·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
警惕资本外逃 中国留学生“流走”数百亿财富
http://business.sohu.com/
来源:[ 南方网 ]
  联合国教科文组织的资料显示,中国已经迅速成为世界上最大的留学生派出国。中国人事部官员也透露,目前中国在外留学人员总数达46万人,分布在全球至少103个国家和地区。专家指出,近几年来,中国人投入“洋学校”的钱就像打开闸门的水,源源不断。据权威部门的估计数据,仅美国,中国留学生每年都要送去数亿美元。

  据千龙新闻网报导,据资料,在英国留学的费用因各学校、专业的情况而有所不同。一般而言,研究生每学年平均学费大致在8000至15500英镑之间,本科每学年平均学费在6000至16000镑之间,延续教育费用每学年则在3400至5500英镑之间。

  生活费用也因地而异。伦敦、剑桥和牛津地区较贵,每学年约为7800镑。除伦敦以外的英格兰、苏格兰和北爱尔兰等地,5400至7000镑就能打住。

  目前上海每年赴英留学人数约有1500人,按每人每年消费10万元计,仅英国吸引的上海民间教育投资就达1.5亿元。

  日本国立大学院第一年度所缴费用一般在70万日元左右,私立大学院在100万日元左右。值得注意的是,从第二年度开始不用再缴入学费,所以所缴费用将减少三成。

  美国许多大学一年的费用已超过3万美元,一些名校的收费更加昂贵。在澳大利亚,绝大部分全日制学位以及研究生课程每年的学费在1万至2万澳元之间。而加拿大的学费一般每学年在1200至5800加元。不过,学费仅占总消费的25%至35%,书费是比较大的开销之一。

  在庞大的“留学大军”中,有个不得不提及的消费群体,即小留学生。中国中小学生出国留学的数字根本无从统计,但从一些驻外使馆传来的数字看,高中和高中以下的小留学生越来越多是不争的事实。

  澳大利亚驻华教育参赞万胤忠透露,澳大利亚驻华使馆2001年共发放了11500多份留学签证,其中50%发给了高中生。澳大利亚是除美国外,接收中国留学生最多的国家,而大学以下的小留学生,去澳大利亚是最多的。1999年赴澳留学的中国学生有45%去读高中课程,到2000年达到53%。

  目前加拿大约有十几万外国留学生,其中来自中国的留学生约占20%左右。在英国的中国留学生约有4万人,仅去年就新增1.7万人左右。在爱尔兰的中国留学生已达3万人。留德中国学生共有约3万人,其中大约2万人是近3年赴德的。新加坡的中国留学生目前大约有1.5万人。来自中国的留学生占在日本的外国留学生总数的60%。这些国家都可以见到中国小留学生的身影。

  从目前的情况来看,这类留学生基本上是自费。因为这一前提,孩子的父母必然为此付出巨额的留学开支。吃的、住的、用的以及学费,项项都不是个小数目。

  父母的想法似乎很单纯。在国内读中学,学费、生活费一年也要好几万。高考一落榜,复读一年又是一两万。就算上了大学吧,四年下来没五六万打不住。毕业了,如果找到的单位效益不好,当爹当妈的还得贴钱。你看看,二三十万块钱丢在水里还响都不响。那还不如现在勒紧裤腰带,干脆把孩子送出去。

  美国教育基金会一位人士透露。外国学生一年可为美国带进90亿美元的教育收入。早在1998年,美国的传媒就披露,高等教育已成为排在军火、电子等行业出口创收的第5位。

  截至2001年6月为止的一年内,申请澳洲学生签证的外国人增加16%,达到75594人,为澳洲赚取了22亿美元的外汇。

  就中国46万名留学生的消费推算,其民间教育资本的流失至少突破了100亿元人民币。如果你以为这40多万留学生就花这么点钱,那就大错特错。事实上,部分自费留学生在国外的隐性消费,已造成了中国更大更具危险性的“资本外逃”。

2002年8月31日11:09

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 摩根:中国下半年GDP增长放缓,但将达到7.7%
  • 网上纳税指日可待 10月份重点纳税人网上监控
  • 保监会发布公告 投保人警惕海外“地下保单”
  • 建设部等提出:完善个人住房贷款管理办法
  • 建设部等六部门联手调控房地产市场
  • 京城产险盟约挤小车商 车价上涨
  • 国内药企掀起新一轮“自强”风潮
  • 中国制药业三大阵营初定
  • 发票治税遭遇商家抵制
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有