·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
创业投资不再政府“一头热”
http://business.sohu.com/
[ 王一娟 ] 来源:[ 经济参考报 ]
  企业资本登上舞台唱主角

  1999年刚刚成立的时候,世纪方舟作为一家民营的创业投资公司,显得有些形单影只。而今,民营创业投资机构纷纷涌现,成为创业投资队伍中一支生力军。与此同时,企业投资力量也不断壮大,以前备受各界人士诟病的我国创业投资政府资本“一头热”的现象大为改观。

  来自国家权威部门的消息也印证了这一点。一直从事创业投资政策制定及研究的科技部条财司的李爱民处长在接受本报记者采访时说,目前我国创业资本来自于政府、国内企业、外资机构、金融机构等多种渠道,多年来靠政府出资进行创业投资的局面发生了根本变化,国内企业、外资机构、金融机构与政府一道,共同构成了我国创业资本的庞大阵营,并且国内企业创业资本正逐步成为我国创业资本总构成中的重要组成部分。

  从总量上看,政府创业资本仍在逐年增加,但所占比重却呈明显的下降趋势。李爱民说,1994年政府创业资本占创业资本总量的比重为59%,2001年下降到34%左右,而国内企业创业资本一直呈稳定的上升趋势,所占比重由1994年的不足5%上升到2001年的37%,企业资本首度超过了政府创业资本,成为我国创业资本中的重要力量。

  在市场经济较发达的深圳,由于政府资金引导有方,民营资本在创业投资中已占据主导地位。截至2001年11月底,在50家创业投资机构中,民营性质的占74%;在67.76亿元创业投资资本总额中,民间资金为51.74亿元,占76.3%。北京地区纯粹以财政拨款方式提供的政府资金只有1.16亿元,占全部资金的1.06%,大大低于预期值。这说明政府在北京市创业投资事业发展中主要起引导和监督的作用。

  专家分析认为,不同地区由于经济科技发展状况、市场化程度以及当地政府对经济建设参与程度的不同,其创业资本的构成也存在明显差别。深圳的市场化程度最高,其政府创业资本占全部创业资本的比例也最低。一般来讲,经济发达的东部地区,其政府创业资本占全部资本的比重相对较少,而中部和西部则相对较多,而且有的地区其创业资本几乎全部来自于政府。

  李爱民说,政府创业资本比重不断下降,这一趋势值得肯定。但这并不是说,政府的资金越少越好。政府创业资本所占比例的多寡,并不代表该地区创业投资发展的成熟程度,更不是评价其优劣的指标。发达国家的经验表明,在创业投资发展的初期,政府创业资本的作用至关重要,关键是要把政府资本用在该用的地方。政府资本应该致力于创造一种有利于创业投资成长的环境,而不是追求利润。有的地方政府在安排资金支持本地区创业投资事业的发展时,缺乏明确的指导思想和制度保障,仅仅简单地把政府等同于一般的出资人,而没有充分考虑其引导作用,没有能够实现政府资金、民间资金和境外资金的良性互动。这样,政府资本所起到的作用就大打折扣。

  值得注意的是,外资创业资本在创业资本中的总构成仍没有大的突破。虽然早在上世纪90年代初期,以美国和欧洲为背景的创业资本就已经进入我国,但由于我国还缺乏较完善的市场环境,与发达国家相比市场体系还不够健全,外资创业资本进入的门槛过高,尤其是一直缺乏有效的创业投资退出机制,从而在很大程度上影响了境外创业资本在我国的发展。近年来,虽然外资创业资本的绝对值在不断增加,但由于其增长速度比国内创业资本增长缓慢,所以占总资本的比重逐年下降,由1994年的36%下降到了2001年的不足22%。

  创业投资在我国曾被广泛称作风险投资。在高技术领域,创业投资的作用尤为明显。在发达国家,创业投资主要来自民间。尽管我国创业资本的构成日趋多元化,但与国外相比依然存在差距,创业资本的来源渠道应进一步拓宽。以创业投资发展最为成功的美国为例,其创业资本主要来自于养老金、捐赠基金等机构投资者和富裕的个人,这类资金的一个明显特征是注重追求长期的投资收益,从而使创业投资机构进行长期投资成为可能。而在我国,国内企业提供的资金正逐步成为创业资本的主要来源,这表明企业资金参与创业投资的积极性大幅度增加,但另一方面,这类资金存在着明显的短期行为色彩,使得创业投资机构进行长期投资时受到一定制约。近年来,我国创业投资越来越偏重相对成熟的项目,在一定程度上是来自于资本构成的压力。在我国,机构投资者和富裕的个人要成为创业资本的主体,还需要相当长的时间。

2002年8月16日11:44

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中国创业投资政策将会有突破
  • 2002中国创业投资摸底调查
  • 科技部秘书长:创投鼓励政策有望近期突破
  • 我国创业投资家底揭开 250家机构管理400亿
  • 工研院:台湾创投项目的大孵化器
  • 扶持创业投资:拟出台税收优惠提供金融支持
  • 中国创业投资急功近利
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有