·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富故事
复旦张江从1元到5.7元的释股之路
http://business.sohu.com/
[ 廖新军 ] 来源:[ 21世纪经济报道 ]
  “6年前我们开始创业时,许多朋友和同行都怀疑复旦张江能撑多久。”5月26日,在刚搬入几天的新办公室,复旦张江生物医药股份有限公司董事长兼总经理王海波感慨地说。公司董秘周爱国称时间紧促,理由是“董事长最近一直忙于准备在香港创业板上市的工作,实在抽不出更多的时间”。

  6年后的今天,复旦张江的“日子”似乎越过越滋润。公司人员从创业之初的几个人扩充到近百人;注册资本从530万元增加到5300多万元;陆续引入新股东的实力越来越大,其中包括总资产200多亿元的国家级企业———中国通用技术集团控股公司。更被王海波看重的是,在全球只有10%左右的生物医药公司真正赚钱的情况下,“近3年通过研发项目的成果转让和技术服务,我们有了近6000万元的收入”。

  转让项目做研发

  1996年11月,已在复旦大学生物系从事教学研究工作10多年的王海波,与五六个青年博士、硕士一起来到浦东新区张江高科(相关,行情)技园孵化楼,开始了复旦张江的创业。“一间20多平方米、近似毛坯房的简陋办公室,一间40多平方米的实验室,政府投资的300多万元资金,这就是当初的复旦张江了。”王海波回忆说。

  在正式“下海”前,王海波曾经试过水。1990年,王海波在教学之余与公司现任副总经理苏勇参与杭州九源基因公司的筹建,负责部分技术工作,研制出国内第一个基因工程产品G-CSF。G-

  CSF现在仍被广泛应用于帮助癌症患者化疗后的恢复。苏后来加盟九源基因公司负责技术,并出任总经理至1996年。1993年,升华拜克(相关,行情)(后在A股上市)在用于洗衣粉的碱性蛋白酶项目上积累一定资金后,计划向农药、兽药行业转型,王海波与复旦张江现任总经理助理李军受邀参与创办,并担任公司总工程师,负责技术实施和研发。“当时研发的马杜拉霉素、阿啡菌素、依啡菌素等产品,至尽仍是升华拜克的主要赢利产品。”

  有此背景的王海波,自称为国内首批从事生物医药研究人士之一。王对复旦张江寄予厚望,公司定位于“不搞仿制,坚持创新,研制拥有自主知识产权的新药、专利药”。为此,复旦张江陆续建立基因工程药物、医疗产品诊断、新药筛选及评价、光动力治疗药物四大研发平台。

  公司方面介绍,已为多项独特的技术申请专利,拥有10多个潜在新药,其中一类新药“新型淋巴毒素-α衍生物重组体(LT28-171)”是全球进入临床实验的基因抗肺癌新药,预计2004年可取得新药证书并完成试产。但一位不愿透露姓名的研究人员评价说,复旦张江的研发实力不够,不具备自主创新的能力,也没有自己的拳头产品,“不过在国内处于领先水平”。

  新药研发需要长期、持续投入,对于复旦张江这样资金实力小的生物医药公司是个难题。变通的方法是转让研发项目成果、提供技术服务为公司“造血”。王海波称,公司最近3年从中获得了近6000万元的收入。

  2002年5月,复旦张江以1500万元的价格将研发的T-PA项目卖给东阿阿胶(相关,行情)。去年,复旦张江将α-糖苷酶抑制剂项目(正进行临床前研究)的受益权和授让权以500万元出售给大股东上海医药(相关,行情)旗下的华氏制药公司,在产品8年的保护期内还可按销售额的2%-5%提成。中国通用技术集团更是斥资3100万元一次购买走3个中药现代化的研发项目。

  负责该项目的中国通用技术集团旗下通用实业公司副总经理张立强向记者透露,3个项目还处于产品产业化前期运作过程中,目前尚无盈利可言,但追求的是项目本身的长期投资收益,今后会以市场价格不断购买复旦张江的项目或产品。“通过购买项目,我们加深了对复旦张江的了解,此后不久就成为它的大股东。”张补充说。

  其实,这只是复旦张江的一贯策略。早在创业初期,公司很难获得银行贷款,为了生存,开始替日本东理株式会社、三叶贸易株式会社、西班牙PE公司等加工尿激酶、HCG等原料中间体,赚取加工费。第一年就完成了800多万元的业务。

