·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
李志林忠言:要用预期眼光来看待中国股市
http://business.sohu.com/
[ 李志林 ] 来源:[ 广州日报 ]

  绘画、小说、诗歌等文艺创作中历来有“写真派”与“意境派”之争。股市分析,同样存在着“写实派”和“预期派”之分。股市的输家输就输在“写实”,而赢家就赢在以“预期”战胜了“写实”。

经济运行动态预期

  如果用“写实”的观点看经济,如1995年许多人头脑发热,以为股市必涨,那就大错特错,如果用“预期”的观点看,经济过热,通货膨胀,这只是暂时的,随后政府必然会着力治理、过热的经济和股市必然降温,股市必跌。反之,用“写实”的观点看经济增长减缓、出口下降、通货紧缩(如1998年底、2001年年底),许多人悲观失望,以为股市必跌,结果又错了。如果用“预期”的观点看,通缩之后必然引来政府的大力度刺激经济和金融的措施,股市必涨。因为“写实”是静态的,是过去时和现代时,而“预期”则是动态的,是将来时。

现状并不代表未来

  用“写实”的观点看市场,很容易被市场走势的假象、人气所迷惑。如2001年年初,多数人在对2000年1341~2125点大牛市“写实”的基础上,认为还能涨到2500点、2700点,却置年初管理层定下的“监管年”、“规范年”、“打击违规年”的政策基调于不顾、缺乏对国有股减持、央行清查银行违规资金的“预期”,结果损失惨重。而2002年,绝大多数人仍然对2001年的系列利空政策,单边下跌市和技术图形“写实”,却忽视了管理层定下的“稳定”、“发展”的政策基调,缺乏对积极的货币政策和系列利好的“预期”,以致于在春节后不经意间踏空了300多点行情。可见,“写实”只能是市场走势的后知后觉者、落伍者,而“预期”则能成为先知先觉者、引领者。

  这些年来,每当股市一好,某些经济学家和市场人士就来揭露和抨击股市的种种弊端,进而用激烈的语言对整个中国股市作价值判断。

价值判断要科学

  如果用“预期”的观点看,中国股市的种种弊端是新兴的市场经济的必然现象,即使被誉为成熟市场经济的美国股市,也出现安然、安达信等丑闻;问题与成绩相比,是为次,是为局部;随着法制的完善、规范化程度提高,中国股市的这些问题会逐步减少;规范是一个渐进的过程,必须以稳定和发展作为前提。这样,就能站在宏观的、科学的、辩证的、公正的立场上正视和解决股市的问题。

绩优股可为垃圾股

  从“写实”的观点看,即从每股税后利润和净资产看,绩优股无疑是应该买进的对象,而绩差股,尤其是亏损股,PT股、连续三年ST股无疑应是抛售的对象。但是,在中国股市中,无论是基金、机构、还是个人,凡这样做,必将留下一段“伤心血泪史”。而从“预期”的观点看,眼前的“绩优”不等于半年、一年后的绩优,一些夕阳行业的绩优甚至可能很快就会变成绩差(如四川长虹、蓝田股份等)。即便是货真价实的“绩优”,在股价中早已得到充分的反应,乃至过度的反应。此时,绩优股实质上已演变为“绩优垃圾股”;反之,眼前的“绩差”,不等于半年、一年后的绩差;一些有望资产重组的,实际上已变成“垃圾绩优股”。
2002年4月13日16:30

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
市场直击
搜狐热门股
·西山煤电:基金重仓股
·东方钽业:资源垄断
·歌华有线:有线网络翘楚
·爱建股份金融信托领头羊
机构看盘
·十大券商看市场
·补仓力量逐渐加强
·低价股革命,谁来接枪?
·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有