·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
方正闪电收购浙江证券的幕后故事
http://business.sohu.com/
[ 李彬 杨大泉 ]
  证券界迎来新的强人。北大方正集团对浙江证券闪电式的收购8月29日得到中国证监会的正式批准,"北大方正集团具备入股证券公司资格,可以受让浙江证券有限公司51%股权",由此,方正集团通过收购形式开始进入证券界。

  其实在此之前,方正集团已经实质性地控制了浙江证券。8月2日,方正集团代表、投行界的强人李华强作为浙江证券新任总裁正式走马上任,这表明北大方正集团当时已经成为浙江证券的新主人。

  简单的过程

  如果仅从收购过程而言,方正集团收购浙江证券的过程显得很简单:今年3月双方开始接触,4月就草签了收购协议,所有原有股东向方正出让各自持有的浙江证券51%股份,经转让后,方正累计收购浙江证券股份中的51%。8月1日浙江证券在杭州召开股东大会,方正以51%的股份正式成为浙江证券第一大股东。

  收购的价格谈得也很顺利,浙江证券的注册资本金为4.5亿元,净资产为5.38亿元。方正的收购价是以注册资本金为收购参照价。这也就是说,方正收购浙江证券51%的股份只花了2.295亿元。

  偶然的机遇

  收购过程如此顺利,机遇是很重要的因素。方正集团董事长魏新对此并不讳言。

  想想也是,浙江证券是沪深证交所最早会员之一、全国首批获得证券业务资格的证券公司,而且自1996年以来年创利均超过亿元,2000年创利更是超过3亿元,业务量达1000亿元。要顺利收购这样的公司,没有一个很好的机遇是很难完成的。

  这个机遇对于浙江证券的老股东而言恰恰是最大的痛处。原浙江证券董事长项建中介绍,经历了10多年的高速发展期,浙江证券创造了辉煌,但也沉淀了很多不合时宜的东西。

  项建中所指的"不合时宜"是指公司风险意识的淡薄,为了追求业务量,不惜"走钢丝"、"闯红灯",结果近两年事故频出,公司信誉受到较大影响。目前浙江证券投行、自营资格都被取消,经纪业务处境也很困难。而前不久浙江证券与原大股东浙国投旗下金通证券的整合也宣告流产。方正集团正因为面临这样的机遇,才得以顺利入主。

  精心的准备

  闪电收购浙江证券并不是方正集团的一时心血来潮。收购浙江证券可能预示着方正集团"专业化基础上的多元化"发展战略正式拉开帷幕。

  李华强对此感触最深。这位从业务员起步的国信证券投行精英,其实早在去年就被方正集团相中,与他一起的还有6位证券界从业人员。而在这个时候,方正并没有与浙江证券有所接触。用魏新的话说,当时方正并没有明确的收购对象,在深入调研的基础上,看到了证券业的未来有良好的发展空间。既然想进入这个行业,自然就得早作团队准备。

  人力资源的储备只是一个方面,方正其实一直在寻找进入证券业的最佳时机和方式。事实上,方正集团早就觊觎浙江资本市场。据浙江证券原董事长项建中介绍,在有意向收购浙江证券的5、6家公司中,方正集团是准备最充分、态度最诚恳、收购方案最扎实的一家公司。

  现实的目的

  收购浙江证券,对于方正集团来说无疑是打开了与浙江资本对接的最佳通道。

  在8月1日召开的浙江证券股东大会上,魏新曾就方正为何收购浙江证券向全体股东作了说明:其一,浙江地方政府观念开放;其二,浙江市场化程度高;其三,浙江民间资本殷实,据不完全统计,浙江民间存款约占全国存款的十分之一;其四,民营企业多,机制灵活,发展潜力大;其五,上市公司也很多,另有90多家企业正在辅导上市。

  精明的魏新其实还有一个收购理由并没有在股东大会上讲,那就是相对而言,浙江证券是个净壳,并没有证券业目前普遍存在的"委托理财窟窿"。这是因为,自去年起浙江证券就已经停止了自营资格,从而不幸中大幸,逃脱了去年下半年的股市大调整带来的某些负面影响。

  这样看来,方正收购浙江证券,其实看中的是其所处的良好经济环境。而作为浙江唯一省级证券公司,浙江证券在浙江显然拥有得天独厚的优势。这就为浙江证券今后的发展提供了相当广阔的空间。

