·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
研究悄无声息 中小银行改革将有大动作?
http://business.sohu.com/
[ 李利明 ] 来源:[ 经济观察报 ]
  课题报告公开

  9月5日,新华网刊登了中国人民银行银行监管课题组的一个课题报告《进一步发挥现有中小商业银行的作用》,课题组组长是央行银行二司司长刘士余。这份长达7000字的报告首先回顾了自1986年7月24日交通银行恢复成立十几年来中小商业银行的发展情况,提出要充分肯定和提高中小商业银行的作用与地位,并提出了今后中小商业银行的发展思路。

  中国人民银行的研究报告在媒体上公开发表较为少见,许多业内人士把它视为央行将在中小商业银行改革方面做出大动作的一个信号。尤其报告中提出要“通过充分引进民间资本和适度引进外资来增强中小商业银行资本实力”,并且介绍了社区银行在美国银行业中的地位。有些人猜测,一度销声匿迹的成立民营银行——社区银行的呼声是否将东山再起?

研究悄无声息

  在徐滇庆、林毅夫、樊纲等一批经济学家的积极推动下,关于民营银行的研究终于在最近得到央行的重视。

  6月27日,中国人民银行行长戴相龙带领央行许多司局级官员接见了徐滇庆、汤敏、张曙光等一批主张在中国成立民营银行——社区银行的经济学家,听他们介绍了关于民营银行的理论研究情况和联系试点的进展情况。由于这次会见高度保密,一向嗅觉灵敏的新闻界对于这次可能将对中国银行业发展产生重大影响的标志性会见事先没有听到半点风声,尽管徐滇庆教授和记者关系很好,但是也没有向记者透露会见的具体内容。他只是告诉记者,原定三个小时的会见被延长到三个半小时,并且央行的态度非常积极,与两年多来一再重申民间不能办银行的态度大相径庭的是,戴相龙充分肯定了组建民营银行的研究工作,并且要把这次会见的内容“向上汇报”。

  7月27日,长城金融研究所和北京大学中国经济研究中心在北京大学举行了一次“金融改革与社区银行”研讨会,中国人民银行研究局局长谢平也出席了这次会议,会上长城金融研究所所长徐滇庆和亚洲开发银行驻中国代表处首席经济学家汤敏表示,将组织一些经济学家加快进行社区银行的研究工作。

  这两件未见诸报端的事情能否成为一个信号:央行准备加快中小商业银行的改革和民营银行——社区银行的开放。在这个背景下,这个课题报告公之于众显得含义深远。

两点需要注意

  已经回到加拿大西安大略大学的徐滇庆发邮件告诉记者,他们已经注意到了央行最近的一些举动,认为这显然是好现象。但是他提醒记者有两点需要注意:1.具体办理对内开放金融的事情恐怕还要等一段时间,现在下结论尚早;2.目前要做的准备工作非常多。譬如说,银行存款保险体系的建立,新的民营银行的准入审核规则,等等。这些准备工作的完成决非一日之功,而目前只是提出要加快发展中小商业银行,现在还没有人在具体做这些制订、建立规则的事情。这就是目前的困难所在。一旦开放民营银行恐怕会有很多家企业不管具备不具备条件一拥而上,最后必将出现严重问题,甚至导致金融危机。而亚洲开发银行驻中国代表处首席经济学家汤敏博士也告诉记者,民营银行不要急着发展,首先要制定规则,做好前期准备,否则的话,一旦仓促开放,后果不堪设想。

定论为时尚早

  据央行该课题组有关人士透露,这次公之于众的只是一个进行了很长时间的大型课题报告的一部分,仅仅是关于现有中小商业银行的内容。这部分报告中把股份制商业银行和城市商业银行统称为中小商业银行,而两者之间以及它们与很多学者倡导的民营银行还有很大的差别。至于报告的其他部分是什么内容则不得而知。这部分内容中虽然提到了美国的社区银行在金融业中的作用,但是中国目前的中小商业银行显然不是社区银行,中国目前并不具备真正意义上的社区银行。由此推断,课题报告的其他部分很可能有关于发展社区银行的内容。该课题组的有关人士对记者说,所有的信息只能从已经发布的这一部分内容中寻找,其他的无可奉告。因此,在尚未看到该课题的其他内容之前,轻言民营银行或者社区银行即将出台以及中小商业银行将进行重大改革为时过早。

链接

  《进一步发挥现有中小商业银行的作用》课题报告的部分要点。

  对于中小商业银行的进一步发展的迫切性,报告认为,要满足中小企业的贷款需求,除了对现有的国有商业银行贷款经营模式进行改革外,还要进一步发展多层次、多样性的银行体系,以满足不同层次的企业,尤其是中小企业的融资需求。发展中小商业银行,有利于充分利用其规模小、经营灵活的优势,进一步推动金融工具、金融方式、金融技术、金融产品等方面的创新,提高银行业的经营活力,促进商业银行竞争,推进商业银行整体改革,尤其是推动国有商业银行改变其长期形成的经营方式,进一步加快商业化步伐,同时,也有利于突出国有商业银行自身特点和优势,探索一条国有商业银行高效发展的路子。

  报告还提出了中小商业银行的发展思路:要进一步发挥市场力量在中小商业银行改革与发展中的作用,通过充分引进民间资本和适度引进外资来增强中小商业银行的资本实力;支持中小商业银行的业务联合和重组,在规范市场准入的前提下,适当扩大中小商业银行服务网络,进一步完善中小商业银行组织机构;推动中小商业银行在竞争中找准市场定位,完善服务功能,提高综合竞争力与抗风险能力。切实加强金融监管,防范和化解中小商业银行的风险;研究建立存款保险制度,完善金融安全网功能,确保整个银行体系的稳定。

2002年9月16日14:34

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 银行改革的三大战略选择
  • 作者相关文章
  • 华融联手大摩 加快卖坏账不易
  • 民生银行个人委托贷款能否抑制地下金融?
  • GDP会突破8%?乐观的预计不太现实



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有