·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
深交所误算甬成功除权价 将错就错
http://business.sohu.com/
[ 綦久竑 李箐 ] 来源:[ 财经时报 ]
  6月28日,是在深圳证券交易所上市的宁波成功信息产业股份有限公司(“甬成功(相关,行情)”,000517)的除权日。本来再寻常不过的事情却发生了差错,甬成功的除权价被错误地算成了17.54元(实际除权价应该是18.60元),每股价格少算了1.06元。

  在国内证券市场上,这种不可思议的错误尚属首例。至本报发稿时止,还没有见到有关各方关于此事的任何公告。深圳证券交易所亦表示不会更改结果,也不可能做出相关赔偿。

  17.54元与18.60元的由来

  2002年4月30日,甬成功召开2001年度股东大会,审议通过了2001年度利润分配及资本公积金转增股本方案:以2001年12月31日的总股本89897841股为基数,向全体股东按每10股派发1元现金红利(含税),每10股送2股红股;同时,以2001年12月31日的总股本89897841股为基数,向全体股东按每10股转增1股。

  5月21日,甬成功增发新股2895万股。所以,公司2001年度利润分配及资本公积金转增股本方案需要根据增发后的总股本进行调整。调整后,公司向全体股东按每10股派发0.756411元现金红利(含税),送1.512822股红股,用公积金转增0.756411股。

  按照正常的计算方法,除权价为18.60元。但是,6月28日除权这天上午,交易所给出的除权价却是17.54元。

  甬成功董事会秘书傅备镖表示,这个价格是根据增发前的股本进行计算的结果,没有把增发的2000多万股计入总股本进行摊薄。“我们当初发现后马上和深交所联系,要求停牌,公告后再复牌。但深交所方面则认为,这么大的一个系统,要让它停下来需要一定的程序,牵涉到的部门很多,需要来回核实,再向各部门电话请示汇报。而且已经成交了这么多量,该怎么处理?这是不好处理的。”

  于是,甬成功的交易从那天起一直“正常”进行。

  深交所:无法更改

  关于甬成功的除权价格问题,记者在7月致电深圳证券交易所时,负责上市公司除权价格计算的上市公司管理部一位不愿披露姓名的女士承认,“那个价钱的计算是有点问题”;产生错误的原因是上市公司去年年底确定的分配方案是10转3,但今年5月又做了一次增发,分红比例也被相应摊薄了,而这一改变没有被工作人员注意到。

  记者问,发现问题后为何不理会上市公司的申请临时停牌?她认为,这在技术上已经不可能了。“通知停牌必须在9时15分之前(此时集合竞价开始),需要业务部门下指令。交易开始后是无法纠正的,除非全天交易作废。上市公司的申请到达时已在开市之后,已经来不及了”。

  她强调,当交易进行到一定阶段是无法纠错的。至于停牌,条件是交易特别有失公平,比如幅度差距过大等。至于幅度差距究竟要多大才会认定为有失公平,她表示这个问题无法回答。

  这位女士反复强调说,交易所提供的除权价只是一个开盘时的参考价,就像新股发行时开盘的参考价一样,对投资者的实质交易不会构成影响。

  本文发稿前,记者再次就这个问题致电深交所公司管理部,这一次交易所正式安排了公司管理部的两位刘姓先生作为“发言人”,所有投资者关于甬成功除权价格方面的问题都由他们接待。

  责任人被通报批评

  公司管理部的一位刘先生表示,“这个除权价格的计算不能算是一种错误,因为交易所是按照2001年年底的股东大会决议进行计算的,而今年5月上市公司进行了一次增发,这部分增发的股份是否应该享有分红送股的权力,缺乏股东大会的授权。现在出现的情况主要是程序上有问题,也就是授权不足的问题。”刘同时指出,“如果增发部分也享受分红送股,对于老股东的利益是不是有所损害,我们当时也考虑到了这一点。”

