·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
“屁股决定脑袋”? 新“圈钱运动”?
http://business.sohu.com/
来源:[ 21世纪经济报道 ]


“屁股决定脑袋”?

  近日,香港证券界对内地资金“北水南调”的憧憬再度被提升到一个新高度,这源于3月12日中国人民银行行长戴相龙于两会期间记者招待会上对设立认可本地机构投资者机制(简称QDII)的一锤定音。戴相龙明确表示,如果有一个合格金融机构将外汇集中起来投资香港股市,当然是可以研究的投资方式,从外汇管理上讲并无障碍,但目前尚有许多问题需要协商,应由证监会提出具体的监管方法。戴相龙行长给出的时间表是——— QDII实施细则上半年出台。

  所谓“北水南调”,始于去年10月31日香港金融管理局总裁任志刚在出席世界经济论坛东亚峰会时的发言———任将内地有关部门设立QDII机制的事宜比喻为“北水南调”:在经济全球化的情况下,要管制资金流动非常困难,即使不允许资金来香港投资,有些投资者也会通过非正式渠道、“一袋一袋”拿钱到港投资。他认为,只要通过清晰的渠道控制资金流向,便不会引发金融风险,“北水南调”对两地经济都有好处。

  在戴相龙行长就QDII表态的前几天,中国证监会主席周小川对内地及香港投资者关注的CDR亦作出了肯定的答复:中国政府对中国存托凭证( CDR)的研究工作已经结束,内地投资者可通过 CDR投资于海外公司。据香港证券业人士透露,近期中国证监会已邀请香港上市公司就发行 C DR提出正式申请。

  虽说是截然不同的金融创新手段,但仍有许多人找到了共同点: CDR、QDII均由香港官员首先提出,后经游说而获内地管理层首肯;二者对积弱已久的港股皆为利好———受戴相龙行长讲话影响,当日香港中资股即大幅上扬,如光大控股、申银万国、第一上海涨幅均超过10%,而对急需改革的内地股市又增添变数。对此有学者发出激进言论———屁股决定脑袋。

  CDR上半年推出可能性大

  张波并不讳言CDR为又一种“圈钱”手段,这位年轻的百富勤高级经济师对 CDR有过细致的研究:“ CDR对国内资本市场而言,仅仅是增加了一个金融品种,它的发行对象大部分将是香港的红筹股,即业务集中在内地的国有大型企业,与外商投资企业不是一回事。”据分析,CDR成功发行后,将在国内现有的证券交易品种,如 A股、B股、企业债之外,再增加一个新的交易板块。

  自3月6日周小川主席讲话过后,即有学者指出———周小川的话“留了尾巴”,证监会将难题抛给了经贸部、外汇管理局等其他部门。对此言论,张波表示不解:“虽然红筹股属外资范畴,但CDR并不是发行股票,与H股在A股的增发不为同一概念,所以同《公司法》、《证券法》的相关规则并不冲突。”

  CDR究竟以何币种购买,张波认为,既然 C DR脱胎于美国的ADR,而创始于上世纪二十年代的 A DR的最大目的是有助于美国人投资海外证券,并为想在美国进行证券交易的非美国公司提供便利,那么CDR采用的应当是本国货币———人民币,如此,与外汇管理局没有实质性联系。对 C DR将导致国内资金外流的指责,张波以为同样没有道理,“CDR募集的是人民币,外汇管制的前提下不可能外流,同时红筹公司大部分业务集中于内地,对人民币的需求是发行CDR的前提。”

  目前全球已有60多个国家发行了近1600个预托凭证,中国十多家企业在美国ADR市场交易,从这些数据也可看出,存托凭证作为一种成熟的金融品种,已为企业及投资者所接受。而在国内,发行CDR的硬件亦日趋成熟。据透露,中国银行将在CDR发行竞争中占得先机,这得益于中银香港的经营业绩及地位。

  “如果说CDR作为一种新的创新品种,QDII则是我国开放过程中必然要实行的一项金融制度”,张波如此认为。目前我国民间外汇储蓄近860亿美元,如果全部放在国内银行,将是一种极大的压力,由政府认可的金融机构进行有规模的投资活动,应当是一条可行之道。更重要的是在中国加入世贸组织的大背景下,充分借鉴国际经验,积极推进不同形式的资本市场对外开放已经成为顺应中国总体经济开放大格局的必然。正是在这个意义上, QDII具备现实意义。张波认为,在时间顺序上, CDR因其条件已成熟,且红筹企业融资愿望迫切,今年上半年推出的可能性较大,而随着QDII细则的出台,明年初QDII亦将实施。

  QDII的双刃剑

  据国泰君安研究员介绍,目前我国欲实施QDII制度,涉及三个核心问题须重点关注:投资者的资格认定;进出资金的监控;许可投资的证券品种和比例限制。较之其他国际市场,港股与内地存在着天然的联系,一方面有许多内地企业早已在香港股票市场上市,另一方面,绝大多数香港本地上市公司都在内地开展业务,内地投资者比较容易了解香港股市的情况,港股必会成为其向外投资的首选,近期港股的闻风而涨即为明证。事实上,去年至今,已有不少内地投资者资金通过各种渠道进入香港股市。据有关专家估计,八十年代以来,流往香港的内地资本已达500亿美元以上,一旦内地居民买卖港股合法化,相信这批资金会相当活跃。

  实行QDII后对香港证券市场的影响,香港证券界普遍给予正面评价。但其对中国内地市场的影响将较为复杂,目前担心的问题主要有两个方面,一是证券市场有可能受到资金分流的影响,引发市场非理性下跌;二是可能导致外汇流失,造成外汇市场波动。

  由于国内证券市场股价高企,市盈率平均为港股的5至6倍,一旦开放投资者投资海外市场,香港股市无疑对内地投资者具有较大的吸引力,对深沪股市的冲击是不可回避的。3月12日,在香港股市上涨的同时,国内市场一改上升趋势而选择向下调整,同样亦为明证。据国泰君安一份研究报告显示,QDII对国内市场虽有影响,也决非想像中可怕。虽然深沪股市目前平均市盈率远远高于香港股市,国企股在两地股市中的市场价格相差数倍,估计会使很大一部分资金流出深沪股市转投香港股市。但由于QDII每年有规模控制,并非想到香港市场去投资的资金就能去得了,而只能像买新股抽签一样,中签者才有机会,否则只有等下一个QDII再抽签。

  从另一个角度来看,由于实行QDII机制将有力刺激香港市场的活跃,强化其作为一个国际金融中心的筹融资功能,众多国内企业就没必要像挤独木桥一般争相在国内上市,原有的 H股、红筹股到国内筹资的欲望肯定不会那么强烈,这不仅将有效舒缓国内市场的扩容压力,也可能不用再在市场分割方面整出一些新的历史遗留问题。QDII对 A股市场究竟是抽血还是减压,投资者只要冷静思考,其中的转化关系并不难理解。
2002年3月18日08:48

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有