·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
中信国安投资价值分析报告
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券日报 ]
Stock Code:000839
  

  ◎中国证券市场极具发展潜力与投资价值的高科技公司;

  ◎中国首先进入有线电视网络建设的投资商与运营商;

  ◎拥有较大规模的有线电视骨干网,涉及国内6个省份、10多个城市;

  ◎覆盖人口11000万、2400万户,有线电视入网用户400万;

  ◎宽带接入网市场巨大、势在必行。

  背景窗口:

  据资料显示:目前,中国光纤骨干网已接近世界水平,但其宽带利用率却相当低,这就发生了一个两种现象共生的怪现象:一方面是宽带需求市场越来越突出,却找不到解决的突破口;另一方面是花巨资建成的光纤骨干网除了最基本的有线电视传输外,基本处于"闲置"状态,因而造成光纤骨干网建设性资源的极大浪费。而与中国毗邻的日本和韩国在宽带网络的发展上很早就超过了我们,韩国的宽带网络用户已经达到300-400万户,而日本已开始实施在原有接入方式的基础上实现光纤直接到户。
相比之下,拥有众多人口的中国,虽具备丰富的网络资源和庞大的用户群体,却还没有真正意义上的宽带综合接入业务。因此,宽带综合业务接入网的建设已经到了迫在眉睫的时候,谁能够首先突破制约信息高速公路"最后一公里"的瓶颈问题,谁就首先占领了信息时代的战略制高点。

  "宽带"接入势在必行

  点将台:

  ---目前全国有哪两个较大的用户接入网?属于宽带还是窄带?

  ---为什么一定要建设宽带数据网?

  ---"最后一公里"的概念是什么?

  面对INTERNET的蓬勃发展和世界范围内信息产业的快速发展,世界各国纷纷制定了新的经济和产业发展方向,以求在新世纪获得更大的发展。中国是正在发展中的国家,未来5-10年将是经济和社会发展的重要时期。因此,围绕信息化我国制定了一系列战略规划,其中尤为突出的是信息化建设和信息化发展的十大战略方向,以及"十五"期间信息产业发展的三大重点。根据以上精神,网络基础设施建设就被列为我国信息产业发展的重中之重。因此,权威专家呼吁:大力发展网络基础建设将是大大缩小我国信息产业与世界发达国家的差距、加快提高我国在新世纪与新经济时代可持续发展能力的重要步骤!

  为适应国际潮流,与世界同步发展,中国必须加快信息产业的基础建设,而这个基础建设的核心内容就是宽带数据网络建设。根据专家调研分析,宽带接入网作为宽带综合信息网络的有机组成,是实现连接千家万户的关键所在。目前我国能够实现较大规模用户接入的网络只有中国电信的电话网和广电系统的有线电视传输网,而这两个网络都属于窄带网。因此,要想满足未来双向数据业务的传输需求,就必须建设高速宽带接入网。

  有调查显示,我国已建成的光纤骨干网除了传输有线电视以外,基本处于一种"闲置"状态。为什么发生这种状况呢?主要是因为连接千家万户的接入网难以适应大容量、高速率数据交换的要求,骨干网的带宽已经达到了几"吉比特/每秒",但接入大多数用户的带宽却只有几"千比特/每秒"或几十"千比特/每秒",它们之间所差的数量级是百万倍或千万倍,而这就是互联网建设中所说的"最后一公里"问题,它几乎成了制约我国信息化建设发展步伐的突出"瓶颈"。"宽带"需求潜力巨大

  点将台:

  ---为什么不能像日本那样将光纤网直接到户?

  ---在接入网改造中,哪一种现有网络最为经济、快捷并有效?

  ---宽带综合信息服务会给社会生活带来哪些变化?

