·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
新资金不进场 新台阶难上去
http://business.sohu.com/
[ 宋淮松 ] 来源:[ 和讯网 ]

   6月24日大盘井喷行情以来,大盘的走势不尽如人意,成交量持续萎缩,近期科技网络股、医药股、浦东地产股、ST股与汽车股虽有所表现,但都无法成为持续性的热点。那么,大盘后市将如何演绎呢?这就要求投资者对今年股市总体运行态势和特点有一定了解与把握。

   今年以来的股市总体运行态势有两大特点:其一,上攻时间短,盘整时间长。我们看到尽管从今年一月底开始,大盘逐步走上升通道,延续时间已超过五个多月。但今年股指连续上攻的交易时间并不多,股指多数时间处于盘整或盘跌的状态下。大盘自1339点探底反弹以来,至七月初高点1748点已经上涨了400余点。但其实真正意义上的上攻行情时间却有限。换句话说,在今年上半年的行情中,真正能给投资者带来投资收益的仅有十几个交易日,其余大多数时间投资者持有的股票都处于不赚钱或亏钱的状态。其二,低价为主线,热点难转换。表面上看,今年重组股、问题股、大盘新股、上证180指数的低价股以及深圳本地股等市场热点层出不穷,十分热闹。但实际上今年行情始终围绕着低价这一条主线展开。哪一类股票价格最低,就炒哪一类股票。低价优势吸引了大批主力资金入主炒作,一波问题股、亏损股行情被演绎得有声有色。六月下旬,大盘新股中海发展、山东基建、江西铜业等,以及上证180指数中低价股中石化、宝钢、马钢、上海石化等股票价格大都在3-5元之间,最便宜,故在本轮上攻行情中,它们的表现远强于其它板块,平均涨幅达到25%左右,高出大盘10%左右涨幅近一成半。当然部分庄股或者中、高价股也有走强的时候,但都难以形成持续的热点,只能成为低价股行情的陪衬或点缀。

   今年股市运行态势与往年出现巨大反差如短多长空以及市场热点始终围绕着低价股展开等的主要原因在于:政策面利好,资金面短缺。政策面利好频频,必然引发股指上攻,机构投资者快速建仓,并等待后续增量资金进场承接,但主力机构这一愿望却一再落空。如三月底,机构投资者认为一级市场新股发行方式变革,新股100%向二级市场投资者配售可能会为二级市场带来千亿以上的资金,并能够促使大盘扬升20%以上,于是纷纷建仓。但事实上:新股100%向二级市场投资者配售只是造成了一级市场资金回归银行,为二级市场带来的资金有限。6月底井喷行情也是国有股不再在国内证券市场进行减持利好政策所引发的,但机构在6月24日、6月25日迅速建仓后,忽然发现二级市场增量资金并不多,手中一大堆筹码不知道该如何派发。资金面短缺可能是上攻行情短暂、盘整行情久远的重要原因。市场热点始终围绕着低价股展开,也是受到资金面较为短缺的影响,因为大盘老股多数筹码被套于高位,大盘新股流通市值不大,故炒作低价大盘股所花费资金量较小。

   分析了今年证券市场运行的特征以及成因,则对大盘后期走势预测就变得较为简单了。我们认为,由于政策面与资金面相互制约的基调不会根本改变,大盘后期走势有以下两种可能性:一是再上新台阶。也就是短线盘整后"克隆"前期走势,在一月底1500点左右平台进行短期整理再上三月底1650-1700点之间的平台进行长期整理。但由于在目前点位要想继续上一个台阶必须有较大力度的利好政策出台。另外,一月底1500点平台整理后再上攻至三月份1650点以上新平台进行整理,是建立在上攻过程中成交量不断放大的基础上的。而目前阶段,成交量要想超过6月24日500多亿的天量可能有一定难度。故1700点附近平台整理之后,大盘再上新台阶可能性较小,其概率不超过30%。二是重入盘局。我们认为,这种走势出现的可能性比较高,其概率应超过70%。而且盘整时间可能会超过两个月,平台整理后的突破方式仍要看政策面与资金面的情形而定。

   随着低价大盘股全面涨升之后,目前按"低价"投资原则,确也没有什么好股票可供选择的。故建议投资者应等待重组类低价股或其它类大盘低价股调整到位之后再进行选择性介入。

   本版作者声明:在本机构、本人所知情的范围内,本机构、本人以及财产上的利害关系人与所评价的证券没有利害关系。
2002年7月19日10:19

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 老资金的“弃儿”与新资金的“宠物”
  • 新资金有备而来
  • 午间解盘:新资金的倾情之恋
  • 新资金布局咸鱼要翻身
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
    机构看盘
    专家视点
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有