·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 期货 >> 期市要闻
四川期货业扩军受阻 西南王地位难保
http://business.sohu.com/
[ 吴建 杨波 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  据了解,目前国内期货公司总体规模并不大,多数注册资本仅为最低限额3000万元,超过5000万元的只有8家,四川的6家公司中,注册资本最多的成都瑞达也不过4700万元。随着有关期货管理办法征求意见稿的出台,业内人士预测今后期货公司将分综合类和经纪类两种。因此部分公司纷纷重组扩股、圈地布点,以便于在今后的竞争中取得优势。

  “一定要慎重。与证券市场相比,期货市场仍只能算是试点。”四川证券期货协会负责人再三强调,低调出场。

  与此形成鲜明对比的是期货公司的爽朗笑声。成都瑞达期货经纪有限公司总经理助理汪涛8月24日对记者喜悦地说:“近期我部开户数、交易量都在飞快上涨。”期货业的再度蓬勃发展使这位1993年入行的资深人士充满活力。

  期货业整体复苏已是各方共识。能从长达数年的低潮中熬出头,谁都有自己的几板斧。现在的关键是,谁能趁势迅速做强做大。

  扩军冲动

  2001年以来,中国期货市场在连续沉默数年后,终于选择了火山般的爆发,走出了明显的反转行情。统计数据显示,2001年全国期货市场成交总额超过了3万亿元,比2000年的1.6万亿元增长87.61%。大连商品交易所日最高交易量达到了100万手,超过历史最高水平;上海期货交易所铜的交易量也屡创历史新高,交易所3个品种年累计成交金额同比增长了28.64%;郑州商品交易所在采取一系列措施之后,小麦期货也逐渐活跃。

  在行业恢复性增长的大气候下,四川的6家期货经纪公司整体趋势发展良好。在中国期货业协会提供的2001年代理额排名中,成都南洋、倍特期货分别由2000年的第70、97名攀升至第52、63名,四川天元更是“放出卫星”,从第105名飙升到第35名,代理额从43亿元迅速放大为287亿元。成都瑞达虽保持第80位的名次,但代理额从69亿元上升到121亿元,几乎翻番。四川期货业虽然在全国还排不上号,但在西南地区目前仍居首位。

  据了解,目前国内期货公司总体规模并不大,多数注册资本仅为最低限额3000万元,超过5000万元的只有8家,四川的6家公司中,注册资本最多的成都瑞达也不过4700万元。随着有关期货管理办法征求意见稿的出台,业内人士预测今后期货公司将分综合类和经纪类两种。因此部分公司纷纷重组扩股、圈地布点,以便于在今后的竞争中取得优势。

  “现在我们共有8个分部,”嘉陵期货咨询部副经理熊洋介绍说,由于竞争激烈、市场低迷,1998年公司走出成都,在西昌设立了分部。2001年大势转好,公司乘机加快步伐抢点布局,在乐山、宜宾建立了分部,目前8个分部的交易量占全公司的80%以上。

  成都瑞达在重庆、厦门、泉州建立了3个营业部,并正申请在遂宁、广元、攀枝花开设新营业部。南洋不仅有贵阳、宁波、大连、郑州、无锡、台州6个营业部,还在上海设立了办事处。成都瑞达总经理助理汪涛表示,公司将按照“扎根成都、合理布局”的原则,利用行业复苏、政策回暖的大好环境快速发展壮大。

  四川期货业做大做强冲动十分强烈的另一个原因,是其在西南地区的领先地位受到严重挑战。据了解,云南现有滨海期货、恒丰期货、日盛期货3家经纪公司,贵州则只有南洋期货、建证期货的两家营业部。2001年7月,云铜集团牵头组建、云南铜业(相关,行情)参建的云晨期货公司的筹建已获中国证监会昆明特派办批准,该公司注册资本5000万元。

  但真正威胁四川龙头地位的却是重庆。重庆现有西南期货、大华期货、重庆先融、重庆星河、重庆港九(相关,行情)5家经纪公司,还有4家营业部,不仅西南期货在2001年以409亿元的代理额位居第21名,第7名的浙江中大也将营业部开在重庆。对此,业内人士表示,作为工业城市和直辖市,重庆的机会确实很多。

  规模瓶颈

  尽管四川期货业去年以来扩军冲动明显,但相比其他省市,动作并不算大。有业内人士一针见血地指出,四川期货业说强不强,说弱不弱,规模瓶颈恰恰是四川期货公司发展壮大的重要障碍。

  据了解,在188家期货经纪公司2001年代理额排名中,前30名根本见不到四川公司的影子。排名最靠前的天元期货经纪公司以287亿元排在第35位,排名最靠后的大业为第127位,代理额仅43亿元。而全国排名第一的黑龙江北亚为915亿元,第10名的辽宁中期为540亿元;就整体而言,与期货大省浙江占全国近30%的市场份额也根本不在一个层次上。

