·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
资产重组与婚姻问题
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券时报 ]
  在现在这个环境下,个人也好,企业也好,如果没有道德底线的话,通过结婚离婚或资产重组来图一时快乐,应不是难事。但第一次说狼来了,有人信;第二次说狼来了,依然有人信;第三次呢?

  你想改变自己的命运吗?

  那你赶快去结婚或离婚吧!——如果你是苦恼中人;

  那你赶快进行资产重组吧!——如果你是困境中的企业……

  以雅痞的目光来看,个人生活中的结婚离婚,企业经营中的资产重组这两样东西实在是妙:不变的存量“资产”,挪动一下位置,或换了个经营者,其命运就会发生翻天覆地的变化——或从此陷进万劫不复之地,或修成正果,成就金刚不坏之身。

  因婚姻而改变个人命运的例子,古今中外、虚的实的,比比皆是。“天生丽质难自弃,一朝选在君王侧”的杨玉环就是一个著名的例子。通过婚姻,她不单改变了自己的命运,还改变了一个家族的命运——“姊妹弟兄皆列土,可怜光彩生门户”,改变了当时的社会观念——“遂令天下父母心,不重生男重生女”,甚至一个朝代的命运——“渔阳鼙鼓动地来,惊破《霓裳羽衣曲》”。哈哈,厉害吧?

  我就说说我身边的一个典型例子——

  他是我以前的朋友。刚到这里时住在我宿舍里,在一间五金厂打工。不久,他告诉我他要跟老板的独生女结婚。我听了大吃一惊,差点要去翻日历看是不是四月一日——他身材高高瘦瘦、视力特好,老板的女儿却矮矮胖胖、奇丑无比,他能受得起、忍得住?!但他却说是他主动的,心甘情愿。

  不久,他就结婚搬到厂里住了。再不久,他就自然而然地成了那间厂的经理。后来,还自己开了一间玩具厂。

  在玩具厂里,有一个来自扬州的女文员,大学刚毕业,人很漂亮。他就有意无意地接近,不断地诉说自己与太太不般配,婚姻不幸——地点开始是办公室,后来就是卧室了。

  听说最后他与太太离了婚,与那个女大学生结了婚,快乐无比。

  他通过结婚——离婚,财色兼收,成功地让自己过上了他的幸福生活。

  不成功的例子当然也有很多,各位看报纸时不小心可能都会逮住:某某领导或某某人出事了,在总结教训时,大都有一条,就是没有一个“廉内助”或“贤内助”……

  至于因通过资产重组而改变企业命运的个案,在公众关注的上市公司中就有不少,而且永远是热辣辣的话题。

  “亿安科技”的前身是“深锦兴”。92年左右,它在我宿舍附近买了块几百平方米的地,说要建高尚商住楼。挖好桩孔后,碰上国家宏观调控,收紧银根,就停下了,积了很多水。那时附近的小孩不听话,只要大人说把他或她扔进水里,就乖乖的不敢动了:听说水里面有好大的鱼!谁知一经重组,并改名“亿安科技”,就股价大涨,成为中国股市一绝——首先冲过100元大关,也首先跌了100元。报纸上说有个老太婆买了10000股,被套时心灰意懒,不知放哪去了。后来经提醒,找到了,也就成了百万富婆。正应了一句中国俗语:傻人有傻福。

  不过,到现在她还没有抛的话,就可应了另外一句俗语了:黄粱一梦。

  我曾当过“盐田港”的股东,一直很关心它的情况。看着它的业绩从95、96年的3毛多,到97、98年的2毛多,到99年的1毛多,再到2000年中期的0.03元,我急得不得了,怕它给“ST”——如果中国加入WTO,港口概念吃香,大家可能都忘了它是港口股了:“ST盐田”不就是制盐卖盐的:salt trade?后来终于要重组:把集团公司拥有李嘉诚旗下的“盐田国际”27%的股份置换到它身上,还计划收购梧桐山隧道的收费权。

  有假结婚假离婚,自然也有假资产重组。假重组的公司,通常都会把重组对象搞得雪上加霜,如“东海股份”,不但给人家把自己的钱拿走了,还让人把自己给押在银行借钱!假结婚的家伙,通常都会把对方的身体搞得摇摇欲坠,面黄肌瘦,荷包掏得只剩下身份证……

  不过,这都是事后寻得的蛛丝马迹。事前是很难知道真假、有何居心的。“盐田港”计划收购梧桐山隧道的收费权,我就看不出是什么意思——市政府已经说过要用财政收入买回外方持有的股份,盐田区也说让它的收费减少30%,并开放以前的山路,还计划修一条直到市中心的高等级公路。这使我只能往坏处想了:是不是想……?

  在现在这个环境下,个人也好,企业也好,如果没有道德底线的话,通过结婚离婚或资产重组来图一时快乐,应不是难事。但第一次说狼来了,有人信;第二次说狼来了,依然有人信;第三次呢?

  ——“微斯人,‘汝’谁与归?”

  看来,大家都得小心了。

2002年7月6日11:27

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
投稿须知
  • 搜狐财经面向国内外网友征求稿件,对所有来稿用户,一旦采用稿件累计到一定数量,我们将在搜狐财经频道为您建立个人专栏。
    来稿以电子邮件纯文本方式寄至 stock@sohu-inc.com,对于确有需要用附件形式来稿的,请提前电告:010-65062160-6673;请注明作者姓名、联系方式。
  • 市场评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有