·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
资金、重组两大难题 ST白云山浴火重生?
http://business.sohu.com/
机构:[ 国信证券 ]
Stock Code:000522
2002年1月24日,中国长城资产管理公司广州办事处与广州白云山企业集团有限公司签署了《上市公司股份抵债协议》、《股份托管协议》。至此,ST白云山的重组一片光明。那么,如何看待本次重组?债务重组和资产重组债务重组的内容包括债务减免和担保解除。通过债务重组,ST白云山共减免对外债务3.41亿元,每年应支付的财务费用将因此而减少约2200万元。解除对本金6.28亿元、利息约5.13亿元,总计约11.41亿元的贷款担保,减轻了财务负担,缓解了公司迫在眉睫的财务危机。

  资产重组

包括资产置换和资产剥离两项内容,即将广药集团属下的6家制药企业与ST白云山对白云山集团的应收账款进行置换,同时将ST白云山属下的银山建设开发公司经资产处置后剥离出ST白云山。根据此次重组安排,ST白云山豁免银山公司0.45亿元债权,再将银山公司以零价格转让给予白云山集团。银山公司对ST白云山的剩余1.67亿元债务将形成新的关联欠款。此次资产置换中需要置出的资产是ST白云山对白云山集团及其关联企业的其他应收款,包括两个部分:(1)债务重组后ST白云山可用于本次资产置换的其它应收款5.99亿元;(2)本次资产剥离完成以后,ST白云山对银山公司形成的新的其他应收款1.67亿元。两者总计7.66亿元。资产置换中置入的资产为广药集团属下的6家制药企业,经中天衡评估事务所评估,以上置入资产总评估值为6.60亿元。

  资产重组对ST白云山的影响

通过资产置换,ST白云山至少得到了三个方面的好处:第一,资产置换以后白云山舍弃了自身并不具有竞争优势的房地产业,在以后的发展中可以将精力集中在医药业上。第二,消除了ST白云山的巨额不良资产,避免了继续被已资不抵债的原控股股东白云山集团占用大量资金的状态。第三,实现了医药主业的强强联合,大大增强了企业的竞争力。置入的6家制药企业在华南地区享有一定的声誉,通过与这些企业强强联合,ST白云山的产品市场占有率将明显提高。

  重组后的竞争优势

其一是品牌优势。与众多从事原料药产销的制药企业相比,ST白云山是最早在国内树立起药品制剂品牌的为数不多的公司之一,在市场上有较高的声誉。其二是产品群优势。与丽珠、三九等制药企业主要靠一个产品在全国叫响不同,ST白云山拥有一个较丰富的产品群并有一定的市场占有率。公司有8个品种的产品在国内所有药厂同一品种排位进入前三名。丰富的产品群和较高的市场占有率保证了公司医药业务较强的抗风险能力。其三,新置入的6家制药企业有产品优势。

  发展道路曲折不平

公司目前仍面临两个问题:(一)资金问题仍然是制约ST白云山发展的一个瓶颈。虽然财务危机大大缓解,企业摆脱了生存危机,但是其财务状况离稳健还有很大差距。2000年医药上市公司的资产负债比率平均为41.6%,而ST白云山的负债比率则远远高于这一行业平均水平。这样的财务状况实际上很难从银行再获得贷款支持。(二)重组以后,公司内部的调整有待时日。首先,重组后公司的领导班子进行了大换血,人事、管理上的磨合必不可少。其次,新置入的6家制药企业在管理、品牌、营销渠道上的整合也还需要时间。第三,同业竞争问题。ST白云山的主要力量在于西药制药,然而ST白云山的很多拳头产品都是中药,其次是化学制药厂。现有的产品定位、如何避免同业竞争都是比较现实的问题。因此,ST白云山在内部资源的整合上还需要时间。
2002年2月8日10:31

进入个股论坛 我来说两句

相关文章

机构相关文章
  • 广州冷机:逢低吸纳 中线持有
  • 金陵药业调研简报



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有