·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
助上汽出口--通用大捞内地扩张资本
http://business.sohu.com/
[ 高凡 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  11月4日美国通用汽车公司总裁兼首席执行官瓦格纳(Rick Wagoner)赴上海参加上海市市长咨询会议前夕,上海通用汽车有限公司宣布,从2003年起将向通用汽车与日本铃木Suzuki在加拿大的合资企业——凯米CAMI汽车公司出口高档、大排量汽车汽油发动机。该发动机将为通用汽车计划于2004年初投放国际市场的新款雪佛兰紧凑型SUV (Chevrolet Equinox SUV)注入动力,担任部件供应商。

  去年底,通用菲律宾公司决定向上海通用订购5000辆GL10商务车,首批50辆在去年10月20日发运,其余部分在5年内陆续交货。据上海通用方面介绍,今年以来,该公司已向菲律宾出口轿车1000多辆。

  尽管国内设立的汽车合资公司多数没有出口承诺,但通用依然借助其全球体系帮助上汽走出国内。上述两项出口,将大大加重通用国内扩张的话语权。

  中国造汽车走出国门

  此次上海通用与凯米汽车公司就出口汽油发动机事宜达成的是初步协议,正式合同将在11月底或12月初签署。根据上海通用与凯米汽车公司签订的框架协议,上海通用将于2003年11月起向凯米汽车公司提供V6、3.4升汽油发动机。

  该发动机由通用汽车动力总成部开发设计。记者参观了目前正在为此项目作准备的上海通用汽车动力总成厂。据介绍,该公司V6发动机的年生产能力为18万台、L4发动机的生产能力为75000台,变速箱为10万台。而上海通用的年生产能力是10万辆整车,所以有生产能力出口一定数量的V6发动机。

  由于正式合同还没有签署,上海通用表示具体的出口数量、价格等细节还不便透露。在整车出口方面,上海通用去年10月开始向菲律宾出口别克GL10商用车。当时上海通用同意向通用菲律宾公司在5年内出口5000辆商用车,根据菲律宾市场需要在别克GL8的基础上稍作改动,从8个座位改成10个座位。

  据上海通用主管此项出口项目的市场营销部出口经理王军介绍,MPV车在菲律宾很有市场,而且菲律宾95%的商用车都是进口,方向盘位置也与中国一样,这样就不用太多地修改,制造成本并没有太多增加。更重要的一点,通用菲律宾公司已建立了良好的销售渠道和售后服务,有五六家经销商合作。上海通用可以充分利用这些已有的通用系资源。

  据悉GL10商用车在菲律宾市场的销售价为2.3万美元,与此款车在美国市场的售价基本接近。如果比照别克GL8在国内的高额售价,上海通用向菲律宾出口这批车看起来是没有利润的。而且,近年来东南亚地区社会和政治动荡不安,应该说上海通用向这一地域出口汽车有一定风险。但王军认为,从长远考虑上海通用还是会继续向该地区出口。

  王军还透露,上海通用正在研究向日本出口整车。通用汽车中国公司董事长兼首席执行官墨斐10月21日也向外电透露,通用正考虑向日本出口小批量左手档的GL8,并且在与台湾商谈向大陆整车开放市场的事宜。但他排除了向欧美市场出口整车的可能性。

  通用系相助

  尽管最初中国政府希望外资汽车企业能出口创汇,但包括上海通用在内,很多合资公司成立时看中的还是中国巨大的市场潜力,并没有产品出口的战略和任何承诺。

  英国专业汽车网站总编辑David Leggett日前接受记者采访时说,中国汽车的出口业务会集中在零部件方面,而合资整车公司还会把目标市场集中在国内。他认为,中国内地的这些整车企业还没有能力向国外尤其是欧美市场出口整车。即使有出口,也有部分出于其他方面的考虑。

  在谈到汽车出口时,墨斐对外电表示,通过小批量整车出口,可以向中国的消费者证明,中国制造的汽车能与世界最好的产品竞争,以此促进其在中国市场的销售。从这点上来看,上海通用的出口战略直接有益于国内销售。

  上海通用公共事务及传播总监任剑琼认为,上海通用的主要目标仍是国内市场,通过小批量整车出口,目的是去学会如何在国际市场中竞争,为2006年中国汽车业保护期之后做好准备。

  上海通用两次走出国门都与通用全球体系的其他公司有关,可谓充分利用了通用汽车的全球资源。墨斐认为,在进入中国之初,通用汽车就承诺要将中国业务纳入其全球体系。上海通用两次出口就是要告诉中国的合作者,通用在不断实现其承诺。

  上月,通用汽车完成了对韩国大宇的收购,并且拉上通用系的两个合作伙伴——日本铃木和上汽集团——一起入股。日本铃木正是此次上海通用发动机出口对象——加拿大凯米汽车公司的合资方。

  通用的意图

  上汽参与大宇股权收购、上海通用汽车产品出口海外——在通用全球战略支持下,中方合作者顺利走入国际市场。通用为何如此大度?

  与竞争对手大众、戴-克、福特相比,通用汽车自进入中国后一直在四处扩张。即使金杯通用近10年效益一直未见起色,通用仍表现得很大度。

  此番瓦格纳到达上海后,一如既往地高度评价了通用与上汽的合作,称上汽是能够找到的最好合作伙伴,双方已建立了互补的战略合作关系,创造相互受益的合作模式。

  在上海,瓦格纳修正了其两年前预计的“未来25年中国将超过美国,成为世界最大的汽车市场”的预测,他认为这个过程可能缩短。在此背景下,通用在中国的扩张步伐也许会加大。

  通用的目标是什么?山东大宇的归属?或者是金杯通用更好的前景?最主要的,是拥有第二家与上海通用同样高素质的整车厂,这就触及了中国的汽车产业政策,该政策规定一家外国公司不能在国内建立两家生产相同型号产品的合资企业。

  通用尝试突破这个政策,有传闻说通用将有其他中档车落地中国,上海通用的出口计划将大大加重通过国内扩张的谈判砝码。

2002年11月11日12:29

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有