·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
邱晓华:全面建设小康社会 并不是遥远的目标
http://business.sohu.com/
[ 朱剑红 ] 来源:[ 人民日报 ]

  编者按:党的十六大勾画了全面建设小康社会的宏伟蓝图,提出了经济建设和经济体制改革的一系列重要任务。这对我们顺利实施社会主义现代化建设第三步战略部署,进一步加快改革开放和经济发展,具有极其重要的意义。就如何理解和贯彻这些精神,本报记者采访了国家有关部门的领导以及专家学者,请他们畅谈体会。本报从今天起开辟“学习贯彻十六大精神,推进经济改革和发展”专栏,陆续刊登这些专访。

  第三步战略目标的中期目标

  在我们胜利实现了现代化建设“三步走”战略的第一步、第二步目标后,党的十六大提出了全面建设小康社会的奋斗目标。国家统计局副局长邱晓华日前接受记者采访时说,全面建设小康社会是第三步战略目标的中期目标,是一个具体的蓝图,使我们有了一个可操作的方案,使全党全国人民更加明确了方向,增强了信心。

  邱晓华从数量的概念上对这个目标做了解释:到2020年,我国经济总量比2000年翻两番,意味着国内生产总值(GDP)将从8.9万多亿增长到35万亿,按目前汇率折算,将超过4万亿美元,大体相当于目前日本的水平,这使我国的经济总量有可能超越法国、英国、德国,位列世界第三;人均GDP从800美元到超过3000美元,大体相当于日本1973年的水平、韩国1987年的水平,这就接近目前中下收入国家的平均水平。

  全面建设小康空间很大

  邱晓华认为,到2020年GDP翻两番,既是一个宏伟目标,也是符合实际、实事求是的。要实现这个目标,意味着从现在到2020年,GDP应保持年均增长7.2%的速度,而我们具备了这种增长的空间和潜力。

  虽然过去24年我国经济保持了年均增长9.3%的高水平,但毕竟我们人均GDP刚刚临近1000美元,无论是与人均3万美元的发达国家,还是与人均两万美元的次发达国家,以及人均1万美元的相对发达国家相比较,差距还很大。就是在我们国内,地区间的差别也很大,人均GDP最高的上海市近4000美元,最低的贵州省才300多美元。这么大的差距说明我们发展的空间还很大。

  此外,我国城市化水平很低,2001年只有37.7%。城乡差距也很大,城乡居民收入比为3∶1。城市化水平的提高,城乡差距的缩小,本身都意味着经济的发展。比如,城市化水平每提高一个百分点,都会创造数千亿元的需求,带来GDP1到2个百分点的增长。再从产业差距看,我国第三产业只占GDP的1/3强,而发达国家占60%—70%。服务业比重每提高一个百分点,就会带来GDP近1个百分点的增长。即使与45%左右的世界平均水平相比较,我们也还有10个百分点的增长空间。

  最后,从我国经济总量占世界经济总量的比重看,虽然我国的人口占世界人口的22%左右,但经济总量只占不到4%。我们人口比美国多3倍,而美国经济比我们大9倍。如果经济比重与人口比重相适应,就算前者只达到后者的一半,那也意味着经济翻两番。所以,从差距、从发展空间的角度看,翻两番并不是一个高不可及的目标。

  我们具备发展的能力

  有发展空间,还要有发展的能力。据邱晓华分析,从现实的角度看,我国经济增长今年虽达到近8%的速度,但潜在的能力是9%—10%。所谓潜在能力,是指一个国家的要素和其需求综合平衡后,可以带动经济增长的水平。我国现实的增长率与潜在能力还有1到2个百分点的差距,潜能的发掘,正是我们实现目标的现实条件。

  近几年来,推动经济增长更多是靠政府实施积极财政政策创造了需求,随着经济体制改革的深化,政府主导的格局逐步向民间主导格局转变,市场本身创造的需求将越来越大。就拿民众的金融资产来说,去年底已达到11.2万亿,第一次超过了国有资产10.9万亿的规模,这是我们发展经济的重要资源。随着民众创业热情的进一步激发,创业环境的进一步改善,它一定能创造出更大的需求。

  从世界经济发展的大趋势看,中国正在成为投资者越来越看好的投资热土。因为我们有三个有利条件:一是劳动力数量充足、质量不低、价格相对低廉;二是近13亿人口的巨大国内市场,潜力还远未释放完;三是我们有相对较为发达完善的工业体系,产业链条比较齐全。发达国家已发展到信息化社会,而我们刚发展到工业化中期,通过走新型工业化的道路,我们就具备了跨越式发展的条件。

  邱晓华认为,虽然我们具备了必要的条件和能力,但实现全面建设小康社会的目标也不是轻而易举、一蹴而就的。在人均GDP达到1000美元后,人们的需求将不仅仅集中在物质上,还会有更多的精神文明的需求。国际上有一个说法,当人均GDP从1000美元向5000美元迈进时,往往是产业结构剧烈变化、社会格局剧烈调整、利益矛盾不断增加的时期,因此,保持社会稳定的任务更加艰巨。全面建设小康社会要求我们的发展不仅要有速度,还要有质量;不仅是物质文明的发展,还必须是精神文明的发展和政治文明的发展;不仅是一时的,还应是可持续的。

  我们已具备了这么多条件,只要按照党的十六大部署,发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措,经过全国各族人民的共同努力,实现建设全面小康社会的目标并不遥远。

2002年11月25日09:39

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 聂庆平:证券市场需完善自律制度
  • 邱晓华认为物价走低还有三大新因素
  • 市场价格低位运行 邱晓华称物价走低有新因素
  • 国家统计局副局长邱晓华圈点中国富人9大成因
  • 邱晓华:城乡居民收入差距高于5∶1
  • 邱晓华表示我国经济将持续稳定发展
  • 邱晓华分析中国经济将保持持续发展的4大理由
  • 邱晓华:今年经济总量有望突破10万亿元
  • 邱晓华:政策市场齐推 中国经济进入新时期
  • 邱晓华:我国人均国内生产总值将达1000美元
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有