·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
电工电器行业:现实窘迫不掩发展契机
http://business.sohu.com/
[ 刘忠卫 ] 来源:[ 和讯网 ] 机构:[ 华泰证券 ]
Stock Code:600550
  电工电器行业(主要包括发电设备制造业、输配电及控制设备制造业、电工器材制造业),目前市场竞争比较激烈,在发电机、二次设备等高端市场,国内、外产品竞争;在一次设备等低端市场,主要是国内众多中小企业竞争。

  根据电工电器"十五"规划,到2005年,电工电器行业工业总产值达到7000亿元(全行业),出口创汇达到190亿美元,出口产品的比重提高到20%以上。

  电工电器行业是我国较早对外开放的行业之一,加入WTO,一方面使国内市场竞争更加激烈,另一方面,我国优势企业也将藉此扩大出口。

  随着电力体制改革、西电东送、城乡电网改造等重大工程的实施,"十五"期间,电力电器行业面临较好的发展机遇。

  (问题研究)集中度低技术落后

  我国电工电器行业目前存在的问题主要有以下几个方面:

  市场竞争激烈,大部分企业效益不佳自1998年,我国投资2000多亿元进行城乡电网建设,这对电工电器行业的发展起到了较大的促进作用,但是,该行业企业众多,竞争非常激烈,在大容量发电设备、二次设备等高科技领域,少数国内企业与国外企业竞争,例如许继电气(相关,行情)、平高电气(相关,行情)等企业,由于这些企业产品具有较高的科技含量和附加值,价格与国外产品相比较低,在国内市场中占有一定的份额,经济效益较好。
但在低压开关、电器等一次设备领域,主要是大量的国内企业竞争,由于产品科技含量不高,主要是打价格战,竞相压价,造成大部分企业效益不佳。

  大量进口国外设备,生产能力放空近年来国外设备的大量进口对国内市场造成冲击,致使很多企业生产任务不足,生产能力大大放空。"九五"期间投产火电总量6685万千瓦,进口火电机组3552.6万千瓦,占53.14%,直接威胁发电设备行业的稳定增长。输变电设备制造企业也受到进口设备的冲击,生产受到影响。其中,大型变压器和电缆所受冲击最大。进口电缆冲击国内市场,每年失去约7亿美元的销售额。

  行业集中度较低,整体竞争力较弱我国电工电器一直处于一种"大而全"、"小而全"的状态。企业数量多,规模小,生产效率低,技术装备落后,与国际先进水平相距甚远。大型产业集团如上海电气集团、东方电气集团、东北输变电设备集团等的组建,使行业集中度有所改善。但从整体上看,电工电器行业依然处于布局分散、集约化程度低的状态。企业数量多,规模小,行业集中度低的直接后果是很多企业达不到规模经济要求,专业化水平低,无力投入资金进行科研开发,产品技术落后,市场竞争能力弱。

  产品质量问题较为严重目前电力工业拥有的发电设备中,6000千瓦及以上机组国产设备的比例为75.5%。经过多年的建设,我国电工电器行业产品的质量大有改善,但国产设备质量与国外先进水平仍有差距,产品的可靠性明显偏低,因设备质量问题造成的事故时有发生,从而影响电力工业的正常运转。我国现有的输变电设备,其中绝大多数是通过引进国外技术,经消化吸收而国产化的产品。许多产品的主要技术参数及技术性能基本上与国外原产品相同或相近,但在产品的制造质量和运行可靠性方面与国外产品相比尚有一定的差距。

  (行业现状)整体增长亏损面仍大

  电工电器行业是以生产发电、输电、变电、配电和用电设备,以及电工器材和各种特殊用途电气装备等产品为主的重要产业。它的产品涉及能源的开发和转换、电能的传输和变换,一直到电能的利用等整个电能流程系统。电工电器行业主要包括发电设备制造业、输配电及控制设备制造业、电工器材制造业。

  2001年,电工电器行业完成工业总产值(不变价)3285.41亿元(不包括家用电器),比上年增长13.96%,产品销售收入3103.84亿元,比上年增长11.6%,利润总额153.37亿元,比上年增长31.85%。2001年利润总额最高的专业为电线电缆业和开关制造业,分别为59亿元和25亿元;全面亏损的有3个专业,分别为发电机制造业、水轮机制造业、工业用电炉制造业。

  2002年是电力工业实现"十五"规划关键的一年,也是电工电器行业关键一年。2002年上半年,电工电器行业的经济运行态势良好,实现产品销售收入1552.68亿元,同比增长12.33%,实现利润67.68亿元,同比增长15.53%,销售收入利润率为4.36%,低于机械行业整体水平0.41个百分点。全国7361家企业中,亏损企业1962家,亏损面为26.65%,比去年同期下降0.5个百分点;亏损企业亏损额24.15亿元,同比增长5.26%。

  今年上半年,电工电器行业产量增长最快的产品是电站锅炉、发电设备和焊条,依次同比增长94.12%、75.13%与55.26%;产品产量下降幅度较快的有低压开关板、电站水轮机和工业用电炉,分别同比下降32.4%、21.5%和20.97%。进出口方面,上半年电工电器行业进口累计完成75.76亿美元,占机械行业进口总额的23.61%;出口累计完成65.26亿美元,占机械行业出口总额的32.22%。贸易逆差为10.50亿美元。

