·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
定价、流通和治理--国有股协议转让三大难题
http://business.sohu.com/
[ 邹光祥 ] 来源:[ 21世纪经济报道 ]

  近期,有关深发展、浦发行等向外资出售国有股权的消息甚嚣尘上,成为市场爆炒的热点。

  在外资对国内银行垂涎三尺的同时,民企接盘国有股权身影频现。8月15日,沈阳国泰受让方向光电国有股获批,成为国有股减持叫停后首家。随后的一个多月内,财政部又陆续批复健特生物、ST鑫光等6家上市公司国有股转让给非国有企业。据了解,从2000年8月至今,有70多家上市公司签订了100多份股权转让协议,公开披露受让方为非国有单位的有40余家。除已获批的几家外,其余都在等待财政部的审批。

  政策障碍基本清扫

  时至今日,财政部并没有就国有股向非国有单位转让做出正式表态。财政部企业司股权处的官员在接受采访时表示,目前只是在进行一些个案的谨慎处理,上述获批的企业一个重要原因是其提出的申请时间较久,且有的重组迫在眉睫。该人士最后补充说,目前关于国有股协议转让的审批工作都在正常进行,审批部门没有故意放慢或加快审批速度,也没有限制向非国有单位转让国有股。

  财政部承受的压力是巨大的。一方面,行政审批方式受到广泛质疑;另一方面,虽然法律并没有限制国有股转让的对象,但在实际操作中,总存在这样那样的“意识障碍”。最主要的原因是担心国有资产的流失。国有企业之间的转让,价格高低关系不大。但如果是在国有企业和非国有企业之间的转让,审批者往往要承受无形的压力。如果将来受让的公司出现什么问题,有人就会对当初的转让提出种种疑问。在两难之间,一个折中的办法就是小心加谨慎。

  与财政部的暧昧态度相对的是,业界普遍认为,新一轮资产重组热潮正在形成,国有股协议转让的解冻和恢复正常,意味着一些上市公司将名正言顺地由“国”字号改姓“民”字号。记者新近从国家经贸委了解到,有关外资并购国有企业的办法已经起草完毕,即将提请有关方面审议。一旦获准通过,意味着国有股协议转让的政策障碍基本扫清。

  三大难题困扰

  如果说“国转非”的政策障碍已基本扫清,并且法律“没有限制”。那么在“国有资产流失”的压力下,有关的核心

  问题浮出水面:如何定价、流通难题和治理迷局。

  在国有股向社会法人的转让中,证监会的主要职责是关注转让对上市公司以及证券市场的影响,譬如要约收购等问题。而转让带来的所谓“国有资产流失”的问题,到目前为止交由财政部把关。目前,“国转非”的定价问题并没有详细的政策规定。财政部科学研究所的一位专家认为,一般来说应高于上市公司的每股净资产。西南证券的资深研究员唐明良认为,净资产是衡量一个企业的价值指标,但并不能代表价格,价格应包含将来所能带来的收益。

  事实上,目前的转让价格通常都是双方在一起谈出来的。有时,他们也许会找一家中介机构来评估,但更重要的是双方的协商。即使是有多家受让方,也不是谁给的价钱最高就转让给谁。诸多的因素都在考虑之中,譬如重组后的职工安置、税收等一系列问题。目前市场上普遍认可的转让价格,一般介于超出净资产的30%~40%之间。

  “公众,尤其是中小股东的利益不容忽视。”经济学家韩志国认为,由于投资者

  在市场上取得的每股成本要远远高于国有股东对民企的转让价格,因而对中小投资者来说,这种价格差异反映了这些被转让者和投资者之间的利益不公平。

  “国转非”并不能解决国有股流通的难题,这只不过是一种简单的所有权的转移。转让很可能使受让者以极低成本取得将来能够在二级市场高价套现的权利,也使受让者更多怀有二级市场的投机动机。

  

2002年10月5日17:43

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 管理层持股:国有股减持的另一方式
  • 国有股:悬剑入水 潜龙翻波
  • 民企频频接盘国有股权
  • 联通发A股 初探国有股减持
  • 杨帆:国有股应无偿送给流通股股东
  • 国有股转让:严防贱买贱卖
  • 两家国有股转让获批 国退民进提速
  • B股公司国有股转让影响深远
  • (独家)国有股“占权”转让将添新患
  • 国有资产保值还是流失 国有股转让定价费思量
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有