  三次释股引资

  有意思的是,复旦张江的无奈之举不仅得到了老股东的肯定,也吸引了新股东加盟。近水楼台的张江高科自然当仁不让。

  “做完800万元加工业务之后,张江高科就决定向我们投资。”王海波回忆说。1997年12月,在复旦张江拟将股本从530万元增资扩股至3000万元,张江高科当即决定出资1380万元认购其增资部分,占其总股本的45.73%,与浦东新区经贸国资公司(后变更为浦东科技投资公司持有)并列成为第一大股东。

  张江高科发布的董事会公告称,现代生物医药产业是公司产业投资的主导方向,投资复旦张江有利于公司在这一领域进一步发展。

  1999年,浦东新区经贸国资公司投入复旦张江的风险投资(此时已被划拨给科技投资公司)萌生退出念头,于是在上海技术产权交易所挂牌出售。此时,恰好上海医药的一个募集资金投资项目因故未能达到计划中的进度。主营化学药品制造和销售的上海医药“为了提升公司高科技含量,进军现代生物医药领域”,决定“接盘”。

  上海医药总经理郁庆华表示,“它的资产干净,产品是全新的,而且与其他国外的专利产品没有挂钩,公司管理层有非常强烈的事业心,就因为这些,上海医药在几个生物医药领域和企业里选择了它。”1999年10月,上海医药以1∶1.3的溢价、1700万元受让浦东科技投资公司手中持有的复旦张江43.44%股权。浦东科技投资对复旦张江的风险投资得以成功退出,获利近400万元。

  2000年9月,复旦张江再次增资扩股到5300万元,进行股份制改造。中国通用技术(集团)控股公司以8000万元现金,以受让旧股和认购新股形式获得其中26.34%的股份。推算下来,每股购买价格高达5.7元。

  项目投资负责人张立强承认,“我们确实是以很高的溢价得到这些股权,但对集团来说有必要。”1998年由中国技术进出口、中国机械进出口、中国医药保健进出口总公司等多家企业合并组建成立的中国通用技术集团公司,旗下拥有上市公司中技贸易(相关,行情)。经过近两年的调研论证,中国通用确定“外经贸、医药、金融”三大支柱产业。“公司以前在医药领域没有研发、生产企业,只有通过并购才能迅速实现战略发展目标。”

  在中国通用技术集团支付8000万元收购的股权中,张江高科获得1500万元的投资收益;原始股东张江高新发展促进中心也获得转让款近700万元;此外,近5%从部分管理人员处购买,后者持有的股份4个月前以现金出资认购(每股价格为1元),转让获利总额估计为近1000万元。但王海波没有减持手中所持股份,增资扩股后持股比例从1..14%下降为9.79%,为公司第四大股东。张立强对此称,“高价”受让老股东及管理团队部分股权,既是对老股东的利益平衡,也表明对管理层的认可,“实际上这是谈判的结果”。

  有消息说,复旦张江可能在最近两周内接受香港联交所的聆讯,“如果不出意外,复旦张江7月份在香港创业板上市应该没有问题”,公司人士称。据记者了解,复旦张江选择的上市保荐人是国泰君安(香港)公司,倍利证券(香港)担任主承销和财务顾问。公司有关人士介绍,为了赶时间,把握好证券市场的走势,公司准备取消向公众配售的部分股票,全部向机构投资者私募。“来自台湾、日本等地机构投资者认股的热情很高,”但该人士不愿透露具体的机构投资者名单。“理想的招股价应该在每股1港元以上,公司能募集2亿港元的资金。”

2002年7月7日11:14

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 趋势科技董事长:夫妻创造财富的神话
  • 原太平洋“当家人”王德明:不相谋毋宁走
  • 从微软到华登的心路转变 高群耀打破沉默
  • 蔡燕萍:“一元午餐”=净增市值12.8亿
  • 女人成功的代价有多大?
  • 中国第一女富婆:舍得之间成大家(图文)
  • 中国人经历的五次发财良机
  • 分羹欧洲--中国商人创富欧洲的故事
  • 不死鸟的传说
  • 作者相关文章
  • 蔡燕萍:“一元午餐”=净增市值12.8亿
  • 吉利四兄弟分手内幕



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富故事
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    市场评论
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有