·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
政策利好股市“反胃”?
http://business.sohu.com/
[ 何晓晴 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  近来,管理层频频出台利好政策扶持股市,但股市却连连下跌,出现对利好政策“反胃”的病态反应。其根源何在?就像药不对症一样,恐怕主要得从利好政策出台的相关方面找原因。总起来看,有三个方面值得商榷:

  一是利好政策的出台缺少配套政策的呼应,增加了市场的不确定性。

  如由中国证监会和中国人民银行联合制定的《合格境外机构投资者境内证券投资管理暂行办法》是在党的十六大召开的同一天正式对外发布的,在时机的选择上用心良苦,托市意图显而易见。作为一项市场期待已久的利好举措,却使股市出现了高开低走的单边下挫行情,A股全天跌幅超过2%,B股跌幅更大,达3%。此后连日下跌。

  股市这种对利好“反胃”病态的出现,从政策层面分析,是利好政策出台顾头不顾尾的结果。因为QFII(合格的境外机构投资者)制度推出之后,市场担心QDII(允许境内投资者向境外投资)以及CDR(中国预托证券)迟早会要推出。而向内地投资者开放香港市场及其他境外投资渠道的话,必将使得内地股市资金大量流往香港市场。因为谁都知道,香港H股与内地股市40倍的市盈率相比较,其15倍左右的平均市盈率水平更具吸引力。而对QDII何时推出,管理层只说没有明确的时间表。这既可以理解为很快,也可以理解为很慢,从而大大增加了QDII的不确定性,在弱市投资者心态如惊弓之鸟的情况下,加重了部分投资者对市场前景的忧虑,于是市场抛压加重。

  二是不少利好政策的出台被动应付,被市场牵着鼻子走,缺少主动引导市场的积极型政策。

  2001年6月14日,上证指数创历史新高2245.43点之后,调头向下,出现暴跌。为了托市,中国证监会于去年10月22日宣布:经报告国务院,决定在具体操作办法出台前,停止执行《减持国有股筹集社会保障资金管理暂行办法》第五条关于“国家拥有股份的股份有限公司向公共投资者首次发行和增发股票时,均应按融资额的10%出售国有股”的规定,并表示要会同有关部门,在广泛征求各方面意见的基础上,研究制定具体操作办法,稳步推进这项工作。受此消息刺激,第二天,深沪股市像火山一样爆发。然而,政策利好的出台,并没有成为股指持续上涨的动力,而只是为市场主力提供了拉高出货的机会,股指仍然顽强地选择了向下运行的方向。

  为了扭转股市颓势,今年6月24日,国务院作出决定,除企业海外发行上市外,对国内上市公司停止执行《减持国有股筹集社会保障资金管理暂行办法》中关于利用证券市场减持国有股的规定,并不再出台具体实施办法。同一天,中国证监会还发布了《关于进一步规范上市公司增发新股的通知(征求意见稿)》,大大提高了上市公司增发再融资的门槛,使恶性圈钱行为在很大程度上得到扼制。两项重大利好同日出台,刺激股市爆发出井喷行情。然而,火爆行情只几天便告夭折,又一如既往地步入了漫长的下跌轨道。自去年10月暂停国有股减持利好政策出台之后,管理层还出台了诸如说证券交易印花税、券商佣金下调,向二级市场投资者配售新股等一连串利好,但都不能改变股指向下运行的方向。

  那么,市场为什么会连连出现利好“反胃”的病态反应呢?关键是市场对管理层的意图心存疑虑。管理层对市场的反应总是慢半拍,被市场牵着鼻子走,相当被动,而且头痛医头脚痛医脚,回避敏感问题,手头似乎又没有太多更好的底牌,底牌越用越少,导致一些机构借利好退出市场而作壁上观。

  三是长期以来股市政策出台都是摸着石头过河,走一步看一步,缺少长远通盘规划。

  比如,B股市场向境内投资者开放已近两年时间,但配套政策如何跟进至今悬而未决;三板市场提出全流通的设想,就没有考虑到投资者担心主板市场也面临全流通的问题,然后管理层站出来说现在没有主板全流通的考虑;2002年11月1日,中国证监会、财政部、国家经贸委联合发布了《关于向外商转让上市公司国有股和法人股有关问题的通知》,就市场关注的上市公司非流通股向境外投资者转让做了规定。市场担心境外投资者受让的非流通股会通过种种途径转化成流通股,管理层随即出面澄清,强调转让给境外投资者的这部分国有股和法人股不能流通等等,都是先捅了漏子然后再补漏。对于股市极为敏感的全流通问题,一方面市场见不到管理层统筹解决的设想和方案;另一方面对于股权分割的现状又不敢像农村

  联产承包责任制一样作为法律规定30年不变,以打消投资者的顾虑。类似问题的存在,使证券市场在诸多方面都充满重大不确定性。而投资者最可怕的就是投资前景没有确定性,缺少安全感,于是一有风吹草动,恐慌情绪便迅速传播开来。

  要维护市场的稳定,防止市场对利好政策出现“反胃”现象,管理层应当从长远出发,对证券市场做出类似于国民经济和社会发展五年计划纲要乃至十年远景规划这样中长期的、具体化的发展战略部署,尤其是对市场极为敏感的国有股问题、全流通问题以及B股市场的出路问题等给出明确的安排,不要什么都以没有明确的时间表来加以搪塞。这样投资者才能心中有数,才敢于在这个市场放心地进行长期投资。否则,管理层费尽心机推出的各项利好政策,只会得到“按下葫芦浮起瓢”的结果,这个问题解决了,那个问题又会冒出来,以至为市场稳定发展所付出的种种努力事倍功半。

2002年11月22日11:40

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
市场直击
搜狐热门股
·西山煤电:基金重仓股
·东方钽业:资源垄断
·歌华有线:有线网络翘楚
·爱建股份金融信托领头羊
机构看盘
·十大券商看市场
·补仓力量逐渐加强
·低价股革命,谁来接枪?
·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有