·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 专家视点
谢百三:三类股票我从来不碰
http://business.sohu.com/
  既研究经济又亲自炒股的经济学家在中国不多见。正因为他们深入实践,所以其对股市的评论常常是鞭辟入里,深得股民喜爱———复旦大学博士生导师谢百三教授就是其中典型的一位。

  

  18日晚谢百三教授飞抵成都。本报记者昨日对谢教授进行了专访。

  经济好不等于股市好

  我对中国经济长期看好,看好中国经济的中长期走势,我从1994年起就坚定地看好中国经济。但我要说明中国经济好不等于中国股市长期看好,中国股市会有很大波动。

  

  我们的股市不是经济的晴雨表,和经济不是正相关关系。1995年中国经济增长率是百分之十几,股市只有几百点,2001年经济增长率是7%多,但股市却冲上了2200点。

  

  造成经济和股市脱节,是因为股市不规范,所以它不能正确反映经济状况。

  但是中国经济有优势,我们人才多、劳动力多,工资低。我一个月拿4000元,美国的教授一个月要拿9000美元,相当于8万元人民币。美国的教授当然好,但那是他个人好呀,我工资低但是对国家好。另外中国国家安定团结,政局稳定,人民安居乐业,所以外资愿意来,所以中国经济长期看好。通货紧缩影响公司业绩

  中国经济存在的主要问题是通货紧缩,这个现象将长期存在。通货紧缩经常发生在市场经济的初级阶段,美国曾断断续续地通货紧缩了几十年。

  

  为什么会通货紧缩呢?是因为中国的老百姓现在还不敢大笔花钱,因为目前房价高、看病贵、小孩读书、失业,这四大因素制约了我们花钱,你有钱也不敢花呀,要存着以防不时之需。

  

  通货紧缩时买房是没用的,房价会跌嘛。我在长时间内不考虑买房;我也不出国,中国很好;我不换美元,中国经济支持人民币坚挺。

  

  由于通货紧缩,物价下降,产品不好销售,所以影响了上市公司的业绩,上市公司的业绩不好是正常的,通货紧缩它们的业绩也会紧缩。

  认清股市四大特点

  第一,我们的股市是以国企为主的股票市场。国企产权不明,经济效益不高。国企上市公司喜欢圈钱,不圈钱就很难活下去。八一钢铁(相关,行情)还没上市,业绩就下降50%多,这算什么?

  第二,只能做多不能做空。如果能做空,股价就会波动在合理的水平上。另外,我们市场的股价太高,完全相同的一个公司的股票,在我们沪深市场卖4元多,在香港市场只卖1元,如果完全放开,会是什么效果?

  第三,中国股市没有坐市商,但是庄家很多。纳斯达克有坐市商,涨了卖跌了买,能够维持市场活跃,坐市商就是庄家。我们对庄家要打击,应打大放小,庄家死光了市场也死了。

  第四,上市公司一股独大是中国股市的主要特点。一股独大是问题之源

  我们的股票三分之一流通,三分之二不流通。而且还一股独大。美国的通用电气是市值很大的股票,大股东只占总股本的4%。

  王文京的用友上市涨到100元,现在价位还是50元。然而大股东只用8000多万元,就掌控了用友75%的股份,而投资者花9个亿却只占25%的股份。8000万要领导9亿,世界上有这样的股票吗?

  被套的股民盼着用友送股可以摊低股价,可是他不送红股偏要分红,因为王文京通过分红,3年就可以收回全部投资,而股民靠分红要等66年才能收回全部投资!

  所以在股市上,犯了错误的就是好同志(例如ST、PT),因为不犯错误的就要通过增发、配股来圈钱。ST、PT不够格怎么圈钱?所以对分红要小心,上市公司一边分红,一边却在琢磨着配股、增发呢。

  “6·24”是政府的救市行为,但跟1999年的“5·19”不一样,“5·19”有13条利好,“6·24”主要就是3条。为什么“6·24”只有一天的行情呢?关键是“5·19”让5500亿银行资金入市了,巨额资金入市造就了当时的大行情。而现在银行资金不能来也不敢来了。没钱,股市怎么涨?

  有人说,国有股不通过证券市场来减持是管理层明智的决策。但我的观点恰恰相反!

  我认为国有股应该通过证券市场减持,不然股市永远没有出路。因为不通过证券市场减持,把国有股卖给外资或者其他机构,就会造成新的一股独大,就会造就新的“圈钱者”。炒股要打游击战

  我炒股有个诀窍,你们报纸最好不要登,大家都知道了恐怕就不灵了。

  去年在2093点,我全部清仓了,为什么?因为再好的行情跌7%,牛市就结束了。2245点跌7%就是2090点,破了我就认为牛市完蛋。

  该跑一定要跑,大盘、个股都一样,跌7%,坚决止损。有人20元的股票跌到10元,他还要补仓,别补啦,你在这只股票上已经很失败,另找好票。庄家出货的票,至少两三年不会再碰。

  我从1992年开始炒股,到1995年10万亏到剩5万,我真不想炒了。后来借了3万,在国债期货上两天赚了6万挽回了3年的损失。

  去年我赚了23%,今年做得不好只赚了8%。我要了解股市、研究股市,不炒股怎么行。在中国炒股,要打游击战,打不赢就跑。

  鸡蛋不要放在很多篮子里,因为篮子是坏的,最多买3只股票,买自己熟悉的股票反复做。三类股票不能碰

  我认为有三类股票不能碰:25元以上的股票;流通股1.5亿以上的的股票;长期上涨反复填权的股票。

  去年,我的一个学生听课后,把我的观点告诉他的父亲,他爸爸吓得冷汗直冒,因为他听了证券公司的建议在33元花了2000万元买银广夏。

  后来,银广夏跌到30元,他坚决要求证券公司平仓,亏了200万。20多天后,银广夏连续跌停,跌到2元多。他非常感谢我,他说我虽然亏了200万,但不卖我的2000万就只剩200万了。

  忘记成本价,该割肉时就割肉。去年我和10个老师凑钱,19.9元买了20万股亚通股份(相关,行情),去公司参观过觉得挺好的。但大市下跌,亚通也跌,我感觉不对,在19.1元闭着眼睛平仓,亏了20万。

  亚通股份后来跌到9.92元!

  我的两个炒股炒成亿万富翁的朋友,一个认为基本面分析和技术分析的重要程度是9:1,另一个认为是10:0。基本面比技术面重要得多。


来源:[成都商报]
2002年8月20日14:50

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 复旦教授谢百三:新股100%配售后的巨大阵痛
  • 多花纳税人十几亿?谢百三诉财政部升级高法
  • 复旦教授谢百三:银行资金不会轻易进入股市
  • 复旦教授谢百三认为银行资金入市是大势所趋
  • 复旦谢百三:再谈外企到A股上市危害极大
  • 谢百三:外企上市对股市的打击将是毁灭性的
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 专家视点
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    证券超市
  • 杨百万搜股成金
  • 智能经纪人
  • 股神网上行
  • 个股论坛
  • 交易规则
      
    庄家揭密
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有