·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
菲亚特能否东山再起
http://business.sohu.com/
[ 袁锦林 ] 来源:[ 经济参考报 ]
  建立于1899年的意大利菲亚特集团是世界上最早生产汽车的的厂家之一,也是意大利历史上规模最大的家族企业,曾享有现代企业管理楷模之美名,意大利人都为之骄傲。1999年菲亚特庆祝自己百岁生日时,意大利总理达莱马致词说,菲亚特100年来为意大利经济发展做出了突出贡献,它的历史就是意大利经济发展的缩影。6年前,时任菲亚特集团常务董事的坎塔雷拉雄心勃勃地向新闻界宣称:菲亚特集团有望在今后5年内(即到2001年)成为世界汽车市场的头号霸主。谁承想,现在的菲亚特却债台高筑,几乎到了难以为继的地步。在各方压力下,集团执行总裁坎塔雷拉“实属不得以”而黯然辞职(有关消息详见本报6月12日报道)。

  坎塔雷拉走了。人们把目光转向菲亚特的未来,这家百家老店是从此一蹶不振,被美国通用汽车吃掉,还是能够东山再起?

  现在的菲亚特集团已经是一个以汽车生产为主,兼营农用机械、铁路、航空、金融、保险、建筑设备、能源、电信、航空器发动机以至出版、体育等多种业务的综合性集团,与60多个国家和地区的数百家厂商企业有合作关系,在世界各地的雇员多达20余万人。据报道,其公开公布的债务有66亿欧元,但估计实际上的负债总额可能多达约130亿美元。这些债务中,大部分是集团所属的菲亚特汽车制造厂欠下的。菲亚特汽车制造厂的销售额占整个集团的40%,从1998年以来,汽车厂就连年亏损。仅2001年的亏损额就高达13亿美元。

  此间舆论指出,菲亚特集团的主要问题是:历史长、设备陈旧、效率低下、观念保守、管理落后等等。美国媒体的报道则认为,菲亚特境遇不仅表明其本身经营管理不善,同时也暴露出最近10年来意大利政府工业政策的弊病。在其它欧洲国家都取消了对日本汽车的配额限制后,意大利仍在坚持这一政策,为本国的汽车业提供补贴。10年来,菲亚特虽然也尽量同日本的丰田、日产,德国的大众,法国的标致和雷诺,美国的福特等竞争对手争夺市场份额,但在质量、技术和性能上都略逊一筹。意大利一名资深企业家说,菲亚特的故事反映了过去30年来意大利商业模式中的保护主义、无效率、腐败和折中主义。

  为摆脱负债累累的局面,菲亚特集团也曾采取过一些措施。2001年12月,菲亚特关闭了12家工厂,裁员6000人。同时,它还计划出售约27亿美元的资产,以增加流动资金。然而,这些改革来得太迟,力度也太小。过去两年里,菲亚特的运营资本开支超过流动资金2亿美元。今年4月25日美国标准普尔公司降低了菲亚特集团的短期债务评级,并声称如果情况不能改善,其债务有可能降为垃圾级。

  在面临严重的财政困难,企业内部管理层混乱,劳资矛盾尖锐的情况下,坎塔雷拉被迫辞职。有媒体指出,他的辞职也反映出菲亚特高层领导人中隐藏着深层次的复杂矛盾。

  在菲亚特集团正处于焦头烂额之际,美国通用汽车公司虎视眈眈,加紧了并购菲亚特的努力。2000年3月,菲亚特集团与通用通过置换股权方式组建战略联盟。根据双方协议,菲亚特集团将子公司菲亚特汽车公司的20%的股份卖给通用汽车公司,通用汽车公司将基本与此等值的5.1%股份卖给菲亚特集团。双方还商定,如果菲亚特集团如果不能在18个月内渡过难关,通用汽车公司将有权吞并菲亚特汽车公司。

  为了早日吞并菲亚特汽车公司,通用汽车公司聘请美国投资银行就有关事项作出详细评估,制定了一整套详细的并购计划。与此同时,通用汽车还准备好了与菲亚特集团联合开发新型汽车的计划文本。通用汽车公司的负责人说,“只要菲亚特老板一点头,菲亚特汽车公司的所有业务立刻就可以完全合并到通用的欧洲业务里去。

  意大利舆论认为,如果菲亚特彻底垮台,将对意大利民族工业产生难以预料的不利影响,意大利经济发展将严重受挫。历史上,菲亚特集团也曾几经险境,但均化险为夷,这次能否挺过去?多数欧洲汽车业行家还是持谨慎乐观的态度。

  他们认为,支持菲亚特集团东山再起有如下五个有利因素:

  其一,“老枪”不倒。拥有菲亚特集团的阿涅利家族的头号掌门人,人称“老枪”的乔瓦尼·阿涅利仍健在。他曾执掌菲亚特帅印达60年之久。危难时刻,这位82岁的老将,以集团董事长身份亲自会晤美国通用、福特等汽车公司的老板们,并具体商谈了如何进一步加强双方的业务交流与合作。据美国媒体报道说,美、意汽车业巨头的会晤,虽然没有涉及资金一事,但会晤本身不仅给了菲亚特这位掌舵者以更大的勇气和信心,也使他得到了许多新鲜经验和管理办法。会谈后,他赶回意大利连夜召集高层会议,就菲亚特未来的发展方向、战略决策、投资重点等一系列关乎生死存亡的大问题作出了长远规划和具体部署。此间舆论普遍认为,只要“老枪”不倒,菲亚特就不会触礁沉没。

  其二,大财团相助。眼下,菲亚特集团已找到了为其偿还利息的大银行。意大利商业银行、圣保罗银行、罗马银行、中期信贷银行、国民劳动银行等意大利几大主要银行也出面与其商谈,如何帮它渡难关。

  其三,政府撑腰。为消除菲亚特集团面临的巨额债务危机,意大利政府已明确宣布将进行全面介入。今年4月下旬,意政府表示,已在研究如何帮助这个汽车王国,但这还需假以时日。政府正在拟订一项鼓励消费的计划,要通过刺激消费,特别是刺激汽车等耐用消费品的消费,推动经济的发展。这项计划不仅将使菲亚特集团受益,而且也将促进整个工业的发展。5月中旬,意大利总理贝卢斯科尼正式表态说,在政府弄清菲亚特集团债务事实的基础上,将提供足够的财力支持。

  其四,股民没抛弃。目前,从菲亚特大股东和大多数普通小股民的心态看,尽管菲亚特跌进泥潭,但他们对这家百年老店并没有失去信心,更没有抛弃它。这对于菲亚特的东山再起有重要意义

  其五,坎塔雷拉辞职震荡逐渐平息。目前,菲亚特内部管理层,特别是最高决策层已基本稳定。接替坎塔雷拉的新任执行总裁保罗·弗莱斯科已正式走马上任。6月21日,弗莱斯科在众议院发表讲话,分析了集团的问题及其根源,更是清楚地阐明了解决问题、使菲亚特集团东山再起的办法和具体计划。他表示,有充分的思想准备,足够的勇气、智慧和信心,重振菲亚特。

2002年6月28日14:12

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 菲亚特一误再误 CEO黯然辞职
  • 经营面临困难 菲亚特执行总裁宣布辞职
  • 菲亚特要退出汽车业?
  • 债务缠身卖法拉利股份 菲亚特卖家底来还债
  • 菲亚特否认与通用谈判 目前尚无重组方案
  • 集团深陷债务泥沼 菲亚特汽车被迫卖身
  • 债权人逼债 菲亚特为维护信贷等级被迫卖家当
  • 管理混乱、现金微弱 菲亚特能被挽救吗?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有