  难怪魏新在回答收购浙江证券后是否准备对其更名迁址的问题时,一再强调目前并无此打算,要认真听取各方意见后再作决定。

  事实上,浙江证券原大股东浙国投之所以选择方正,除了看中方正良好的民营管理机制、过硬的品牌外,更重要的是在接触中感觉到方正对浙江资本市场特别的兴趣。毕竟以浙国投为代表的国控集团还在新公司中占有25.14%的股份。项建中也强调,与方正的合作就是为了能将浙江市场做得更大更好。

  必然的选择

  方正在资本市场的频频出手,缘于方正集团自身发展战略结构的调整。方正集团收购浙江证券可能是个偶然,但方正集团进入证券业却是个必然。

  魏新在接受记者采访时就曾表示:浙江证券是方正集团收购的第一家证券公司,是方正集团实施产融结合、协同发展战略迈出的第一步。

  方正选择证券业可能是受到两家公司的影响:国内是光大集团,国外是GE。特别是GE专业化基础上的多元化分工,估计对方正决策层影响更大。

  从历史上看,方正经过跨时代的发展,推动国内印刷业告别了"铅与火"的时代。在这个过程中,方正也积累了大量资本。但在近期,印刷与媒体的市场规模已经比较有限,方正的发展也受到极大限制。

  魏新自已就认为,虽然方正绝不会放弃高科技主业,但是高科技项目受行业波动影响太大,公司要保持稳定,需要发展传统行业来增加企业的抗风险性。

  方正如此看重证券业主要有两个理由:一是证券行业利润前景好,2000年国内98家专业证券公司的净利润总计162.02亿元,净资产收益率加权平均为21.4%,而当年上市公司净资产收益率平均只有8.11%,方正集团有意将其培育成新的利润增长点;二是有意识地培养兼并收购团队,为方正集团内部资源整合,为方正对外寻找好的兼并收购对象提供智力支持。

  有这样的理由,自然就可以理解:为什么方正要寻找投行出身的李华强担任新浙江证券的总裁;为什么李华强在阐述公司发展方向时,要将其主要业务最终定位在投资银行业务上。

  平稳的过渡

  李华强离开国信证券之后,先出任浙江证券的总裁助理,为浙江证券内部业务重新整合作准备工作。但时至今日,作为总裁的他依然没有感到轻松,毕竟浙江证券原有的"不合时宜"的东西太多了,而方正集团给他的调整期并不长。据说方正对浙江证券的要求是,明年春节后公司的业务运作必须恢复正常化。

  这个压力其实是很大的。据不完全测算,仅经纪业务领域,浙江证券调整的压力就相当大。目前浙江证券有22个营业网点,人员要进行适当的精简,而这个调整还得保持公司内部的稳定。至于在自营与投行领域,浙江证券还得为经营资格的恢复而奔波。

  魏新半开玩笑地告诉记者,对李华强现在只有两个要求:一是确保公司稳定,确保公司平稳度过调整期;二是公司经营业绩要让公司员工、公司所有股东满意。

  尽管压力颇大,但李华强还是早有思想准备。这位职业经理人心里已经有了个大致的谱:原先公司经营本身有问题,存在一定的不良资产,但多数不良资产经过适当运作就能盘活,比如公司现有的办公大楼有相当层面空置,单单出租就能收回不菲的现金;另外擅长投行业务的李华强已经组织了一个精干的投行小组,项目储备也已准备妥当,只要资格恢复,创造效益指日可待。

  随着中国证监会批文的正式下达,方正集团收购浙江证券的故事已画上圆满的句号。浙江证券,这个中国首批设立的专业证券机构,在引入新股东、组建新团队、更换新机制之后能否产生新的活力,市场将拭目以待。

来源:[《上海证券报资本周刊》]
2002年8月30日09:47

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 对6.24行情的思考和下半年证券市场的展望
  • B股:不宜追涨 会有一个回调的过程
  • 上海机场:稳妥的投资组合品种
  • B股:市场向下空间已不大 逢低吸纳
  • 白云山A:有拉升动作 显露上攻欲望
  • B股:交投清淡 振荡筑底
  • B股:出现放量上攻 将冲击30日均线
  • 浦东不锈:目前已经有重新走强迹象
  • 浙江证券:民生银行 ST兴业
  • 浙江证券投靠凯地系?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有