·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
华融操刀ST中华重组 深圳T族乌鸦变凤凰?
http://business.sohu.com/
[ 康庄 ] 来源:[ 21世纪经济报道 ]
Stock Code:000017
  留给ST中华(000017)的时间只有一年了,如果2002年再继续亏损,它将直接退市。跟ST中华境遇相同的深圳本地上市公司还有好几家,单跟ST中华直接或间接形成难解巨额担保圈的上市公司就有6家———任何一家退市极可能将大家都拖下悬崖。

  骨头是从ST中华开始啃的。在2002年3月12日拍卖会上,ST中华的主要债权人之一华融资产管理公司以每股0.36元的价格竞得65,098,412股ST中华法人股。

  这还仅仅是个开始。接受记者采访的相关人士均不敢对此表示过分的乐观,更大的波折和困难都还在后面。

  担保死结

  业界人士都知道,由于担保是中国企业融资的一种重要手段,深圳本地上市公司中沦入ST或PT的,几乎都有一大团剪不断理还乱的巨额担保链,比如ST英达(000030)对其控股公司ST中华的贷款担保数额达到12.475亿元。

  这正是目前深圳本地股中一大批ST、PT公司重组进展停滞不前的主要原因之一。

  ST中华高达23.74亿元债务总额及其恶劣的企业经营纪录令重组举步维艰,截至2001年中期,ST中华资产负债率高达99.3%。据悉,对于ST中华欠华融的9.17亿元债务本金及利息,ST英达作了连带担保,在ST中华明显无偿债能力的情况下,该或有负债犹如定时炸弹,随时威胁ST英达的财务状况。


  另外,ST英达还和深纺织(000045)、深深宝(000019)、深石化(000013)有着错综复杂的互保关系,加上ST中华本身和ST英达、PT金田(000003)的互保关系,这样,以ST中华为核心,构成了一个涉及到深圳市6家上市公司的资金相互担保链,其中仅ST英达的对外担保额就高达17.2亿元。

  该担保圈的核心是ST中华。如果ST中华重组不成功,那么担保链就可能断裂,将危及到相关上市公司。

  显而易见,ST中华重组是深圳本地6家上市公司开始新生活的关键。

  拯救T族

  深圳几家T族上市公司的重组窘境不光让这些公司的债权人着急上火,深圳市政府也开始介入,以期激活所有深圳本地股的重组行动。

  对于本地上市公司的重组,以前的深圳市政府更多扮演的是监督者的角色;但实际上,深圳本地T族上市公司的互保圈形成、蔓延之后,已经成为单靠企业力量难以解开的死结。2002年3月4日,深圳市政协委员、深圳云鹤投资发展有限公司董事长漆云生就此提出了一份提案,建议市政府出面主导战略性重组深圳市属上市公司。

  接受采访时,漆说,上海前几年在上市公司资产重组方面做了大量工作,取得了较好的效果。很多深圳本地及外地有实力的公司对深圳上市公司很感兴趣,曾多次试图用适当形式,参与深圳本地上市公司的资产重组。但都遇到了来自有关企业方面的阻力,结果也是不了了之。这些问题实际上需要政府出面才能解决。

  实际上,在漆提出这一提案之前,深圳市政府已经站到了市属上市公司重组的前台。

  ST中华重组就深为深圳市政府看重。华融资产管理公司在下定决心重组ST中华之前,曾专门跟深圳市政府有关领导进行过深入交流,如深中华所欠税费问题、欠海关保证金问题、欠职工工资及下岗职工安置问题,华融均同深圳市政府进行了建设性会谈和友好磋商,取得了较好的效果。双方就其中多数问题达成了一致意见。

  大环境“风正好扬帆”,华融借深圳市政府全面重组旗下上市公司之机,拿起了对ST中华的手术刀,华融将直接入主变身为ST中华第一大股东,对其进行重组。

  华融副总裁李晓鹏说:“我们要把深中华重组做成一个精品工程。”

  炼金术?

  对于操刀重组ST中华的华融投行部副总经理王小波来说,ST中华高达23.74亿元债务总额及其恶劣的企业经营纪录是其重组最大的障碍。截至2001年中期,ST中华资产负债率高达99.3%;ST中华涉及债权人很多,拿出一个让所有债权人满意的重组方案,显然并不容易。报表显示,其ST中华主营业务连续5年亏损。真是前有狼后有虎。

  王氏坦陈:“重组ST中华是一个困难工程。”

  按资产重组步骤,重组第一步是取得上市公司控制权。而华融却自己从腰包里掏出不少钱,还是在ST中华第一大股东宝座边上晃荡,没能坐稳———

  本来华融与ST中华控股股东ST英达已经达成协议,由ST英达将这6509万股法人股直接转让给华融,但这部分股权已被法院冻结,按规定不能转让,只能拍卖;“拍卖增加了华融的重组风险,”王小波说,“因为协议转让是定向的,而拍卖谁都可以去竞买。”据悉,在2001年12月29日的第一次拍卖会上,除了华融,还有几家竞买单位,在竞买者不断加抬之下,华融不得不报出了每股0.50元的高价(比拍卖底价多出0.14元),才击退了其他竞买者。华融为此将付出3255万元。然而,法院最终却认为,因为拍卖前未在指定信息批露媒体公告,拍卖无效,华融的心又悬了起来。直到3月12日下午,华融投行部高级经理叶晴以每股0.36元的价格将这批股权失而复得地再次收入囊中,华融对ST中华的重组这才算真正开了头。

  “对于ST中华的重组来说,前提是债务重组,”ST中华董秘李海说,“这个‘盖子’不揭开,无论什么资产装进来都难以填平23.74亿元债务。”

  ST英达董秘潘世明表示,公司买断这笔或有负债,其利弊影响不太好评估,但自身担保风险巨大的问题将有所缓解。

  而市场人士更为看重的是,华融入主ST中华的坚决态度,让他们看到了这6家相互因担保而纠缠在一起的“乌鸦”有了变凤凰的可能。由此入手,深圳本地上市公司担保死结或可解开。

  3月12日,华融以每股0.36元的价格竞得65,098,412股ST中华法人股。
2002年3月22日15:54

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有