·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
三星中国加大金融投资 寿险和证券是重点
http://business.sohu.com/
[ 邓妍 ] 来源:[ 财经时报 ]
  “从现在开始,三星将不断加大在中国金融领域的投资。我们计划在短时间内开设人寿保险业务,对于证券领域,也有计划进行投资。”李亨道说

  “到目前为止,三星在中国的投资以电子领域为主,但从现在开始,我们将加大金融领域投资。我们在上海已以三星火灾海上保险公司分公司的名义开展财产保险业务,短时间内,三星有计划在中国开设人寿保险业务,我们亦有计划在证券领域进行投资。”刚到三星集团中国总部出任总裁的李亨道,毫不讳言对中国金融业的扩张步伐。

  按照三星集团最新定位,今后的三星中国业务中,金融事业将成为与电子事业一样举足轻重的两颗“过河卒子”。外界多有传言称,2002年3月,三星集团将集团核心决策机构“三人会长团”中的老三李亨道派往中国统管在华业务,其肩负的重要使命之一,正是拓展中国金融业务。

  三星欲打中国金融牌2002年5月28日晚,履新不到3月的李亨道出现在清华大学校园。尽管有关方面并没有大张旗鼓宣传,但清华大学明理楼二层小小的模拟法庭中,满座几乎都是师生面孔。

  根据邀请方安排,李亨道以切身经验进行“确保企业竞争力战略”的主题演讲,但在其演讲和回答提问的过程中,李亨道多次谈及三星集团的金融构想。

  事实上,三星在其国内金融领域的发展已颇为成熟。伴随64年的成长历程,三星的事业已囊括电子、金融、重工业、化学、造船等领域。其中,金融部门包括保险业(人寿保险和财产保险)、证券业、信用卡、消费信贷、投资信托等业务。金融、保险、信用卡业务在韩国首屈一指。

  李亨道指出,三星投资的领域目前看来似乎非常多元化,但三星会把没有发展前途的领域进行淘汰。他强调:“我们事业重点在通讯和金融两大领域。”

  据介绍,三星在上海已经以三星火灾海上保险公司分公司的名义开展财产保险业务,并设立了相关办事处;三星还有计划在短时间内,在中国开设人寿保险业务,但实际上,三星已经与中资保险公司开展了人寿保险业务的合作。在韩日世界杯开赛之前,三星已分别与中国人寿保险公司、中国平安保险公司签署合作协议,共同为世界杯期间到韩国看球的中国人提供人身安全保险服务;至于中国对外开放较慢的证券领域,三星也有计划进行投资。

  当问及三星中国公司是否有在中国股市上市的计划,并凭借上市充分达到本土认同,三星集团中国总部副总裁郑中基对《财经时报》断然否定:“就目前为止,三星还没有这方面打算。”

  迄今为止,中国A股市场与三星集团有关的上市公司仅有赛格三星(相关,行情)(000068)。1998年6月26日,深业(集团)有限公司与韩国三星康宁株式会社签订转让协议书,将深业集团所拥有的全资子公司深业腾美有限公司转让给三星康宁株式会社。深业腾美是赛格三星的外资法人股股东,转让后,三星康宁间接持有赛格三星21.37%的股份。

  扭转全球重心李亨道担纲主角李亨道坐上三星(中国)的头把交椅,虽不是临危受命,却也是重担一身挑。

  2001年10月,三星集团会长李健熙曾率领集团高层决策人物,对中国进行了半个多月的调查。李健熙认为,中国加入世贸组织后,作用将极其重大。为此,三星集团专门召开战略会议,并制定出在中国事业发展的战略方向。

  新任务十分艰巨,谁去中国挂帅成为三星集团的头号问题,三星总部将目光投向了李亨道。李亨道在担任三星集团秘书室负责企划业务期间,推动了今天三星电子的重要部门??半导体存储事业的前期发展;在收购国营通信公司、工程公司,推进SDS事业等集团主要业务工作中,起了主导作用;在担任三星电机CEO一职时,将公司规模扩大了6倍……最终,三星选派李亨道出马,意在让其充分发挥自己的领导和决策才能,用两到三年时间,将三星在全球的主战场,由美国移至中国。

