·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 赢周刊 >> 充电·创业
LG内部培训重定义“以人为本”
http://business.sohu.com/
[ 傲峰 ] 来源:[ 赢周刊 ]

  以人为本,一个太熟悉的概念,已经熟悉得有点让人感到腻味了!但是,无论如何,它依然不可动摇地是企业发展的一个最基本的原则。无论是对内,还是对外,人是当然的根本。社会是人的社会,企业是人的企业,市场是人的市场。虽然企业运作的直接对象是产品,但是产品是由人生产出的,同时也是为了人而生产出的。对于企业来说,根本是人,而不是产品或别的。至少LG是这样认为的。LG为员工提供了充分的培训、深造机会。基于员工培训的清晰理念,LG电子建立了一整套行之有效的员工培训机制。这一机制可以归纳出如下的特点:

  第一,明确的目的性。企业员工培训的一般目的自然是让企业员工提高岗位技能和认同企业文化,而不同的企业又必须根据自身的具体情况明确更为核心、根本的培训目的。在LG的员工培训机制当中,更好地为顾客服务是不断被强化的一个核心的培训目的。“顾客满足”是LG员工培训的一个重要课程,这一课程着重培养企业员工顾客至上的思维方式和行为方式,从接待顾客的心态、着装、表情、语言、问候、电话应答等细节,到为顾客服务的心态、行动、处理顾客投诉的原则等等,都对员工进行系统、科学的培训。

  第二,鲜明的个性化。在共同的企业价值观框架下,企业员工应当有一致的思维方式和行为方式,为了达成这种一致,就必须根据员工具体的工作岗位和个人素质的差异,进行个性化的培训。LG在这方面强调量身定做,把员工分为“技术职社员”和“经营职社员”两部分,然后根据员工的不同要求为其设立不同内容的课程,由各部门员工选择参加;培训则分“必修”和“选修”两部分,企业文化、思维理念的培训课程通常是“必修”,专业化课程一般为“选修”。这种课程设计把企业经营目标与员工的专业要求很好的结合在了一起,有助于使员工在体认企业文化核心理念的基础上得到最需要的专业培训。

  个性化另一方面的表现是,LG对员工的培训具有层次性,新员工参加基本培训,而高层管理者,则会获得去韩国总部培训中心受训、参加国外专门培训、进修MBA等的机会。很多培训课程是专为“核心人才”设立的,以便“让有能力的人先培训”,使有发展潜力的员工得到更多地培训机会。个性化的培训使得企业的需求和员工的需求有机地结合在一起,从而更有效地达到培训的目的。

  第三,先进的培训手段。近年来,由于具有零距离、低成本、高回报的特点,一些有远见的企业采用了e-Learning的培训手段。LG在培训手段方面就开辟了一条被称为IBLInternet Based Learning课程的培训新渠道,设计以网络为基础的学习软件,以远程教育的形式营造良好的学习环境;同时,通过互联网,LG分设在各地的企业可以和韩国总部直接交流课程设置、培训方式和方向等。

  第四,充足、持久的资金投入。企业的培训部门不能直接带来经济效益,反而需要大量投资,因此有些企业在员工培训的资金支持方面或者是投入不足,或者是延续性不佳。1997年东南亚金融危机期间,不少韩国公司为了节约开支,纷纷取消了培训机构。LG则始终将员工培训当作发展战略中的重要一环,不仅没有削减培训资金,反而加大了投入。目前,LG中国电子已在北京、秦皇岛两地筹建专门的培训场地。

  文章来源 在线教育论坛

  

2002年12月3日11:00

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 赢周刊 >> 充电·创业
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有