  总的说来,在电工电器行业中,电容器制造业和变压器制造业两专业利润总额出现大幅增长,分别同比增长388.3%、299.76%;发电设备制造业需求趋旺;微电机制造业、电器设备元件制造业和开关控制设备制造业三个专业利润都有较大幅度增长;但是某些行业竞争激烈,利润出现大幅下降,企业亏损额大幅上升。

  (投资指南)关注"绩优"和"重组"

  许继电气(000400)

  许继电气是我国电力设备行业比较优秀的企业,主营电网调度、配电网、电站、变电站和铁路供电自动化以及电网安全控制等,是行业第一家通过ISO9001的企业,业绩稳居同行业的排头兵。近三年来平均净资产收益率均大于10%,每股收益一直保持在0.5元以上,即使在1999年股本扩张60%的情况下每股收益也没有被明显稀释,显示了其良好的成长性。但是随着规模的增大,相对而言内部管理的难度也加大,市场竞争的日趋激烈也使公司业绩的增长速度趋于放缓。从2002年第三季报来看,1--9月实现主营业务收入83720万元,同比增长了6.44%,但是由于原材料价格上涨,市场竞争激烈,主要产品的毛利率有所下降,完成主营业务利润30461万元,同比下降了12.31%,净利润为11559万元,同比下降了14.21%。2002年公司开始执行33%的所得税政策,这对公司业绩也有较大的影响。从公司产品销售的区域分布来看,国内部分地区的销售收入出现下降,而华中地区地位有所凸现,值得关注的是公司在向国外市场开拓方面进行了一些尝试,这有利于降低国内整个行业环境变化带来的系统风险。从中长期看,作为典型的国企蓝筹股,公司已经度过了快速成长期,目前处于稳定成熟的阶段,股本扩张和业绩增长速度很难重现当年的辉煌,但是作为国家重点支持的企业,公司保持稳定发展的态势还是可期的。

  ST天宇(相关,行情)(000723)ST天宇主要从事输变电成套设备中电力一次设备的设计制造,2000年公司所处行业竞争激烈,受部分原材料价格上涨、产品价格下降以及固定费用增加等不利因素的影响,又由于公司属于中低压一次设备生产商,在国家的城乡电网改造中受益不多,直接导致公司全年业绩大幅亏损。公司第一大股东福州市国资局于2001年9月17日与许继集团有限公司签订了股份转让协议,将所持天宇电气(相关,行情)国家股6423.6万股转让给许继集团并已同时委托其代行股东权力。2001年因重组刚启动不久,公司生产经营状况并未得到改善。尽管公司主营业务收入和主营业务利润均仅较上年减少了8%,但由于计提了坏账准备1.08亿元,财务费用也高达2198万元,使得公司发生了巨额亏损,2002年4月份公司被特别处理。从2002年第三季报看,随着许继集团管理层的进入,通过完善营销体系,加强成本控制,公司已经初步摆脱了经营困境,1--9月实现主营业务收入31010万元,净利润1752万元,成功实现扭亏为盈。从未来发展看,许继集团的入主为公司带来了科学的管理方法和生产技术,随着股权转让的获批以及管理体制的理顺,公司业绩有望继续增长

  平高电气(600312)

  公司主要从事高压开关设备、控制设备及其配件的生产、销售等。如果单纯从业绩衡量,公司确无优势。公司上半年虽然主营业务收入增长了11.62%,但每股收益仅为0.008元/股,公司将其归因于行业竞争激烈,产品价格下降所致。上半年公司仅完成全年主营业务利润目标的29%,完成净利润目标的7.5%,公司预计大部分收入和利润将在下半年实现。2001年11月公司公告,与瑞士AMG公司、法国SFU公司初步达成了在中国组建合资企业的愿望。合资企业的具体框架为:总投资1亿元,双方各占50%股份;技术由外方提供;一期产品主要满足公司和国内输变电行业,二期产品主要向其他行业扩散并出口。今年2月26日公司公告称,由公司与日本东芝公司合资组建的平高东芝高压开关有限公司将于3月2日开业。平高东芝公司总投资2100万美元,注册资金1250万美元,中日双方各出资50%,主要生产电压等级为72.5--550千伏六氟化硫全封闭组合电器、罐式断路器、复合式开关装置三大系列产品。通过此次合资,平高电气的产品结构将得到改善,同时预计该项目达产后年销售收入将达到6亿元,将成为亚洲一流的生产六氟化硫全封闭组合电器的专业厂家。

  天威保变(相关,行情)(600550)