  1992年中韩建交以来,三星一直不断加大对中国的投资。据李亨道介绍,2002年,三星在中国的投资总额将达到26亿美元,在中国的总销售额将达到60亿美元,其中有36亿美元将用做出口。

  然而,目前中国还不能跻身于三星的前几大市场之列。2001年,三星集团在全球的总销售额达到953亿美元,预计2002年销售额将突破1000亿美元,中国市场2002年预计达到的60亿美元总销售额只能算是全球总销售额中的九牛一毛。

  因此,摆在李亨道面前的工作并不轻松,除了需要快速拓展中国区各个领域业务之外,还要加强对中国市场的广泛研究,在1998年以前,三星中国公司曾一直处于亏损,其原因即被解释为缺乏对中国的了解。

  对此,李亨道指出,1998年之前,三星对中国市场缺乏了解,对中国市场的多样性研究不够,三星的确有一些事业都在亏损,但不是所有的事业领域在亏损。而在1998年之后,三星已经对中国市场进行了非常彻底的研究。

  据透露,三星已对中国的具体情况加大了研发力度,与李亨道一同空降北京的还有三星中国研发中心所。李亨道强调:“在我任期内的两三年间,中国会成为三星在全球最大的市场。”

  阐释竞争力李亨道布道讲堂作为一名身处占韩国GDP中4.4%比例的企业领导者,李亨道却认为,一家企业的规模并不最重要,最重要的是其竞争力。而企业的竞争力来源于企业自身是否能制造最好的、一流的产品。

  根据自己的经验,李亨道指出,一家企业的发展前提是要有一名优秀的经营者。而提出公司发展蓝图非常不容易,首先个人可能要经过几天几夜不能睡觉这样一个过程,去认真思考研究;另外,经营者需要和周围公司的其他领导人进行沟通,得到他们的共识;必要的时候,还要接受外界的咨询,甚至要了解公司最基层职员的意见。在综合各阶层意见的基础上,经过长时间思考研究,经营者才能得到一个比较正确的决策。

  此外,李亨道还指出,在现在的企业经营过程中,最重要的是“速度”,这就要求经营者简化企业决策程序,简化企业组织结构,并要不断进行革新和企业的结构调整。

  虽然在演讲过程中,李亨道的中文仅限于“大家,你好,晚上好”等简单字眼,但据了解,为了更好地融入到中国市场,已经59岁的李亨道正在苦练中文。

  □三星中国历程

  三星在中国的发展可追溯到20世纪70年代,在中国和韩国还没有建交的历史背景下,三星经香港从中国进口煤炭,这是韩国企业在新中国成立以后和中国进行的第一笔生意。

  1985年,三星物产公司以其全资公司??香港星进公司名义成立北京办事处。

  1991年,三星物产公司在上海成立办事处,并派韩国人在该办事处工作。

  1992年4月,三星康宁公司在天津成立三星第一家在华合资企业。

  1992年8月,中韩两国建交以后,三星在中国的发展开始加速。

  1995年1月,为加强三星在华业务,三星成立三星集团中国总部。

  1996年,三星(中国)投资有限公司成立。

  1999年,三星在中国开始实现盈利。当年三星中国的年度总营业额达到78亿美元,2000年则突破了100亿美元。

  截止到2001年底,三星在中国共建立了一个投资公司,24个生产法人企业,10个销售法人企业,1个研究所和1个售后服务中心。三星在中国的职员数达到3.6万人。

  三星在中国的投资主要由三星电子、SDI、SDS等电子系列公司完成。此外,第一毛织、三星TECHWIN(三星航空)、三星重工业、三星物产、第一企划、三星生命、三星火灾等公司在中国也有投资。

2002年6月10日16:37

我来说两句

内容相关文章
  • 三星:在金融危机中成长
  • 赛格三星:主力仍然坚守其中
  • 赛格三星:主力急于套现
  • 三星笔记本:后来者何以居上?
  • (000068)赛格三星:召开公司临时股东大会通知等
  • 三星石化:后市仍有机会
  • 三星石化:结束调整再度走强
  • 三星打印机 3年赶超惠普?
  • 三星石化:中石油旗下强势股
  • (600764)三星石化:2001年度分红派息实施公告
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有