  另一方面,四川的期货公司基本上成立于1993、1994年,不仅在3个交易所都有席位,代理额排名又处于中上水平,若分所计算,有的还名列前茅。在上海期交所151家期货经纪公司2001年代理额排名中,倍特列第22位,天元列第29位;在郑商所144家期货经纪公司2001年代理额排名中,南洋列第16位,瑞达列第26位;在大商所167家期货经纪公司2001年代理额排名中,天元排在第31名。

  在这种情况下,一方面,四川期货公司本身没有太强的实力,原来的大股东在苦撑数年后也元气未复,没有外援支持,公司显然缺乏迅速扩张、纵横捭阖的能力;另一方面,历经艰难时世的大股东,尽管知道公司有增资扩股的迫切需要,但好容易才守得云开见月明,怎会轻易将控股权转手出让?而即便只是出让参股权,由于四川期货公司大多业绩不错,发展趋势良好,因此要价也自然远远高出那些仅有牌照、业绩较差的公司。

  在2001年上市公司进军期货业的热潮中,大部分被选定进入的期货公司实力较弱,有的甚至只在一个交易所有席位,期货牌照成为其主要筹码。如厦门国贸(相关,行情)期货经纪公司2001年增资扩股至1亿元,成为继中国国际期货经纪公司后第二家注册资本达1亿元的期货公司,而厦门国贸期货在2001年的代理额仅26亿元,排名第142位。美尔雅(相关,行情)进入的美尔雅期货更是排在第168位,代理额不过8亿元。

  显然,对那些希望低成本进入期货业的机构来讲,选择四川期货公司,既要花费不菲的价钱,又很难取得控制权,实在不很划算;而对那些希望高起点进入期货市场的超级机构来讲,在前30名中见不到影踪的四川公司既难言规模,在商品期货时代又缺乏地域优势。何况,对于这种超级机构来讲,期货牌照与交易席位都算不上什么稀缺资源。四川期货公司增资扩股遇到不小的阻力。

  观念瓶颈

  汪涛认为,法律环境未成熟是四川期货业没有大动静的又一重要原因。由于《期货法》缺位,重要的管理条例《期货交易管理暂行条例》、《期货经纪公司管理办法》和《期货交易所管理办法》尚未修订出台,加上整个证券市场面对的执法难题,期货市场大幅扩张的法律环境显然有待进一步改善。他表示,有很多社会资金想介入期货业,“但综合类和经纪类两种公司如何划分,综合类公司最低注册资本要求多少,大股东持股比例有无限制、限制为多少,这些问题未解决,增资扩股很可能会走弯路”。

  四川证券期货业协会显然对此有更深的认识。尽管中国期货业协会不遗余力地通过各种渠道向社会宣传期货市场、期货知识,但四川证券期货协会却一直低调出场。“一定要慎重。与证券市场相比,期货市场仍只能算是试点。”协会负责人再三强调。

  四川证券期货业协会的低调不无道理。由于期货市场是高风险市场,也是高纠纷市场,在法律环境尚不健全、市场认知尚不全面的情况下,无论是弱小的期货公司,还是刚刚复苏的期货业,抗风险能力都明显不足。

  业内人士透露说,2001年爆炒的“南洋期货黑市”事件,就使合法经营的成都南洋遭受“真假孙悟空”

  的不白之冤,有口难辩,受到不小打击。

  目前,中国期货业协会下设了监察、研究发展、法律三个委员会,正式推出了“黑名单”制度,并要求期货业内的纠纷首先要经过期货协会调解这道前置程序处理。但在重要的法律法规出台前,四川期货业还是选择了较为保守的做法。

  不过,处在同样的政策环境下,全国各地的期货公司做大做强动作快捷,就是在西南,咄咄逼人的重庆甚至云南同行会不会从此抢走西南地区的龙头之位呢?

2002年9月6日13:42

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 小麦利空信息分析
  • 小麦利多信息分析
  • 大豆利多信息分析
  • 大豆利空信息分析
  • 期铜利空信息分析
  • 期铜利多信息分析
  • 全国期货交易8月增幅放缓
  • 大豆的天地能有多宽?
  • 小麦利空信息分析
  • 小麦利多信息分析
  • 作者相关文章
  • 科龙违规中报未经审计
  • 五粮液利润下滑 行业寡头梦难圆
  • 美国人日子过得挺难
  • 铜市陷入弱市震荡格局
  • 低价竞争套牢海南旅行社
  • 九月连豆 五月翻版?
  • 首长科技利好兑现波澜不惊
  • 八一钢铁(600581)今日发行 发行价7.38元/股
  • 凯迪电力又“来电”
  • ST银山终变“荒山”



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 期货 >> 期市要闻
    品种档案
  • 金属
  • 大豆
  • 天然胶
  • 小麦
  • 相关分类
  • 期货
  • 期货公司
  • 金融/投资/保险
  • 最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有