  公司主营业务是110kV--500kV全系列发电机变压器、输变电变压器的制造和销售、互感器的制造和销售等。公司是我国重要电力变压器及互感器生产企业,主导产品为高电压大容量变压器、互感器,产品共340多个品种,1000多个规格。从2002年第三季报看,公司实现主营收入42071万元,同比下降了2.57%,实现净利润2155万元,同比下降了26.44%,利润大幅下降的主要原因是所得税率由15%提高到33%。公司预计全年将实现主营业务收入63000万元,净利润4300万元。公司募集资金投资项目陆续投产,将对公司业绩增长有一定的促进作用,但是从中期看,公司缺乏新的利润增长点,主营业务的发展方向也飘忽不定,预计公司近几年业绩增长潜力不大。

  (发展趋势)机遇当前技术先行

  电工电器产品的总体发展趋势可以概括为,注重成套性和参数优化匹配;城市电网简化配电电压层次;高压及超高压深入负荷中心,电器设备实现无油化、防火化、组合化、小型化、集成化、智能化;发展高可靠性、低噪声、节能型、免维护型产品。其中发展(相关,行情)的重点是,在完善交流500kV输变电装备的基础上,开发百万伏级的输变电设备;开发城市电网建设输变电设备和农村电网建设用电器设备、变电站和配电装备,提高自动化水平;研究500kV直流输电装备。随着电网向超高压、大容量、远距离方向发展,输变电设备制造业未来将研制750kV和1200kV电压等级的电缆设备及高电压等级的变压器和开关设备;将按照注重产品质量,朝着提高可靠性、智能化、自动化方向发展。

  随着市场激烈的竞争,每个子行业将只剩下为数不多的几家企业。近年来量大面广的低电压等级的输变电设备制造企业新建很多,目前电工电器行业约有7000多家企业,这些企业要生存发展就必须要进行技术改造和结构调整,通过收购兼并,提高行业的集中度,才能将这个行业做大做强。

  电工电器行业是电力工业重要的装备设备行业,电力工业的发展必将带动电工电器行业发展。"十五"期间国家将对电力工业投资7000亿元,重点突出结构调整和电网建设,并要加大技改力度。按照电力工业"十五"规划,"十五"期间,机组投产规模将达7600万千瓦,到2005年发电总装机达到3.9亿千瓦。在电网建设方面,纠正"重发电、轻输电"的做法,加大输变电设备投入,将电源建设与输配电方面的投资从1:0.25--0.35提高到1:0.7左右。加强南部、中部和北部三大西电东送通道建设,建成七项电网互联互供工程,即:东北与华北联网、福建与华东联网、西北与华中联网、华中与华北联网、川渝与西北联网、山东与华北联网以及三峡送电广东输变电工程。"九五"时期制订的城乡电网改造计划将在2002年完成,年内估计还将有四百亿元的投资。

  城乡电网建设是一个长期过程,"十五"期间国家将投资1900亿元继续用于发展城乡电网,随着国家城乡并镇和农村人口城市化政策的启动实施,市场需求将会进一步增加。城乡电网建设和改造依然是行业市场发展的主要推动力。另外,铁路建设将为电工电器行业提供广大的市场空间。"十五"期间国家将投资3500亿元用于诸多重大的铁路建设,如建设西安--南京铁路、西兰铁路复线及青藏铁路等,并进一步实现铁路电气化,投资之大,在中国铁路建设史上是空前的。这在促进电力电器产品市场需求的同时,也必将促进行业研发适合高源冻土环境的电气设备,推动行业的技术进步。

  根据国家经贸委发布的电工电器行业"十五"发展规划,到2005年,电工电器行业工业总产值达到7000亿元(全行业),出口创汇达到190亿美元,出口产品的比重提高到20%以上。到2005年,发电设备年产量1700万千瓦;高压断路器13.5万台;变压器1.8亿千伏安;电力电缆25万公里等。优先发展高技术产品,使电工电器行业的发展建立在高技术基础之上。重点发展对行业有较强带动作用的缺门短线产品,提高高附加值出口创汇产品比重,适当限制一批长线产品生产,坚决淘汰一批技术性能落后、污染环境的落后产品。提高行业前20家企业(集团)的生产集中度,培育一批小型巨人,各小行业重点企业的产品在国内市场的占有率不低于70%。到2005年,重大成套设备和量大面广的产品中75%的品种达到国际20世纪90年代中期水平,10%的品种达到当代水平。产品的标准水平到2005年全部达到国际通用水平,产品的质量、可靠性、寿命等指标,到2005年要接近国外同档次产品的先进水平。"十五"期间,预计行业利润增长率为年平均增长8%。

2002年11月4日14:58

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 2001房地产上市公司业绩综述
  • 汽车轮胎:进口配额增加影响几何?
  • 板块点评:汽车板块驶入快车道
  • 走进'冬日童话'的地产板块面临分化
  • 明年八类行业有望高增长
  • 电力板块大环境酝酿巨变
  • 医药股投资价值逐渐显现
  • 煤炭行业:打造四季度市场热点
  • 信托热要降温?
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 喜忧参半的“股抵债”
  • 弱市行情亮出四张底牌
  • 盘中快递:主力有短线护盘的倾向
  • 技术上已有纠偏反弹的要求
  • 盘中快递:盘整下午还将延续
  • 盘中快递:大盘回补缺口
  • 收盘评论:后市将直接考验缺口支撑
  • 秦丰农业:较为活跃 上升趋势完好



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有