·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
10公司违反信息披露有关规定上了深沪黑名单
http://business.sohu.com/
[ 肖冰 华强 刘欲晓 ] 来源:[ 证券时报 ]
Stock Code:000078
  深交所今日发布公告:根据《深圳证券交易所股票上市规则》第12.1条的规定,该所决定对ST佳纸、ST原宜、通化金马、海王生物和PT南洋等5家公司予以公开谴责。

  经查,这5家公司存在以下违规事实:

  ST佳纸、ST原宜分别于4月2和4月3日才披露公司2001年度业绩预亏公告,违反了深交所有关规定,而且这两家公司在2000年已亏损的情况下逾期刊登2001年预亏公告。

  通化金马1月30日刊登了2001年度业绩大幅下降的预警公告,于4月23日又刊登了2001年度业绩预亏公告,亏损金额超过5亿元。该公司在刊登业绩大幅下降的预警公告后又逾期刊登业绩预亏公告,且亏损金额巨大。

  海王生物于2月1日刊登了有关2001年净利润比上年度增长50%的提示性公告,2月4日公司部分董事对其公告提出质询,经公司进一步核查,2月5日再次发布2001年净利润比上年度增长50%的公告。事实上,该公司4月23日公布的2001年度报告显示净利润比上年度仅增长29%。

  PT南洋在2001年12月28日刊登2001年扭亏为盈的提示性公告后,于2002年4月24日又刊登了2001年度业绩预亏公告。
该公司在已处于暂停上市并已刊登业绩扭亏为盈提示性公告的情况下,逾期刊登业绩预亏公告。

  上证所今天发布公告,对金杯汽车、ST北特钢、ST厦新、ST龙科、宁城老窖等5家上市公司及其全体董事予以公开谴责。

  公告指出,金杯汽车今年2月26日曾发布2001年度业绩预警公告,称其子公司出现较大亏损,加之公司主要产品销量下滑,导致公司合并报表后利润下降。但该公司在4月份分别发布的预亏公告及其补充公告却称,由于会计方法的变更,本年度应补提的坏帐准备将影响2001年度利润约88,399万元。

  ST北特钢、ST厦新电子曾先后于2001年12月和2002年1月发布业绩预警公告,称公司2001年度可扭亏为盈,今年4月,这两家公司又分别发布业绩预亏公告称,由于会计调整,会计政策应用与会计师事务所存在较大差异等原因,2001年度将继续亏损。

  ST龙科迟至2002年4月27日才发布2001年度业绩预警公告,称该公司2001年度业绩同比下降50%以上。宁城老窖2002年4月9日、10日发布公告称,由于公司在应纳税所得额调整和长期待摊费用等方面与会计师事务所存在较大差异,影响公司收益5046万元,造成公司亏损。

  上证所认为,上述5家上市公司的披露行为严重违反上证所有关规定,依据《上海证券交易所股票上市规则》第12.1条、第12.2条的规定,决定对上述5家公司及其全体董事予以公开谴责。深交所公告:关于对佳木斯造纸股份有限公司等五家公司予以公开谴责的公告

  经查,佳木斯造纸股份有限公司、国投原宜实业股份有限公司、通化金马药业集团股份有限公司、深圳市海王生物工程股份有限公司和南洋船运集团股份有限公司存在以下违规事实:

  1、佳木斯造纸股份有限公司和国投原宜实业股份有限公司分别于2002年4月2和4月3日才披露公司2001年度业绩预亏公告,违反了《深圳证券交易所股票上市规则》(以下简称《上市规则》)4.1、6.2、7.4.1条和深证上(2001)112号《关于上市公司做好2001年年度报告工作的通知》(以下简称《通知》)的规定,而且这两家公司在2000年已亏损的情况下逾期刊登2001年预亏公告,对市场造成了严重的负面影响。

  2、通化金马药业集团股份有限公司2002年1月30日刊登了2001年度业绩大幅下降的预警公告,于2002年4月23日又刊登了2001年度业绩预亏公告,亏损金额超过5亿元。该公司在刊登业绩大幅下降的预警公告后又逾期刊登业绩预亏公告,且亏损金额巨大,违反了《上市规则》4.1、6.2、7.4.1条和《通知》的规定,对市场造成了严重的负面影响。

  3、深圳市海王生物工程股份有限公司于2002年2月1日刊登了有关2001年净利润比上年度增长50%的提示性公告,2月4日公司部分董事对其公告提出质询,经公司进一步核查,2月5日再次发布2001年净利润比上年度增长50%的公告。事实上,该公司4月23日公布的2001年度报告显示净利润比上年度仅增长29%。该公司违反了《上市规则》)4.1、6.2条和《通知》的规定,对市场造成了严重的负面影响。

