·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
美国经济复苏难持久
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国经济时报 ]
  贸易逆差和财政赤字大幅度增长,失业上升、企业盈利状况不佳以及股市下跌和投资疲软等结构性矛盾并没有得到缓解,消费需求后劲不足,对外贸易环境趋于紧张,由此,有关专家认为——

  ■新闻综述□本报记者邹建锋

  美国商务部7月31日宣布,美国第二季度经济增长率为1.1%。专家认为,尽管美国经济去年四季度以来出现复苏迹象,今年一季度经济增长率甚至“超常反弹”达到6.1%(最新修正后为5%),但是由于影响经济增长的结构性矛盾,如贸易逆差和财政赤字大幅度增长、失业上升、企业盈利状况不佳以及股市下跌和投资疲软等并没有得到缓解,因此,其复苏将不会是强劲和持久的。

  在“中国著名经济研究机构联合论坛”日前举行的一次报告会上,中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长李向阳和外经贸部国际贸易经济合作研究院副院长陈文敬都发表了这样的观点。美国著名经济研究机构──加州大学洛杉矶分校安德森经济学院不久前发表的《安德森预测报告》也认为,目前美国经济出现的复苏“是十分特殊而脆弱的”。

  消费需求缺乏后劲

  上半年美国经济的高增长源于强劲的消费需求。据统计,去年四季度和今年一季度个人消费支出环比分别增长6.1%和3.2%,同比分别增长3.1%和3.2%。而消费增长中最主要的动力是房地产和汽车消费的繁荣。

  就美国的房地产消费热潮,李向阳分析说,从2000年下半年开始,美国股市便陷入熊市,而从统计上看,美国家庭中财富价值的25%左右为房地产,家庭中房地产价值又是股票价值的4倍。因此,房地产价格变化对消费的影响(财富效应)远大于股票价格的影响。今年上半年,流入美国房地产共同基金的资金高达24.1亿美元,远高于去年同期的3.07亿美元。5月份新建住房的销售量比4月份增加8.1%,是过去6个月来的最大增幅。

  迄今为止,美国的房地产热潮已经持续了11年,是正常繁荣周期的2倍多。这个热潮还能持续多久,经济学家并没有确切的答案。李向阳指出,很多经济学家担心,房地产市场的泡沫一旦破灭,对美国消费需求的影响将非常明显。

  陈文敬也对房地产和汽车消费在下半年是否能够保持强劲势头持怀疑态度。他说,连续的企业财务丑闻使消费者对股市失去了信心,也对美国经济持一种怀疑的态度。目前汽车消费已经出现收缩的势头。

  《安德森预测报告》则认为,美国的消费需求将难以长期保持目前的高速增长势头。目前的经济复苏主要是消费需求增长加快所致。去年四季度消费支出增长6.1%,同住房和汽车用品旺销、商品折扣促销等刺激因素有很大关系。一旦上述因素有所变化,将不可避免的影响到消费需求增长。如果没有新的刺激因素出现,不排除下半年消费增长出现放慢的可能。

  利润连续走低影响投资

  李向阳说,进入新世纪之后,美国企业的利润率持续走低,2000年为6.5%,2001为2.6%,而20世纪90年代一直保持在10%以上。他认为,企业利润的下降不太可能是暂时的周期现象,更可能是一个利润率走势的拐点。理由在于:

  受IT技术推动的新经济将进入一个平稳的增长期。90年代期间,美国股市的繁荣为风险资本的发展创造了平台,风险资本似乎达到了取之不尽的地步;企业购并浪潮在促使产业结构调整的同时,也制造出规模越来越大的企业,市场的垄断程度随之提高。而经历此次经济衰退之后,上述因素不复存在。历史经验显示,当技术进步的高速发展期过后,它更多地表现为技术的扩散和平稳发展。如果说创新者在第一阶段有能力获得超额收益的话,那么第二阶段将是一个利润平均化的过程。

  企业购并的收益下降。在80年代和90年代期间,美国先后经历了第四次和第五次企业购并浪潮。但第五次购并浪潮的价值创造效应并不明显,许多企业的合并并不成功。2000年年中购并浪潮开始降温,并直接诱使股市转熊,而股市转熊反过来又促使购并终结。就目前情况来看,购并升温的可能性不大。

  收入分配模式的改变。在过去20年间美国的股东资本主义模式下,收入分配的格局向资方倾斜,利润率上升是一个自然的结果。随着企业破产率的上升,如何维护企业其他利益相关者(雇员、债权人等)的利益将会提到议事日程,李向阳认为这是一个导致利润率下降的潜在因素。

  会计制度的变革。美国的许多会计准则在适应新经济发展的同时,客观上造成了企业利润率的高估。譬如在企业购并过程中多数企业选择权益集合法以避免对收购公司利润的负面影响。在股票期权的会计处理中,现行的会计制度允许股票期权不计入成本,从而使企业利润被大大高估。一项研究估计,如果把股票期权适当计入的话,1998年美国大型上市公司的利润将比公布的低2/3。

  李向阳认为,企业利润持续走低导致未来几年内美国的投资很难回到90年代那种强劲状态。这样也就导致美国经济复苏(包括近期尤其是中期复苏)的时间长度和强度难以保证。

  贸易战将令美国自食其果

  陈文敬从国际贸易的角度分析了美国经济的走势。他说,最近美国要求将农产品(相关,行情)关税从目前的62%削减到15%,遭到了其他国家的强烈反对。而同时美国又出台新的农业法案,根据这项法案,在今后10年中美国政府用于农业的补贴将达1900亿美元,比旧法案规定的增加了80%。陈文敬指出,美国的一系列举动令人怀疑其是否有开放农产品市场的诚意,是否打算在农产品贸易中有所作为。同时也导致贸易战有升级趋势。

  据悉,欧盟将出台一个新的转基因食品法,矛头直指美国。在此之前,欧盟已经连续4年停止进口转基因的农产品,美国因此每年要损失3亿美元。如果新的法案得到批准,美国每年在农产品贸易中将损失40亿美元。

  农产品贸易纠纷和提高钢铁贸易纠纷导致美国和贸易伙伴之间关系紧张。陈文敬认为,贸易战的起因是美国经济增长乏力,而美国实施一系列贸易保护措施后势必招致各国的报复,这将对其出口产生极为不利的影响。

2002年8月5日13:44

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 美商务部报告:美去年经济衰退比预计严重
  • 美国经济前景须重估
  • 美国经济会进入双谷衰退吗?
  • 美国重演30年代变革浪潮?
  • 美联储认为美经济保持温和增长
  • 联合国专家:美国今年经济目标可能泡汤
  • 布什对美国经济有信心 将签署企业改革法案
  • 造假丑闻使今年美经济损失370至420亿美元
  • 分析师认为:股市重挫难以撼动美国经济复苏
  • IMF:美元贬值不会危害美国经济
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有