·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
白酒业:从自由竞争走向寡头垄断
http://business.sohu.com/
[ 傅南平 ] 机构:[ 国泰君安 ]
  市场规模"蛋糕"在变小

  白酒行业一直是我国的传统行业,历史源远流长,在人民生活、政府财政等方面都具有举足轻重的地位,为国民经济的发展作出了重大贡献。1949年新中国成立时,我国白酒的产量只有10.8万吨,到了"文革"以后的1978年,我国白酒产量达到143.74万吨,比建国初期增长了近15倍;改革开放以后,随着经济体制由计划经济向社会主义市场经济的转变,整个国民经济稳步增长,消费市场日益繁荣,带动了白酒行业的快速发展。到1996年,我国白酒总产量达到801.30万吨,是建国初期的80倍左右。

  1996年以后,在国家宏观经济调控及限制性产业政策的作用下,全国白酒总产量逐年下降。2001年白酒产量420万吨,比上年下降9.3%,比1996年下降近50%,考虑新旧统计口径的差异,与96年相比产量的下降幅度也接近40%。今年上半年白酒总产量又较去年同期下降近12%。

  导致白酒产量下降的另一重要因素是需求结构发生了较大的变化。近年来,随着人民生活水平的提高,保健意识逐渐增强,啤酒、水果酒等低酒精酒种发展较快,白酒产量占整个饮料酒总产量的比重逐年下降。1978年,白酒占饮料酒总产量的60%,2001年这一比率下降到14%。

  资料来源:中国酿酒工业协会

  在总产量下降的同时,我国白酒产业的集中度从销售收入看有了相当大的提高。1998年前十大白酒企业的年销售收入占整个行业的26%,2001年已上升到36%。但产量的集中度仍较低,前十大白酒企业的产量只占总产量的15%,市场上仍充斥着大量低档次的产品。

  国家产业政策

  总量控制、扶强抑劣

  "八五"期间,白酒产业在飞速发展的同时,出现了较多的问题,主要表现在:1、产量增长幅度过快,市场供求关系失衡;2、行业内企业数目过多,最多时企业总数达4万多家,大都是销售收入不满500万元的小企业;3、这些小企业生产技术落后,耗粮耗能,还严重污染环境;4、在供大于求的状况下,恶性竞争严重,假冒伪劣等非法经营猖獗;5、地方保护主义盛行,小型企业偷税漏税现象较为普遍。为了使我国白酒产业健康稳定持续地发展,政府制订了"限制高度酒的发展,鼓励发酵酒和低度酒的发展,支持水果酒和非粮食原料酒的发展"的酒类发展产业政策,以及"控制总量、调整结构、技术进步、提高质量、治理污染、增加效益"的白酒产业指导思想。并且运用税收等宏观经济调控手段调整白酒产业结构,如1994年开始实施的《消费税暂行条例》、1998年的《企业所得税暂行条例》中对白酒广告宣传费一律不得在税前列支的规定,以及2001年5月开始施行的新酒类消费税征收办法等,均旨在对白酒行业进行大幅度的调整,控制总体规模,加速劣势企业的淘汰,促进行业资源向优势企业集中。

  新消费税政策影响深远

  财政部国家税务总局2001年5月11日出台了酒类产品消费税的新政策,新政策与1994年的《消费税暂行条例》中有关酒类的条目内容相比,在白酒方面,最大的区别是产品的计税方法由单一从价计税调整为从价和从量相结合的复合计税方法,即对粮食白酒和薯类白酒维持现行按出厂价25%和15%税率从价计征消费税的同时,再对每斤白酒按0.5元从量征收一道消费税。另外,取消以外购酒勾兑生产酒的企业可以扣除其购进酒已纳消费税的抵扣政策,购进的基酒也要重复纳税。

  1994年的《消费税暂行条例》规定,以外购酒勾兑生产酒的企业可以扣除其购进酒已纳消费税,这一政策给众多生产低档基础酒的小企业提供了生长的温床。小企业由于在品牌、资金、管理方面的劣势,在成品酒市场上占的份额非常小,但是过量的生产能力可以以出售基础酒的形式得到消化。大型白酒生产企业,为了不断扩大生产规模,也需要众多的小企业提供基础酒原料。消费税可以抵扣的政策促进了上下游之间的合作关系,客观上保护了小企业的生存。新政策取消了消费税抵扣,使基础酒被重复征税,提高了大型企业的购入成本,在目前由大企业掌握定价的情况下,基础酒的价格必然下跌,因此取消消费税抵扣政策,降低了小企业的盈利能力,抑制了小企业的发展。另外为了避免双重征税,大企业可以通过对小企业的兼并,使白酒生产的上下游阶段并入一个纳税主体中,这样客观上促进了生产集中度的提高,有利于大型企业发挥规模经营效应。

  新政策规定从价从量复合计税办法,对以生产低档白酒为主的企业的影响较大,尤其是生产基础酒的小型企业,因为低档白酒和基础酒的利润率较低,从量加征0.5元/斤的消费税,将较大幅度地削减单位利润,而高档白酒的利润空间较大,每斤增加0.5元的成本,不用通过调整单位售价即可以消化。同时,低档白酒的价格也偏低,价格上涨的空间也较小,难以通过价格的上涨来转移税负。因此,新政策客观上抑制了低档白酒的重复建设,为高档产品打开了市场空间,有利于白酒行业公司产品结构的优化。

