·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
京沪穗三地数字对话:城市 现代建筑成标志
http://business.sohu.com/
来源:[ 北京青年报 ]
  ■北京人说北京最热情

  ■广州人说广州最开放

  ■上海人说上海最时尚

  ■三地人最爱还是家乡


  北京、上海和广州,是国内各具特色的城市,也是中国大型城市中的典型代表。居民们都是怎样看待自己生活的城市呢?满意吗?喜欢吗?对城市建设又有什么建议呢?本次京沪穗三地调查,显示出居民对于本城的评价与情感。

  ■城市特色景观

   ――现代建筑成为后起之秀

  北京:长城、故宫、天安门、中华世纪坛

  上海:东方明珠(相关,行情)广播电视塔、外滩、金茂大厦

  广州:中信广场、五羊雕塑、珠江夜游

  许多城市都有自己的特色景观。这些特色景观既为城市增色添彩,也是吸引游人的魅力之处,甚至一处景观就是一座城市的标志,如埃及的金字塔、纽约的自由女神像等。作为国内著名的大城市,北京、上海和广州都有哪些著名的景观呢?

  北京人认为北京最有特色的景观是长城、故宫、天安门,提及比例分别为32%、26%和21%,另外,还有一些人提到了颐和园、天坛、中华世纪坛和人民大会堂。北京的特色景点还是以历史文化韵味见长。

  上海人认为上海最有特色的景观是东方明珠广播电视塔、外滩、金茂大厦,提及比例分别为30%、21%和19%,另外,也有人提到人民广场、上海大剧院、浦东国际机场和国际会展中心。上海的特色景观更多地呈现出现代化都市的风采。

  广州人认为广州最有特色的景观是中信广场、五羊雕塑、珠江夜游,提及比例分别为30%、15%和14%。另外,有部分人提到越秀山公园、白云山风景区和陈家祠。与北京和上海相比,广州没有特别明显的城市标志性景观。

  ■市民心中城市形象

   ――广州城最开放

  北京:历史悠久、有文化氛围、热情

  上海:现代、国际化、有品位、时尚、舒适

  广州:张扬着开放的形象

  城市形象体现着对传统的承继,体现着现代城市每一个居民的一举一动,也体现着管理者的努力。

  在本次调查中,我们采用品牌形象的研究方法,分析了北京、上海、广州三个城市的城市形象。调查时,我们列出13个形容词,就每一个形容词,要求三地所有被访者评价更适合描述三个城市中的哪一个。分析时,采用一种叫做对应分析的技术,可以看出三个城市的典型形象。本版提供的城市形象图中直观反映了三个城市的典型形象。在图中,某一个形象指标的位置离哪一个城市的位置越近,表明这一城市越具有这一形象。

  从结果看,北京的城市形象体现着其古都的传统特质:历史悠久,文化氛围浓厚;作为北方城市,也体现着北方人留给人的印象:热情。

  上海不断塑造其现代化、国际化形象的努力取得了明显的效果。现代化、国际化已成为上海的典型形象。同时,上海也给人以美丽、时尚、有品位的感觉;上海同时也是一个给人以舒适感的城市。

  作为三地中最先享受改革春风的广州,张扬着开放的形象。

  三个城市在各个形象指标上的中选率分别为:

  现代的:三地被访者中,63%的人认为“现代的”更适合描述上海,北京的中选率是20%,广州的中选率是17%。

  历史悠久的:毫无疑问,历史悠久的桂冠被73%的人留给了北京。

  国际化的:北京的中选率是18%,上海为66%,广州为16%。

  开放的:北京为16%,上海为41%,广州为43%。

  舒适的:北京在“舒适的”上的中选率为29%,上海为49%,广州为22%。

  有文化氛围的:北京以绝对多数(63%)获得这一称赞,广州中选率9%,上海是28%。

  热情的:北京获得52%的认同,上海为34%,广州只有15%。

  ■适合居住的城市

   ――上海人北京人自我评价较高

  北京:自认为比较适合居住和生活

  上海:自认为最适合居住和生活

  广州:从居住和生活来看,自认为普通或一般

  从居住和生活来看,三个城市都满足了人们的基本需求。但居民对自己所居住的城市的评价还是有差异的。

  上海人对自己的城市评价最高,认为上海是最适合居住和生活的城市的人占到了33%,明显高于另外两个城市的评价。

  北京人认为北京比较适合居住和生活的比例较多(53%)。广州人认为广州很普通或者一般的比例为37%。

  ■最喜欢的城市

   ――年轻人爱上海老年人认北京

  北京:最喜欢北京,其次是上海

  上海:最喜欢上海,其次是北京

  广州:最喜欢广州,其次是上海

  北京、上海和广州,单从情感角度看,居民最喜欢哪个城市呢?

