·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
甲骨文与微软的深仇大恨 都是IBM惹的祸?
http://business.sohu.com/
[ 段炜 ]
  世界两大软件巨头的甲骨文与微软之间的恩怨,是业内人士最感兴趣的话题之一。这两大巨头的任何一个针对对手的一举一动,都会业内人士和媒体的极大关注。可以说,这两大巨头之所以会结下如此大的深仇大恨,一切都是巨人惹的祸,而这位巨人理所当然的就是蓝色巨人IBM

  追溯甲骨文与微软恩恩怨怨的源头,我们可以发现,甲骨文是从帮助IBM大型主机建立软件而开始起家的,微软则是从帮助IBM个人电脑做软件而走上巨人宝座的。当时,甲骨文瞄准的是大型主机,而微软着眼的是个人电脑。一个是走高端路线,一个是打低端市场。基本上大家是河水不犯井水,一直相安无事。

  微软率先发难

  但这一切都在随着时间的推移而改变,渐渐的甲骨文的软件应用开始逐步往个人电脑方面扩展。为了应对甲骨文的挑战,微软大军压境,努力将Windows NT扩展到更大的大型机器上面。相安无事变成了祸起萧墙,软件巨人微软开始向甲骨文发难。

  经过精心策划,80年代末期微软从甲骨文的竞争对手Sybase手里,买到了数据库软件技术,开始了直接挑战甲骨文数据库的征程。微软的数据库产品同样沿用了Sybase数据库的名称——SQLServer。这个产品刚刚推向市场时,仅从技术层面来看还不足以对甲骨文构成威胁。因为它只能用在微软的操作系统上面,它有很大的局限性。但是它却为这场没有硝烟战争的掀开了序幕。

  盖茨一石三鸟

  比尔.盖茨果然是“老谋深算”,而这时的微软也毕竟成长成了软件业的巨人。微软的SQLServer的面世,起到了“一石三鸟”的作用。对微软而言,SQLServer只是一个副产品,无需再投入更多的钱。SQLServer能赚一算一个,赚不到,还能够打击甲骨文。在没有SQLServer之前,数据库厂商由于技术支持上面的固定成本很高,再加上都是靠直销队伍来完成销售,所以数据库产品一直比较昂贵。微软推出廉价的SQLServer之后,破坏了以前的价格平衡,给用户提供了向数据库厂商进行讨价还价的参照系。虽然对企业级用户而言,很少有人会选择SQLServer,但是这个产品瓦解了甲骨文的价格结构,产品盈利因而要大打折扣。

  微软的计谋不仅如此。对企业级的用户来讲可能不适合用微软的SQLServer。但是,并不是只有企业级的用户才有这种需求,那些中小用户,那些手头较紧的用户,岂不是适合用微软的数据库吗?如同小树会长成栋梁之才一般,小公司难道不会发展成大企业吗?况且小公司的市场规模十分巨大,在全球有着数千万家中小企业,还怕没有钱赚?

  除了低价位冲击市场,赢得更多用户之外,微软对甲骨文的最大威胁,在于数据库与操作系统的整合。Windows NT与SQLServer合而为一的产品,则是对甲骨文加倍的威胁。现在,由于Windows NT与SQLServer是分开卖,用户是有选择权力的,能够选择,至少使别人的产品多了一个机会,像对甲骨文的产品。如果二者整合在一起了,对用户而言就没有了选择,对甲骨文而言就没有了机会。业内人士肯定不会忘记,微软将浏览器直接安装在Windows里面,顷刻之间使得原来如日中天般的网景公司魂归黄泉的悲剧.

  甲骨文反击战

  比尔.盖茨智谋虽然高明,但甲骨文执行长艾利森也不是省油的灯。他很快地调整了自己的步伐,并且选择了新的反击路线。微软的畅销软件Office就是集成了Word、Excel、Powerpoint等常用办公软件,让用户能够在一个平台上完成几乎所有的办公文档处理。它的成功使艾里森感到甲骨文有机会再造辉煌。如果将该公司很受用户欢迎的一些局部的应用软件系统,比如企业资源计划(ERR)、客户关系管理(CRM)、供应链管理(SCM)等,完整地集成起来,用电子商务这一灵魂把它们串联了起来,并与其数据库软件前呼后应,岂不是能够战胜微软吗?

  如果说微软是通过集成的办公套装软件来取得了在个人电脑领域霸主地位的话,那么集应用软件之大成的电子商务套件则会将甲骨文送上互联网时代的巨人宝座。为了实现这一宏伟的目标,艾利森不惜提出一种激进的、以公司为赌注的战略,豪赌互联网。

  蓝色巨人参战

  在过去的五年时间内,艾利森一直敦促工程师们开发兼容互联网的新软件。正是由于这些新软件的推出,才使得甲骨文的销售收入有了飞速的提高。这场豪赌为艾利森和甲骨文带了意想不到的收获。

  艾利森看得很清楚,用不了多久,所有的企业都将完成向互联网上虚拟空间的迁徙。在这场全球性的大迁徙运动中,网络软件公司必将扮演领导者的角色,争夺未来的激战将在微软和甲骨文等少数几家公司之间展开。艾利森说:“我们有机会超过微软成为最大的软件公司。如果我在三年前说这句话,肯定得挨针镇静剂再给锁起来,但现在我们是互联网公司,而他们不是。”

  艾利森曾经两次接受“今日美国”的采访时,均踌躇满志地表示:“甲骨文是互联网上第一流的软件服务商。”“微软最新的互联网计划‘微软网络’(Microsoft.Net)是‘微软还不是’(Microsoft Not Yet)。”

  微软当然不会就此罢休,正致力鼓吹其“.Net”策略。另一方面,蓝色巨人IBM在并购了其对手Informix后,也迅速加入数据库战场。这场没有硝烟战争迄今非但未能划上句号,反而还会越演越烈。

来源:[chinabyte]
2002年7月15日15:43

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 扩大渠道规模 微软将启动“春耕计划”
  • 微软CEO鲍尔默耍花招 自称是盖茨“教练”
  • 微软为什么?
  • 从微软到华登的心路转变 高群耀打破沉默
  • 微软重划中国市场版图 要求唐骏坚忍第一
  • 史蒂夫-鲍尔默 “划分”微软时代
  • 国家计委与微软合作涉及金额超62亿
  • 承诺3年向中国教育投资两亿 微软推出长城计划(06/28 07:21)
  • 筑金山“长城” 求伯君扛着WPS杀向微软
  • 2999亿美元超越GE 微软市值全球第一
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有