·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
扭亏过后各有苦衷 四家暂停上市公司命运解读
http://business.sohu.com/
[ 婕宁 ] 来源:[ 证券日报 ]
  日前,备受市场关注的ST银广夏(相关,行情)、ST中侨(相关,行情)、ST生态(相关,行情)、ST棱光(相关,行情)终于在最后期限公布了2002年半年度报告。可喜的是,这四只股票都实现了扭亏,每股业绩分别为,0.031元、0.549元、0.0064元、0.01元。即使如此,它们是否真正能摆脱退市的厄运也要具体情况具体分析。

  ST银广夏官司未了

  “银广夏”这一特大上市公司造假案,2001年,曾引起了证券市场的一片哗然,而投资于银广夏股票的中小投资者也因此而损失惨重。自从今年1月15日,最高人民法院发布了《关于受理证券市场因虚假陈述引发的民事侵权纠纷案件有关问题的通知》,标志着法院开始有条件地受理证券市场民事侵权。据此,损失严重的银广夏股民一纸诉状把银广夏告上了法庭。据了解,起诉银广夏的股民有1100多名,诉讼标的保守估计有4000多万,而宁夏中院日前已受理了此案。

  实际上重组前的银广夏已分文没有了,即使官司打赢了,银广夏股民获得赔偿的可能性也不大,所以,银广夏的重组成功对股民来是一件好事。

  据ST银广夏2002年中报显示上半年公司共实现主营业务收22604036.24元主营业务利润1579254.22元净利润15645963.52元每股收益0.031元。

  令人担忧的是,银广夏上半年利润似乎还不够还股民的赔偿,如果官司输了,即使复牌,面对股民巨额的赔款,以后的路也并不好走。

  ST生态中报遭否定

  ST生态今年的中报虽然是赢利了,但为其审计的武汉众环会计师事务所对其半年报出具的“否定意见”,也许会打碎ST生态复牌的梦想。

  对于ST生态2002年实现的净利润288.09万元,为其审计的会计师事务所出具的审计报告称,由于ST生态目前仍在接受调查2001年及以前年度的所有财务资料均被有关部门查封故无法实施必要的审计程序获取充分、适当的审计证据;公司财务状况已明显恶化无法判断公司编制今年中期会计报表所依据的持续经营假设的合理性;公司的会计报表不符合《企业会计准则》和《企业会计制度》的有关规定未能公允地反映公司2002年6月30日的财务状况、2002年1-6月的经营成果和现金流量情况。

  “‘否定意见’足以使上市公司中报的可信度打到最底线”,中国注册会计师协会综合部副处长蔡晓峰指出了“否定意见”——这个被业内称为最严厉审计意见的词语对上市公司的严重性。

  ST棱光重组紧迫

  据ST棱光中报显示,公司2002年上半年净利润为171.49万元,每股收益为0.01元,审计报告类型为无保留有解释性说明。公司拟向上海证券交易所提出股票恢复上市申请。

  ST棱光的复牌看来已没有太大的障碍。但是,为其做审计的上海上会会计师事务所在审计报告中指出,公司2002年1-6月虽然主营业务正常运行,主营业务利润2665203.86元,但资产的获利能力极少,加上公司2002年6月30日的净资产为-396290646.23元,未分配利润为-614150032.01元,如果公司不良资产和债务方面不能得到有效重组,公司将丧失持续经营能力。

  由此看来,如果ST棱光复牌后在重组方面没有实质性的进展,那么,年报将再会成为市场关注的焦点。

  ST中侨赢利特殊

  ST中侨的中报赢利有些特殊,不是因为主营业务收入增加,而是来源于出售上海新海房地产开发公司72%股权所产生的投资收益及房屋租赁收入,更引人注目的是每股收益达到0.549元,对于在一个多月前还背负10亿负债的ST中侨来说,不得不让人刮目相看。

  这不禁让人想起在ST中侨6月29日召开2001年度股东大会上,董事长黄安民和总经理殷增健在接受股东质询时表示,公司董事会和管理层一直在为恢复上市而努力,目前中侨物业股权转让的工商变更已完成,上海新海和无锡泰德股权出售已获得两地外资委的批准,大连土地的土地使用证办理工作也有明显进展,但这些实质性进展最终需要得到债权人的理解、会计师事务所的确认以及证券监管部门的认同,因而存在很大的不确定因素。对于与会中小股东最为关心的股权转让问题,黄安民表示,这些股权的转让可以剥离ST中侨10多亿的负债,但目前有债权人对此提出异议,因而在时间上没有办法赶在6月30日前完成股权过户工作。

  看来,黄安民的担心是多余的。根据公司最近发布的资产重组实施情况公告显示公司有关资产重组中相关权证的变更手续已全部办理完毕。恢复上市前的最后一道障碍也被清除。

  上述四家ST公司共同点是中报都扭亏为赢,都提出了恢复上市的申请。但是,中报赢利并不一定就意味着恢复上市,证券交易所将要对公司盈利的真实性进行调查核实,盈利不实者仍有可能被勒令退市。半年报盈利仅仅是使暂停上市公司获得了提请恢复上市的权利,并不能保证不会被终止上市。因此,不排除半年报盈利的暂停上市公司中可能会有终止上市者。

2002年9月3日08:41

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • ST棱光拟申请恢复上市
  • ST银广夏每股收益0.031元 将申请恢复上市
  • ST中侨:上半年盈利 每股收益0.549元
  • ST银广夏上半年扭亏 公司将提出恢复上市申请
  • 上半年每股收益0.01元 ST棱光欲恢复上市
  • 公告解读:ST生态将退出舞台
  • (600709)ST生态:关于诉讼事项的公告
  • (600709)ST生态:2002年中期预亏的风险提示公告
  • ST生态预计2002年中期仍将亏损 退市利剑高悬
  • ST生态:大股东社会法人股股权转让
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有