  总体来看,上海是最受人喜欢的城市(47%)。具体来看,三个城市的居民最喜欢的仍是自己居住和生活的城市:北京人最喜欢北京,上海人最喜欢上海,广州人最喜欢广州,但在最喜欢的比例上存在着差别。上海最喜欢本市的比例最高(85%),广州最低(50%),北京居中(79%)。除了本市,北京人喜欢的是上海,上海人喜欢的是北京,广州人喜欢的是上海。

  人们往往对自己居住和生活过的地方怀有深厚的感情。因此,从小在目前居住的城市长大的居民对本市最喜欢的比例要更高一些。三地的比例分别是86%、82%和51%。

  上海更受到年轻人的青睐,19岁以下的人喜欢上海的有61%,年纪大的人则更钟情于北京,50岁以上的人喜欢北京的占到了50%。

  ■市民都认为自己生活的城市好

   ――市政建设让北京老百姓挺满意

  北京:居民认为市政建设、人文环境好

  上海:供暖供电、子女教育居民最满意

  广州:居民最看重住房和交通

  在居民心目中,自己生活的城市总是最好的。那么对于三大城市的居民来说,自己的城市又好在哪儿?

  北京居民认为北京好尤其体现在城市的基础性市政建设和人文环境这两个方面。具体来说,在城市总体规划以及与老百姓切身相关的供暖供电、公共照明(路灯等)等方面,老百姓对北京市政府的努力非常赞赏;而老北京浓郁的邻里关系、不错的子女教育以及完善的旅游设施也是北京人对北京大加赞赏的重要因素。

  对上海而言,供暖供电、子女教育、城市公共照明系统、城市规划的合理性等方面是市民比较看重的,上海在这些方面做得也相当不错。

  对广州来说,市民比较看重住房、交通、供电供暖、公共照明、小区配套设施等硬件以及邻里关系、文化娱乐、子女教育、旅游等软件方面。在这些方面,广州做得也让市民比较满意。

  ■给自己城市的满意度打分

   ――最想改善的是空气质量

  北京:供暖供电、邻里关系、城市照明很满意

  上海:供暖供电、建筑美观、子女教育最满意

  广州:邻里关系、住房、小区配套设施最满意

  对于所居住城市的生活、居住、人文环境和城市建设等各方面,三地居民满意程度如何?

  评分标准采用5分制,5分表示您很满意,1分表示您很不满意。上海人对自己城市生活居住环境的总体满意度得分为4分,北京为3.7分,广州为3.63分。

  在22项与人们生活居住环境有关的因素中,北京人满意度最高的三项是供暖供电、邻里关系、城市照明系统;满意度最低的三项是:空气质量、小区配套设施、小区绿化。

  上海人满意度最高的三项是:供暖供电、城市建筑的美观性、子女教育;满意度最低的三项与北京相同。

  广州人满意度最高的三项是:邻里关系、住房状况、小区配套设施;满意度最低的三项是:空气质量、饮用水质量和治安状况。

  ■老百姓给城市建设支招

   ――居民素质提高城市会更美

  北京:提高素质迎奥运

  上海:关心交通、小区、环境与文化

  广州:看重市民素质、城市规划与环境

  对于自个儿的城市,老百姓同样也会感受到很多不便。那么,老百姓最希望改进的又有哪些方面呢?在本次调查中,我们设计了很多三地居民对城市建设和生活环境方面的意见和建议。

  按照居民认为的城市建设内容的重要性与满意度,我们分出四类:居民们认为重要、自己所在的城市表现也不错的方面,继续维持就好。居民们认为重要性较低,但自己所在的城市表现不错的方面,可以继续维持或降低资源投入。居民认为重要性较低,自己所在的城市也做得较差的方面,属于城市的次要改进区。居民们认为重要,但自己所在的城市做得较差的,则急需改进。

  北京老百姓都非常关注空气质量、环境保护、交通状况、住房状况、小区配套与绿化、文化娱乐设施等方面的问题,非常希望这些方面能够得到迅速改善。此外,为了更好地迎接2008年奥运会,市民们认为,北京市民的文化素质还需要进一步提升。不断提高自身和城市素质已成为越来越多北京市民关注的焦点。

  对上海市民而言,交通状况、小区配套设施、小区绿化、空气质量、环境保护、文化娱乐场所、旅游设施、住房状况等因素是人们非常关心的领域,市民认为,如果上海在这些方面迅速提高,将大大提高他们的满意度。

  而广州市民非常在意市民的文化素质、城市规划的合理性、小区绿化以及空气质量等方面,他们认为,如果广州这些方面能够较快速度地加以改善,将会提高自己的满意度。

  ■漫画/谢峰

  本次调查技术说明

  ■调查策划刘鹤刘林

  ■问卷设计刘林梁兰芝顾建峰邱海

  ■文章撰稿刘林梁兰芝顾建峰邱海

  ■调查执行(DATASEA)勺海市场研究公司

  ■执行说明2002年2月3至4日,勺海公司采用电话号码随机拨号抽样技术,从北京、上海、广州居民家庭中共抽出1232位居民就春节的相关问题进行了问卷调查。其中,最低年龄14岁,最高年龄65岁,平均年龄33岁。调查结论可以推论到北京、上海、广州所有15岁至65岁、拥有家庭住宅电话的居民。此外,由于问卷较长,为便于被访者回答,本次调查的7个主题中,有5个主题采用循环抽取的方式要求被访者回答两个主题部分。

  ■如果在京沪穗三地中选择,79%的北京人最喜欢北京

  ■绿化与空气质量是三地居民最希望改进的地方

  ■53%的北京人认为北京比较适合居住和生活
2002年2月18日10:39

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾



本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有