  4、南洋船运集团股份有限公司在2001年12月28日刊登2001年扭亏为盈的提示性公告后,于2002年4月24日又刊登了2001年度业绩预亏公告。该公司在已处于暂停上市并已刊登业绩扭亏为盈提示性公告的情况下,逾期刊登业绩预亏公告,违反了《上市规则》4.1、6.2、7.4.1条和《通知》的规定,对市场造成了严重的负面影响。

  为充分保护证券市场投资者的利益,维护证券市场公开、公平、公正的原则,根据《上市规则》第12.1条的规定,本所决定对佳木斯造纸股份有限公司、国投原宜实业股份有限公司、通化金马药业集团股份有限公司、深圳市海王生物工程股份有限公司和南洋船运集团股份有限公司五家公司予以公开谴责。

  本所认为:上市公司董事应树立为全体股东负责的观念。董事会全体成员应保证信息披露内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  本所重申:上市公司董事会全体成员应当按照《公司法》、《证券法》等法律、法规和《上市规则》的规定,切实履行信息披露义务。

  深圳证券交易所

  二○○二年五月二十五日上交所公告:关于对金杯汽车股份有限公司、北满特殊钢股份有限公司、厦门厦新电子股份有限公司、黑龙江省科利华网络股份有限公司、内蒙古宁城老窖生物科技股份有限公司等5家公司及其全体董事予以公开谴责的公告

  金杯汽车股份有限公司2002年2月26日发布的2001年度业绩预警公告称,由于公司下属子公司出现较大亏损,加之公司主要产品销量下滑,导致公司合并报表后利润总额大幅下降。4月13日和4月24日,公司却分别发布了2001年度业绩预亏公告和预亏公告的补充公告称,由于应收款项的减值准备计提方法由余额法变更为帐龄分析法,本年度应补提的坏帐准备约为88,399万元,会计估计变更影响本年度利润约84,341万元。

  北满特殊钢股份有限公司2001年12月28日发布的经营业绩预测公告称,根据公司截至2001年11月财务报表反映的情况,预计公司2001年度主营业务可实现盈利,公司2001年度可实现扭亏为盈。2002年4月25日,公司却发布业绩预亏公告称,根据会计师事务所的调整意见,因补进部分工资成本,补提部分应收帐款、其他应收款坏帐准备,调整后公司2001年度将继续出现亏损。

  厦门厦新电子股份有限公司2002年1月22日发布2001年度业绩提示性公告称,由于2001年度本公司在产品结构调整,寻求新的利润增长点方面获得了成功,经营业绩有较大幅度提高,经公司财务部门初步测算,2001年度基本可以实现扭亏为盈;4月5日和4月10日,公司却分别发布2001年度业绩预亏公告和关于预盈后又预亏的补充公告称,由于在各地销售分公司报表汇总、国家贴息收入核算和会计政策应用等几个方面与会计师事务所存在较大差异,2001年度继续亏损。

  黑龙江省科利华网络股份有限公司2002年4月27日才发布2001年度业绩预警公告称,由于执行新的《企业会计制度》而导致企业计提及减值数额加大,涉及公司对资产重组所遗留的钢铁资产的处置及计提增加等原因导致公司2001年度业绩同比下降50%以上。

  内蒙古宁城老窖生物科技股份有限公司2002年4月9日和4月10日才分别发布2001年度业绩预亏公告和预亏公告的补充公告称,由于公司在收入确认、计提坏帐准备、政府财政补贴、销售提成和广告费用等进行应纳税所得额调整和长期待摊费用摊销等五个方面与会计师事务所存在较大差异,影响公司收益5046万元,造成公司亏损。

  鉴于上述这些公司的披露行为严重违反了《上海证券交易所股票上市规则》第4.1条、第7.4.1条以及本所《关于做好上市公司2001年年度报告有关工作的通知》的有关规定,依据《上海证券交易所股票上市规则》第12.1条、第12.2条的规定,本所决定对金杯汽车股份有限公司、北满特殊钢股份有限公司、厦门厦新电子股份有限公司、黑龙江省科利华网络股份有限公司、内蒙古宁城老窖生物科技股份有限公司等5家公司及其全体董事予以公开谴责。

  本所重申:上市公司必须依照法律、法规和《上海证券交易所股票上市规则》的规定,认真履行法定披露义务;上市公司董事会全体成员必须保证及时披露信息,保证信息披露内容真实、准确、完整,没有虚假、严重误导性陈述或重大遗漏,并就其保证承担个别和连带的责任。上海证券交易所

  二○○二年五月二十四日

2002年5月25日09:04

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有