·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
外商超前专利战略得手 中国企业频频中弹
http://business.sohu.com/
[ 伊晓霞 陈建莎 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]
  当中国联通CDMA手机在国内流行起来的时候,有谁想到这种手机卖出一台就要交给国外8%的专利使用费。在昨日召开的“广州工业应对入世”的调研会上,广州市知识产权局局长周兆炎透露,跨国公司在10年前进行的专利战略布局,效果已经开始在中国企业身上显现出来。

  销中国产品怕惹官司

  十年前不声不响进行“超前专利保护”的国外公司,现在可以提着篮子来中国收钱了。周兆炎局长用“令人堪忧”来形容现在的状况。据他介绍,目前很多企业产品使用的技术,都是一些跨国公司在十年前申请的专利,现在人家都找上门来了。除了联通CDMA的例子,典型的还有“DVD”事件。目前中国DVD每年出口达几十亿人民币,但每台一万个零部件中有200个被日本申请了专利,为此日本提出每台赔20美元的要求,后经协调后,降为每台几美元。

  影响还不止这一点,据周局长介绍,目前很多国外商场拒绝销售中国产的DVD,原因是害怕商品招惹官司,而危害整个商场的营业。

  跨国公司收获巨大效益

  周兆炎说,知识产权保护已经成为跨国公司争夺国际市场份额和打击竞争对手的重要战略。在世界500强的跨国公司中,进入中国的大约有400家,而凡是在中国设立研发部门或建立独资、合资企业的,大多数都成立了知识产权部门。

  这些公司把在华申请专利的重点放在高新技术和国内市场需求量大的技术领域。据专利局统计,在高新技术领域,跨国公司的专利申请量远远高于国内的申请量,前者在70%以上,后者却在30%以下。因此,这些跨国公司在过去10年内在华申请的专利正是现在迅猛发展的一些核心产业的核心技术。以广州经济技术开发区为例,目前跨国公司申请的专利有1万件,其中9000件为发明专利,实施的已有1000件,已经为这些跨国公司产生了巨大效益。

  “拿来主义”已过时

  周兆炎说,国外花8个亿发明一个药品,而中国拿80万就可买机器开药厂,以后这种“美事”不要再想了,中国入世以后,“拿来主义”带给企业的虽然有眼前利益,但也摆脱不了后期的麻烦。

  他介绍,近年来,美国、欧洲、日本随着中国入世进程的加快,都在抓紧收集中国企业侵犯知识产权的资料,研究和评价中国的知识产权制度。他们采取在中国国内围剿、在中国口岸外围堵的方式,挤占国内市场份额和扼制中国产品的出口。更严重的是,跨国公司从原来各自为战升级为联合作战,向中国提出权利要求,像DVD事件,就是6C集团和3C集团联合所为,所以,中国企业必须重视“专利保护”。目前广州的专利申请数和授权数连续4年居全国省会城市首位,但和企业数相比仍是不够。

  93%企业处零专利状态

  据广州专利局对279家大型企业统计,今年上半年只有18家企业申请了66件专利、授权18件,平均4家企业才有一件专利申请。从总体情况来看,93%的企业处于零专利的状态。

  周兆炎建议,企业应该从跨国公司身上学习经验,把开发新技术、新产品当作一个经济效益来源。像IBM公司,2000年总利润的81亿美元中,专利收入就达17亿。因此,中国的企业不要仍徘徊在“仿制”的初级阶段,要靠技术创新拥有自主的知识产权。

2002年8月16日15:23

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 小小相册在深圳燃起中美企业专利侵权的战火
  • 广东企业申请专利数量位居全国榜首
  • 业界人士否认每台DVD专利费升至200元的消息
  • 专利正成为新型“利润奶牛”
  • 专利摩擦战箭在弦上
  • 新版发票专利人戴海平称他个人不会要专利费
  • 中国企业申请的信息技术专利只及外国一成
  • 中国企业打响国际专利“反击战”
  • 中国企业打响专利反击战 能否获胜扑朔迷离
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有