·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
落水者中不乏模范股 解析庄股跳水的五大理由
http://business.sohu.com/
来源:[ 解放日报 ]
9月末上演的庄股跳水活剧绝非昙花一现。进入第四季度,一只又一只庄股加入大跌队伍,主演了新一轮扣人心弦而又耐人寻味的“跳水”大赛。这些“落水者”中不乏历来口碑极佳的“模范股”,像上海建工(相关,行情)、新黄浦等,在前期大盘连阴的情况下,曾一度坚挺但仍晚节不保,并由此引出新一轮的跳水“复赛”。于是,便衍生出了近期庄股频频“发泄”的五大理由。

理由之一:在近期市场一片萧条的状态中,配股方案无疑成了上市公司尤其是庄股心中挥之不去的痛。如果说在股指一路上扬的态势下,配股方案相对而言还比较吃香的话,那么在如今的市场气氛下,配股一词在投资者眼中便神不知鬼不觉地被等同为圈钱。本月将有新黄浦、杉杉股份(相关,行情)、哈慈股份(相关,行情)等8家公司实施配股,而这些公司的配股消息一经公告,其股价便大幅下挫。配股价过高,募集资金量过大,配股自然不受投资者的欢迎。没有稳步增长的内部业绩,凭什么加速圈钱的步伐?

理由之二:经历了一而再、再而三的曝光,庄股在投资者心目中的信任危机日益加深。某些庄股一方面在做庄过程中屡屡违规,另一方面在经营上又“猫腻”过多,于是一旦圈钱成功便大演“变相怪杰”。拐的是投资者的钱,毁的却是上市公司整体的“信誉指数”。弄得投资者形成条件反射:一旦某个庄股跳水,便会自然而然地想到庄家有没有问题、公司有没有问题、资金有没有问题。

理由之三:庄家操作股票的资金链断了!原本捆绑在一起的资金纷纷退场,大小投资者争先恐后地“末日狂奔”。从6月14日开始的本轮行情,经历了4个月的调整,已经下跌了500多点,市值缩水了几千亿元。“巧妇难为无米之炊”。没有足够的资金运转,哪怕再有本事也难有作为。

理由之四:跟风盘成了庄股跳水中一道独特的风景。尽管跳水所涉及到的股票数量越来越多,但只要有敢吃第一只螃蟹的,便不乏敢吃第二只的。观察近期盘面便可发现,每次大规模庄股跳水,必有领跌股票。周三大盘击破1700点,以清华紫光(相关,行情)为首的科技板块成为领跌主力。从近期的走势看,跳水现象正在不断蔓延到各类股票。这与9月份后期弱市中不同板块分别领涨的状况形成了鲜明的对比。

理由之五:在目前投资者在消息面和技术面上机关算尽但仍无大收获的情况下,信心受挫再一次成为打压股指的重要因素。市场从来没有轻视过庄股跳水的影响力,对于投资者而言,不仅意味着产生想象,而且会成为预计大势的重要根据。然而市场现在不得不面对一种无奈的现实:庄股跳水动摇投资者的信心,而信心受到冲击后,投资者哪敢轻举妄动;缺少了广大中小投资者的介入,市场何以走强,“光杆司令”除了忍痛割肉还有何方?
2001年10月12日09:14

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有