  这两位“发言人”反复强调,“除权价只是一个参考价,就像开盘价一样,股价的整体走势并不由这个价格来决定”。至于赔偿或者更正,他们均表示不可能。

  甬成功的分红方案实施前进行增发方式并不是首创,去年春兰股份(相关,行情)也进行了几乎同样的操作。有关交易所在除权价格的计算上并没有发生问题。

  至于深交所“发言人”所称“甬成功增发股份享受分红送股授权不足”一说,甬成功董事会秘书傅备镖告诉记者:“我们在2001年股东大会上通过的增发决议中明确写明:滚存利润由新老股东共享。因此我们给增发的股权分红送股不缺乏授权。”

  深交所两位刘姓先生对于投资者有关甬成功的各种提问都表现了细致与耐心。但他们一直没有明确承认这是一次错误,同时也不透露谁是责任人。据接近交易所的人士透露,虽然交易所对外表示“这不是什么大事”,但内部已经对有关的责任人进行了通报批评。

  “这样的事情绝对不会再发生了。”深交所上市公司管理部的刘先生说。

  谁受了损失?

  目前深圳交易所对于这个问题的统一对外口径是:“除权价只是一个参考价,不会影响股票本身的交易,也不会产生什么损失,相反甬成功的股东们都赚了钱。”

  由于甬成功除权后当天股价上涨了3%,之后股价也一直小幅上扬,因此大部分投资者并没有发生亏损。但是在除权前购买甬成功、在除权后很快抛出的投资者,则发生了实际上的亏损。假如投资者在6月27日以22.9元的价格买入甬成功,到第二天以收盘价18.12元卖出,就会产生每股0.48元的亏损,尽管这时甬成功盘面上显示当天有3%的涨幅。

  这是可以计算的损失。如此操作的投资者有可能提出对深交所的诉讼。甬成功董事会秘书傅备镖说:“事情发生后我们给证管办写了一份情况说明,但是至今没有得到结论……投资者受到的损失目前看来无法赔偿,因为没有相关的法律依据。”

  长城证券资产运营部总经理陆建明认为,除权价不可能只是一个参考价格。“交易所是面向大众的市场。很多人的交易依据往往以头天的收盘价以及其他板块的价格作参照。这个视觉上的参照很重要,因为这个市场上绝大多数参与者还是散户。”

  北京中西法律研究所所长关安平说:“深交所关于‘除权价只是参考价’的说法不能成立。交易所是证券交易活动必经的媒介、公证者和监督者,由于它的过错对投资者造成了误导,使数千万元的收益在不同投资者之间进行了错误的分配。”关认为,事情其实很简单,是因深交所的工作人员操作不够审慎导致出现差错。即使在美国这样高度发达的市场上,差错也不会绝对避免,最关键的是,有关各方尤其是交易所在事情发生后,以什么样的态度面对和解决。

  香港中文大学财务学讲座教授郎咸平对此亦表示:“因为除权价格的计算错误而造成的投资者损失是很难估计的,投资者无法因此提出诉讼要求赔偿。”他同时指出:“交易所应该尽一个善良管理人的责任,在发生影响上市公司和投资者利益的情况下,至少应该发布一个公告,承认这是一个错误,以得到投资者的理解。”

  记者为此专门询问纽约证券交易所、香港联合交易所、上海证券交易所的有关部门,他们都表示,此类错误他们“闻所未闻”,因此也不知道应该如何应对。

  事情发生后,有关各方均表示希望随着时间的流逝使其逐渐淡化。傅备镖承认:“那几天打来的电话很多,最近少了。我们做了很多工作,希望投资者着眼于公司的基本面,作长期投资。”

  “过去了这么长时间,怎么处理?没法处理了。这种事情影响不好,处理起来很难。损失肯定会有——但法律上怎么来界定呢?”他说。

2002年9月2日10:35

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • (000517)甬成功:2002年半年度主要财务指标
  • (000517)甬成功:股权冻结
  • (000517)甬成功:修改公司章程
  • (000517)甬成功:受让成功力迈公司25%股权
  • (000517)甬成功:2001年度利润分配及转增股本实施公告
  • (000517)甬成功:召开2002年第一次临时股东大会通知
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有