·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
中国148家IT类上市公司经营绩效深度分析
http://business.sohu.com/
来源:[ 和讯网 ] 机构:[ 互联网实验室 ]
  业绩欠佳潜力较大——中国148家IT类上市公司经营绩效深度分析

概括起来,我们认为:

  (1)互联网、IT服务贸易类、通信类的净资产收益率均较高,说明这些行业的经营效益不错;(2)软件类本身投资很少,所以收益率高并不说明这些企业经营状况好坏;(3)制造类整体经营效益较低,IT配件类甚至整体行业亏损,与这些企业的产业地位相符;(4)国内IT产业整体业绩水平不高,发展余地还很大。

  EVA观点:IT未能创造财富

  新经济环境下,许多既有的财务管理技能与方法被置疑。传统的会计利润无法反映公司经营的全貌,因为会计利润大大低估了企业的资本成本。而经济增加值(EVA值)在这方面提供了较为合理的答案。<

  EVA是从税后净营业利润提取包括股权和债务的所有资金成本后的经济利润,是公司业绩度量的指标,衡量了企业创造的股东财富的多少。图1中数据表明:

  (1)整体IT上市公司的EVA值为负;与2002年8月《财经》杂志披露的国内整体上市公司状况基本一致,说明大部分IT上市公司并没有把主要精力放在公司经营上,上市公司圈钱的意图比较明显;(2)通信类EVA值最高,说明了这个行业的垄断性和高利润率;(3)IT配件类最低,说明该类企业整体竞争力较低,与其产业下游供应商的地位相符。

  主营业务利润率:相对较高

  从互联网、软件、IT服务贸易、通信网络设备、电器、IT配件、电子元器件制造、综合IT业务各子行业主营业务利润率来看,利润率最高的行业是软件类企业,达到35%。所有IT上市公司的主营业务利润率约18%,说明IT行业的整体利润率相对比较高。

  但值得注意的是,平均总资产规模最大的两个行业-电器制造类和IT配件制造类利润率却最低,分别仅为14.4%和10.7%,远低于IT全行业平均水平。这种状况对国内的IT产业将产生深远的影响。

  这一方面对国内IT业的现状不利,直接导致全行业性的发展水平不高。另一方面,较低端的制造业利润率较低,将引导国内的IT企业和资本向高端、高利润率的行业流动,软件类、IT服务贸易、互联网类等急待扶持的高利润新兴行业可能因此受益。而软件业本身是一个高利润率的行业,如果经营得法,应该前景不错。

  主营业务收入与资产高度相关

  人均主营收入与人均资产有一定的关联度。我们将人均主营收入和人均总资产进行并列比较,试图发现一些规律。从各子行业人均主营业务收入与人均资产数据来看,人均总资产和人均主营业务收入呈正相关,也就是说人均总资产越大,人均主营业务收入也就越高。其中,互联网和IT服务贸易类企业的人均总资产分别名列各子行业第一、二位,为363万元和228万元,而它们的人均主营业务收入分别为124万元和95万元,说明这两个行业属于资本密集型,资本在产出中的贡献较大。

  电器制造、通信制造和电子元器件类人均主营业务收入和人均总资产比较低,尤其是电子元器件类,处于行业的末端,仅为21万元和61万元,说明主要的IT制造类企业为劳动密集型,资本在产出中的贡献小。

  由于历史原因,IT制造类企业人员负担比较沉重,职工人数较多,这也是其人均收入和资产低的主要原因之一。

  软件类人均主营业务收入和人均总资产亦较低,仅为39万元和74万元,与国内软件盗版严重,销售不力有关。主营利润集中度:互联网最低

  某些公司虽然主营业务收入很高,但却无利润可言,而财务报表中的利润多数来自于非主营业务利润,虽然这样可以使某一年的财务报表表现出可观的收益,但从长远来说对公司的发展不利,未来将缺乏可持续发展的能力。

  从各行业主营业务利润集中度分布可以看到,互联网类企业的主营业务利润集中度最低(54.95%),即主营业务利润只占总利润的一半左右,说明互联网企业的主营不集中。这与目前互联网的实力弱小有关,不得不依靠多元化经营获得利润。

  主营业务利润集中度最高的是IT配件类企业,达到94%左右,表明这类企业主要靠自身的主营获得利润。这应该是由于其成立时间长,企业规模大,人员和设备负担较重,向非主营转型比较困难,所以主要的利润来源还是集中在主营的配件制造业务。

