·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
眼球聚焦:中国WTO研究十大成果
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国经济时报 ]
  6月28日-29日,国务院发展研究中心与世界银行在京联合召开了“中国入世、政策改革与减轻贫困”国际研讨会。会上,来自国内外的专家就中国入世所带来的政策改革、入世对减轻贫困的影响进行了深入探讨。

  国务院发展研究中心主任王梦奎、副主任陈锡文、对外贸易经济合作部副部长龙永图和世界银行驻华代表处首席代表黄育川、英国驻华使馆大使H.E. Christopher Hum先生参加了此次会议,并发表演讲。

  自2000年年中开始,在世界银行和英国国际开发署的支持下,国务院发展研究中心与世界银行合作开展了关于“中国加入WTO、政策改革、减轻贫困”的研究。此次高层研讨会主要是围绕这一研究展开的。

  会上,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长李善同、世界银行高级专家威尔·马丁先生重点介绍了该项目研究的内容。

  研究认为,第一,中国入世协议的签订特别是大幅度削减贸易保护、强化知识产权保护及采取新的贸易规则框架将深刻影响中国的贸易体制等诸多方面的政策改革。然而,这个协定并不能涵盖一切,中国仍需关注自己的发展需要,其关键是贸易制度的平稳转型和更广泛地从计划经济向市场经济过渡,以及进行综合配套的政策改革。

  第二,入世协定的关键问题之一是关于反倾销和保障措施条款的应用。非市场化国家条款允许其他国家在15年内向中国提请反倾销诉讼,这将导致中国每美元出口的反倾销税不仅在美国,而且在世界其他国家,都将远高于相关国家。在未来的12年内,仅针对中国适用的过渡性产品保障措施也是一种新的保护形式。在贸易转换上条款甚至没有程序上的限制,这将对中国出口的发展形成潜在的严重威胁。报复性的尝试将有可能加剧,特别是针对自己的反倾销行为,但这对中国的损害将会更大。最好的办法就是寻求修改有关WTO的规则。

  第三,中国的与贸易相关的知识产权安排,看上去会以符合协定的法律要求并且与中国的发展需求相一致的方式履行。一些在软件专利保护的提议和在某些区域的执行问题也会引起关注。

  第四,入世之前,中国在一些农产品(相关,行情)如玉米类、棉花类、糖类等贸易领域已经有了相当程度的自由化。上述行业的调整压力还是巨大的。作为更广范围的政策改革的一部分,中国还有机会扩大劳动密集型产品的出口。

  第五,某些工业部门,如汽车、饮料和烟草行业,在保护被大幅削减后将面临巨大的调整压力。诸如汽车等规模密集型部门的重组将非常重要,并有可能使生产率大幅增长。

  第六,中国的服务贸易总协定的承诺也许代表了在GATT以来最彻底的服务贸易自由化进程。虽然包括了所有权、经营领域和区域限制,但所作的一些承诺是非常广泛的。一些重要的部门例如电信、物流和金融部门会面临新形势下的竞争,但这些部门在重组后将有可能爆发出创新的动力和生产率的持续增长。

  第七,中国的劳动力市场受到了一些规章制度的负面影响,例如居民的户籍制度、农村的土地制度制约着城乡间劳动力转移。另外,居民受教育的水平也影响了城乡劳动力的转移。上述这些问题阻碍了入世后所需要的调整步伐,并有可能加剧贫困人口承受农产品价格走低的脆弱性。

  第八,关于贸易改革对贫困的影响,农村部门面对改革的承受力要比城镇人口脆弱,但是城镇低技能居民将面临更多的由入世所产生的负面冲击。

  第九,缓解入世给减轻贫困带来的负面影响,关键的办法是进行改革,包括消除农业劳动力到其他部门就业的障碍。取消户籍制度将会大幅增加农村居民的收入,而对高收入阶层仅有较小的负面影响。同样,教育机会的扩大将会在短期和长期产生有益的影响。

  第十,中国社会保障系统目前还很不完善,对普遍关注的潜在改革“受损失者”进行补偿的问题,有可能成为在政策改革过程中制约发展的因素之一。因此,应当进一步强化社会保障体系,特别是让农村居民也能享受到社会福利体系。

2002年7月1日14:07

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • WTO总理事会主席:我坚信中国有能力履行承诺
  • 欧盟向WTO递交对美产品征收惩罚性关税清单
  • 中国入世远期每年可望增加达300万就业机会
  • 墨西哥将在明年9月主办下一届WTO部长会议
  • 关注“后WTO时代”
  • 俄罗斯大步迈向世界贸易组织
  • 驻世贸组织大使孙振宇:中国不再坐冷板凳
  • 项怀诚:中国将严格履行加入WTO所作承诺
  • 加入WTO税收政策何去何从 权威人士各抒己见
  • 谁来解释世贸规则?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有