·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 个股风云 >> 黑马寻踪
招商银行:阶段性底部已现
http://business.sohu.com/
来源:[ 上海证券报 ]
Stock Code:600036
  主持人:招商银行(相关,行情)上市后的走势令市场非常失望,但节前最后一个交易日,该股放量收出一根上市以来最漂亮的阳线,并一举收复5日、10日均线,该如何看待?

  余雷:招商银行之所以能在“五一”节前最后一个交易日走出低谷,应该说有以下原因:一是当天该股公布首季盈利3.37亿元,每股收益0.08元;不良贷款率为8.85%,比2001年末下降了1.4个百分点;总资产规模达到3177.27亿元,比2001年年底增加514.1亿元,增长19.3%。从其较好的业绩分析,该股市盈率明显偏低,目前其股价被低估。二是近日大盘连续反弹,尤其是以宝钛股份(相关,行情)为代表的次新股以及深发展(相关,行情)为代表的金融板块大幅启动。而该股兼有次新和金融这两大概念,因此被动性地产生了反弹。

  

  吴佳:4月30日招商银行收出了实体稍大的一根阳线,一方面是受到深发展强劲扬升势头的影响,另一方面,其自身也有向上的要求和动力。节前阳线的升幅虽不大,但却初步扭转了连续的跌势,对今后行情发展有实际意义。加上量的配合,可以认为,招商银行15个交易日的下跌势已告一段落,至少已见到一个阶段性底部。

  

  主持人:能否由此走强,展开一波行情?

  

  吴佳:招商银行的短线行情还是可以预期的。首先,大盘近日表现出较强的上攻态势,而指数大涨两天之后,银行股等却没有动静,补涨要求明显;其次,该板块4月30日整体放量,显示有资金逐步介入,不可等闲视之。当然,招商银行的个股图形也不差,K线组合和成交量都显示出欲向上发力之势。综合来看,不单招商银行,银行板块在节后也会有一定的表现,值得各方关注。

  

  余雷:招商银行的上攻能够演化为一轮短线攻击行情,还需要成交量配合,笔者认为近期大幅走强的可能性不大。这是因为主力资金可能还需要进一步收集筹码,以及反复震荡来消磨投资者的持股耐心。二是该股作为目前市场影响较大的指标股之一,其大幅上拉会使得股指上升过急过快,这也是市场不太愿意看到的。而历史经验告诉我们,往往指标股大涨意味着短线的调整,尤其是该股在上市首日大幅换手,已堆积了大量套牢盘,因此短线要想冲上首日的成交密集区较为困难。

  

  张冬云:从几家银行股中与该股流通盘最接近的深发展目前所处的价位来看,招商银行价格明显偏低,因此,后市该股应有较大的上涨空间。值得注意的是,由于该股今后还有战略投资者所持有的流通股将陆续上市,且鉴于该股为次新股,而由于近阶段次新股走势都不尽人意,招商银行难免在今后一段时间内会受到拖累。因此,从时间上来看,该股就此持续走出上攻行情的时机仍不成熟,后市仍将在低位反复震荡,以夯实底部。

  

  主持人:该股走强会带动银行板块出现上攻行情吗?

  

  余雷:笔者认为银行股虽然有挑战,也有机遇,对于银行业股的业绩要有正确预期。而随着统一指数和股指期货的一旦推出,金融板块中的银行股有可能成为统一指数的成份股,而股指期货的套利也离不开成份股,银行股将受到青睐和追捧,招商银行很可能成为众多基金投资组合中的重要一员。

  

  吴佳:银行板块的启动对指数的影响是不言而喻的。这一方面是因为银行股一般市值都比较大,它们的上涨自然会带动指数上扬。另外,这一板块的启动是新增资金介入的信号,会对其它基本面不差、但股价被低估、长时间滞涨的个股和板块产生积极影响,进而加深对指数的影响。如果说市场一直对指数能否向上突破有疑问的话,那是因为没有新资金的介入,老资金热衷的板块激不起新的热情。如果启动的板块能摆脱以往绩差、小盘的模式,则有希望将市场带入一个新的阶段。

  

  主持人:操作上有什么建议给投资者吗?

  

  余雷:作为稳健的投资者,现在的招商银行是可以吸纳作战略投资的。从招商银行首日上市的高换手情况看,显然不是散户资金所为,而随后的震荡走势也应该是主力机构通过震仓洗盘,从而吸纳更多的便宜筹码。因此,投资者不应为招商银行的短期波动而动摇持股信心,反而可以逢低吸纳。预计红五月的一轮大行情仍然需要类似招商银行之类的大盘蓝筹股的启动。

  张冬云:尽管该股中线上涨潜力较大,但由于在今后一段时间内的行情中,该股继续在低位反复震荡的可能性较大,因此,操作上建议投资者不应追涨杀跌,而可逢其回落时大胆介入,中线持有。

2002年5月8日10:11

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 招商银行无人喝彩的背后
  • 盘中快递:后市再次考验1600点
  • 招商银行:谁在打压我?
  • 招商银行参与国泰金鹰发行
  • 业内人士:国有商业银行5年内不可能上市
  • 招商银行:又一个“中石化”?
  • 招商银行:10元以下关注
  • 招商银行:行情不会召之即来
  • 盘中快递:招行破位下行 大盘上行受累
  • 招商银行:破位下行,密切关注
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 个股风云 >> 黑马寻踪
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有