  从全国范围看,要开展真正意义上的宽带综合信息业务,就必须突破信息高速公路"最后一公里"的瓶颈问题,只有将宽带接入千家万户才是解决这个瓶颈问题的关键所在。从传输介质上看,光纤网无疑是传输带宽最理想的传输网络,然而,由于铺设光纤网的成本巨大,使得这一"捷径"几乎行不通。

  经测算,如果使用光纤网对接骨干网再到终端用户进行接入改造,所需的资金投入几乎比建设整个光纤骨干网还要大!鉴于目前我国经济的现实水平,这个设想是很难行得通的。那么,有没有一条"替代捷径"可走呢?在反复探索的基础上,利用现有接入网进行宽带改造的方案终于提到日程上来,而在种种接入网改造中,利用有线电视网进行改造的途径最为经济、快捷并且有效,因为有线电视网采用的是HFC同轴电缆,具有天生的宽带传输能力,经过改造的有线电视网将可实现550兆比特/每秒的数据传输能力,比目前电话拨号上网最快的速度还要快千倍以上!

  随着人们生活水平的不断提高,现有的有线电视、广播、报刊等媒体已经不能满足人们日益增长的信息需求了,而与国际平台对接对我国各项事业进行提速,也必须借助人类应该共享的"宽带"高速路。INTERNET的强大吸引力,多媒体信息的丰富多彩,各种经济信息的互动性与时效性,都促使各行各业、千家万户迫切地期望享受现代化的宽带信息综合服务。面对这一标志社会进步的庞大市场,快速实施宽带接入网改造的意义无疑是划时代的。"宽带"资源得天独厚

  点将台:

  ---中信国安(相关,行情)已经投资建设了多少个有线电视网络?

  ---中信国安依托什么资源实现宽带接入方式?

  ---中信国安本次宽带建设的地区有哪些?

  中信国安先后投资建设了十几个有线电视网络,涉及六个省份、十几个城市,覆盖人口11000万户、电视用户2400万户、入网用户400余万户。作为中国首先进入有线电视网络建设的投资商与运营商,中信国安积累了丰富的网络建设及管理经验,并培养了一批有实践经验、懂技术的专业人才,为即将实施宽带接入网工程做了充分准备。

  据业内人士评价,实施宽带接入网改造中信国安具有明显突出的优势:首先,能够依托已经拥有的较大规模的有线电视骨干网,直接作为接入网的数据平台和骨干数据传输网络;其次,在原路由的基础上改造接入网,能在很大程度上节约建设成本,并能与新建的宽带综合接入网进行有机结合;再有,由于中信国安投资的大部分有线电视项目都是以地市为中心的地区,有线电视用户远远大于当地的电信用户,因此,可以十分便利地发展新的宽带综合业务用户。

  从技术角度看,中信国安将采用当今应用十分普遍、可靠性高、性能价格比上乘的以太网接入技术,对住宅小区和居民楼进行光纤和五类线的综合布线,开发建设连接千家万户的接入网络线路,在不久的将来即可向广大用户提供宽带综合信息服务。此次进行宽带网建设的主要地区是公司已经投资建设有线电视网络的省市和地区,包括承德、唐山、秦皇岛等十几个地市。除此之外,中信国安还将在其他条件成熟的地区继续开展宽带综合接入网建设。

  信息产业的兴起和发展标志着人类社会从工业社会向信息社会的迈进,并加速了全球经济一体化的进程和发展。中国是发展中国家,但中国的战略地位及对国际经济产生的影响却不容忽略,尤其在飞速发展的二十一世纪,中国的发展与进步将直接决定其在国际关系中的影响与地位。中信国安在信息产业中不失时机地抓住发展契机,为从根本上解决困扰信息产业发展的"瓶颈"难题,在信息产业的宽带接入网建设中带了个好头。相信这一战略步骤将引领中国的"宽带"建设,将助推整体信息产业的全面升级!

2002年4月23日17:42

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 中信国安将增发7000万A股
  • 中国证监会核准中信国安增发7000万A股
  • 中信国安通过2001年度利润分配议案等
  • 中信国安受让中国联合通信有限公司股份实施情况
  • 中信国安:正站在一个十字路口
  • 中信国安第二届董事会决议公告
  • 中信国安受让房地产公司
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有