  IT配件企业利润最集中

  从各子行业业务收入集中度分布来看,业务最集中的是通信网络设备制造类公司,它的主营业务收入有80%左右来自母公司;软件类和电子元器件类公司收入集中度也比较高,分别都超过70%;业务最分散的是IT服务贸易类公司,合并报表中仅有35.69%的主营业务收入来自母公司;同时低于50%的还有IT配件类企业。研究表明:

  (1)通信网络设备和软件类企业要求技术含量较高,业务需要集中开发,所以一般下属控股子公司较少,业务收入集中度比较高。较高程度的专业化经营将有力的提高这两类企业的未来竞争力;(2)电子元器件类公司都是传统的加工型企业,其下属子公司多为与其主营业务关联度不高的公司,所以这些新投资的子公司对业务收入的贡献不大。也说明这类企业的经营专业化程度不错;(3)IT服务贸易类企业,其性质决定了业务具有分散性,为了扩大规模,占领市场,它们多选择控股、参股各地的IT企业,以期进入不同地区的市场。这样,各地的下属IT子公司对主营业务收入有较大的贡献,造成业务收入不集中。

  如果一个企业的盈利集中在下属子公司,则表明该企业的业务构成可能存在重大缺陷;另一方面,如果企业利润过分地集中在母公司,又控股了大量的子公司,则表示这家公司的投资不太成功,子公司对利润的贡献不大,有时甚至需要用母公司的利润弥补子公司的亏损。通过分析各子行业母公司利润集中度,互联网实验室研究表明:

  (1)IT配件类企业的利润最集中,为162.15%,也就是说,公司的利润全部来自母公司,而且母公司还需要弥补下属子公司的业务亏损,这与制造行业的特点相符合;(2)IT配件类整个行业的投资存在严重的问题,存在大量不良资产,应该尽早剥离;(3)电器制造类企业利润集中度很低,不到50%。表明母公司从事的业务无法为公司带来较大的收益,而主要靠收购的下属控股子公司在为其获取利润,这种状况存在巨大的隐患,对子公司的过分依赖可能会对公司未来的长期经营和发展造成严重的影响;(4)IT配件类、电器制造类的这种状况也与其EVA值和净资产收益率均很低的情形基本一致,充分说明低端的IT制造行业面临危机;(5)互联网企业处于新兴时期,其母公司业务和市场环境均不够成熟,尚需扶植,所以现阶段主要靠下属控股子公司获得利润,所以利润集中度较低;(6)其余行业的利润集中度都在75%以上85%以下,表明发展比较健康,主要靠母公司的业务获得利润,而且下属子公司对主营利润也有一定的贡献。

  净资产收益率:整体不高

  从各子行业净资产收益率分布来看,整体IT行业的平均净资产收益率是4.14%,软件类企业的净资产收益率是9.42%,位居整体IT行业榜首。通信网络设备制造类、互联网类、IT服务贸易类、IT综合类、电子元器件类企业的净资产收益率都在5%以上,这六类企业的净资产收益率高于整体IT行业的平均净资产收益率。而IT配件类的净资产收益率只是-2.34%,电器制造类企业的净资产收益率是0.91%,IT概念类的净资产收益率是2.35%,这三类企业的净资产收益率低于整体IT行业的平均净资产收益率。而实际情况是:软件类、通信网络设备制造类、互联网类、IT服务贸易类、IT综合类、电子元器件类这六类企业的股东权益较小。

  但根据证券界业内对业绩优劣的简单分类方法,即绩优公司(净资产收益率在10%以上),业绩一般公司(净资产收益率3%-10%),绩差公司(净资产收益率低于3%)来看,这些IT上市公司业绩平平,没有一个行业的净资产收益率在10%以上。

  

2002年11月7日11:09

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中国通信业前三季度概况——发展平稳
  • 板块追踪:汽车股--2002年的亮丽风景
  • 市场焦点:通讯板块复苏 500亿筹资撒向何方
  • 市场焦点:通讯板块复苏 500亿筹资撒向何方
  • 化工业反倾销成效渐显
  • 园区类公司业绩有望再上台阶
  • 电力板块两极分化明显
  • 电工电器行业:现实窘迫不掩发展契机
  • 2001房地产上市公司业绩综述
  • 作者相关文章

    机构相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有