就开始天量频现,机构减仓的动作也十分明显。

  当然,也有部分机构仍然对以后行情抱有预期,东欧系全面入主隆源双登(相关,行情)(000835),并推出了中期10送1转增9股的分配方案,使该股股价形成了大幅度扬升。时至今日,该股股价仍然高企在35元左右的价位;此外,华立系从红塔系手中接过了昆明制药(相关,行情)的股权,成为后者的第一大股东;新贵泰跃系活络在三峡水利(相关,行情)等个股中,也表明并不是所有的非主流机构投资者都在看淡后市。

  从今年上半年机构资金的运作情况,可以得出这样一个简单的结论:公募基金对6.24行情所持态度最积极,但并不是最大的受惠者;以券商资金、私募基金为主的其他机构投资者对今年市场行情的态度则不尽相同,导致了其在操作上以减仓淡出为主,而6.24行情为其提供了一次绝好的套现离场机会。与此同时,非主流机构资金的势力也在出现变化,老的私募基金的“江湖地位”正受到新机构资金的冲击,而且这一现象还在继续。机构势力的此消彼长和对自身持仓结构的调整,导致大盘去年下半年出现大幅下跌,以及今年上半年市场进入休养生息阶段。这种市场机构资金新旧投资理念的更替,也可以用来解释为什么今年以来的个股行情维持时间都并不长久,市场难以形成财富效应,以及大盘的牛市行情为什么只在6.24当天昙花一现。当新的操作理念、盈利模式还没有完全形成之时,即便是采取控盘手法,也仅仅是短线操作思路,这成为除证券投资基金以外的多数机构投资者的共识。前期强势股如深宝恒(相关,行情)、三星石化(相关,行情)等,也在这样的思路指导下走出了急涨之后的大幅下跌。而公募基金的操作则以分散投资为主,在操作中普遍采取了简单消极的投资组合管理,实践证明这样的效果并不太理想。

  正是因为对于6.24行情看法上的差异,导致了机构资金之间博弈现象的产生。以证券投资基金为代表的主流机构资金,尤其是封闭式老基金在基金持有人组织并不健全的情况下,盈利要求并不十分强烈。它们往往只需在出具报告时基金净值上升或不输大盘,就算完成任务,所以在股票的操作上主动性并不强;而以券商、私募基金为主的非主流机构资金,在今年以来的行情中对盈利的渴望十分强烈。上半年大盘转暖的时候,这部分资金忙于解套出局或实现今年盈利(去年下半年暴跌行情,使这部分机构资金今年的盈利目标大为降低)。在达到目的之后,也失去了操作动力。正是因为这样,所以今年上半年尽管政策性利好一个接一个,但市场反应却并不强烈;相反,市场稍有利空传闻,大盘就会立即作出下跌反应,给人弱不禁风之感。从某种意义上而言,2001年的下跌行情后遗症正在显现。

2002年9月18日11:01

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章

机构相关文章
  • 中报披露临近尾声 巨亏公司何去何从?
  • 盘中快递:半年报难起业绩浪
  • 半年报透露五大玄机
  • 跌势趋缓企稳有望
  • 广电信息:资金吸纳的迹象较为明显
  • 天量换手只是行情新起点



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有