·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
互保危机乍现 福建上市公司“出走”八闽
http://business.sohu.com/
Stock Code:600225
  去年底,福建天香集团(相关,行情)股份有限公司及运盛(福建)实业股份有限公司先后发布公告,称公司将迁址上海,两家上市公司的外迁在原本就不平静的福建资本市场激起了一阵波澜。

  如果把上述两家上市公司的外迁视为“出走”的话,那么另一种现象我们不妨把它称为“隐性出走”,即上市公司被外地股东收购控股后,新股东将原有主营业务剥离,注入新的资产,由于这部分资产往往都在异地运营,结果当地的上市公司只剩下一块招牌几条枪,虽然其名称以及注册地都没有变更。

  上市公司往往是地方企业中的佼佼者,把它们比喻为“孔雀”并不为过。那么,为什么这些昔日的孔雀今日纷纷往外飞呢?表面上看,是当地的产业政策或者发展环境的原因,但实际上,上市公司的出走隐含着深层次的原因。

  首先,就那些“隐性出走”的公司而言,公司重组之后,新的大股东进来,在人脉、社会资源等各方面没有历史的延续,也没有什么地方情结。当本地的政策或其他区位优势不明显时,大股东更倾向于将上市公司迁往自己熟悉的或者政策、投资环境更理想的地区去经营。目前一些公司之所以没有动作,很大程度上是因为新股东入主时,为了获得地方政府、企业职工等各方面的信任,承诺在一定时期内不搬迁,一旦过了这个期限,公司何去何从就完全凭大股东的意愿了。

  其次,上市公司的主营业务调整、市场定位以及产业重心转移,客观上造成了公司的外迁。如实达电脑就把其PC的一个生产基地放在安徽芜湖,软件研发、系统集成等业务放在北京。相对国内其他地区而言,北京、上海以及深圳在政策税收、企业融资以及经济发展水平等各方面具有比较优势。

  再者,上市公司的外迁还有一个不容忽视的原因??金融信用危机。在福建上市公司之间,存在着一个关系错综复杂的互保圈,《新财富》杂志曾对此做专题报道。由于互保圈中的ST九州、ST海洋行将暂停上市,造成资金链条断裂,金融机构对牵涉互保的上市公司均产生了不信任,这些公司面临着严重的信用危机。在资本市场融资无望,而银行等其他融资渠道又被堵死的情况下,挪个地方也许是摆脱困境的一个好办法。

  厦门大学管理学院副院长吴世农教授认为,上市公司的外迁可能有两个原因:第一是企业对目标市场的定位。企业作为市场经济的主体,对于市场的感受比其他人深刻,在适者生存的竞争法则下,企业会选择贴近市场的地方发展。第二是政治和经济环境。哪里的经济环境和政策环境比较优越,企业就会往那里聚集。他认为,企业迁移这种现象将不仅仅局限于福建,而会在全国范围内涌现。

  福建是改革开放较早的省份,其资本市场的培育一度走在全国前列,上市公司家数曾名列全国第四,但是近几年的发展呈下滑趋势,目前仅排名第十位,而“出走”现象更是进一步加剧了这种趋势,造成了上市公司总体家数的“负增长”。随着WTO的加入,各地出于发展经济的考虑,对资本、技术、人才等各方面的争夺将更加激烈,如何以市场化手段保护并扩大上市公司资源,已经成为地方政府急待解决的难题。

(记者周斌常小安)
2002年3月7日09:16

进入个股论坛 我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有