  新政策的实施有望改变白酒行业目前总量控制压力较大、小型企业数目偏多、产品结构中低档产品比重过大的不利局面,对白酒行业今后的发展趋势具有深远的影响。从短期看,新政策降低了整个行业的盈利水平,对行业内所有企业的盈利均有较大的负面作用,但从长期看,有利于高档名优产品企业的发展壮大,因此行业将朝着生产集中、名优产品占市场优势的方向发展。

  行业发展趋势

  走向寡头垄断

  行业内竞争的不断深化,以及外部政府产业政策的引导,未来我国的白酒产业将呈现如下的发展趋势:

  1、目前白酒市场整体上供大于求的矛盾仍比较突出,限制性产业政策以及酒类产品消费结构的变化,将使得白酒总产量在现有420万吨的基础上进一步下降;

  2、众多小型企业,尤其是无必要生产设备、产品质量无保证、偷税漏税的不合格企业,将逐渐被市场淘汰,企业数目将大幅减少,生产集中度进一步提高;

  3、产品结构得到优化。目前高档产品占的比重不到20%,新消费税政策在抑制低档产品发展的同时,有利于高档产品市场份额的提升,因此高档产品仍有较好的发展前景,比重也将逐步增大;

  4、由于低档产品的市场空间被压缩,以低档产品为主的企业将面临较大的产品结构调整,企业间产品竞争的焦点将集中到高档产品的细分市场上。企业的经营策略将围绕着品牌创立与维护、广告宣传、营业推广等高档产品的营销手段展开;

  5、随着产业集中度的提升,行业内竞争格局将演变成强者之间的对话,市场竞争日益激烈,品牌战、广告战、促销战趋于白热化;

  6、激烈的市场竞争使企业的经营呈现两极分化,白酒行业由自由竞争走向寡头垄断竞争将不可避免。

  上市公司表现

  整体业绩下滑,两极分化明显

  目前沪深两市以白酒为主业的上市公司共有12家,这中间既有贵州茅台(相关,行情)、五粮液(相关,行情)、泸州老窖(相关,行情)等行业龙头企业,也有伊利特、皇台酒业(相关,行情)、宁城老窖(相关,行情)等区域性的企业。从2002年半年报披露的经营情况看,2002年上半年,12家公司整体业绩出现了较大的滑坡,净利润总额下降了30.75%。业绩下滑的主要因素有:

  1、新消费税政策加重了所有企业的税赋,导致主营业务盈利能力下降。12家企业主营业务收入合计69.39亿元,较上年同期增长5.86%,但主营业务利润却较上年同期下降了4.96%;

  2、市场竞争日益激烈,期间费用增长幅度较大。12家公司三项费用合计14.36亿元,同比增长21.63%,导致营业利润同比下降25.50%。

  虽然经营出现了整体性的滑坡,但公司之间的表现却迥然不同,反映出行业内两极分化非常明显。2002年上半年主营业务收入的整体增长主要依赖于五粮液、贵州茅台、泸州老窖等龙头企业的带动,而规模较小的区域性企业,如兰陵陈香(相关,行情)、宁城老窖、皇台酒业的主营收入均出现了较大幅度的下降,宁城老窖的下降幅度高达66.91%。全兴股份(相关,行情)、古井贡(相关,行情)和沱牌曲酒(相关,行情)的经营规模也不小,但经营的品种以中低档为主,目前正进行产品结构的调整,压缩低档产品产量,力推"水井坊"、"舍得"等高档品牌,主营业务收入也有不同程度的下降。

  重组

  主要来自于外部一些白酒行业上市公司的经营陷入困境或有较大的滑坡,在目前壳资源仍有一定价值的情况下,即意味着具有较大的重组机会。不同于啤酒行业,重组主要发生在同行业企业之间,白酒企业的重组更多的是行业外的企业购并白酒上市公司,这样的重组具有借壳上市的性质。为什么白酒行业较少地发生行业内的收购兼并呢?这主要是白酒产品特性和产业竞争现状所决定的:

  1、白酒生产工艺对生产地的水质、气候等条件要求苛刻,收购异地生产线难以保证产品质量的均一,对品牌的维护不利;

  2、目前市场竞争的焦点在于高档产品的品牌竞争,而非低成本的规模竞争。因此企业竞争战略的核心是提升高档品牌的价值,销售与生产之间的矛盾并不突出,企业无迫切需要通过购并来扩大规模;

  3、不同于啤酒,白酒----尤其是高档白酒的利润空间较大,运输费用相对于售价来说很小,也不存在质量保鲜问题,企业毋须购并当地的企业来拓展当地的市场。

  因此行业龙头五粮液的董事长在2001年度股东大会上就明确表示:酿酒是微生物工程,不能离开一定的自然环境,因此收购其他酒厂不仅会造成战线过长、增加管理成本,而且对酒质会失去控制,容易产生波动,这样会得不偿失。所以,从长远的、综合的角度考虑,公司决不会低成本盲目扩张(摘自巨灵信息)。

  目前已经有多起白酒行业上市公司重组的案例。一是2002年7月17日,宁城老窖大股东----宁城县国资局与北京国际信托投资公司签署股权转让协议,将持有的19825万股(占总股本的65%)转让给北国投,让出第一大股东的位置。从媒体披露的情况看,在这次股权转让中,宁城老窖的品牌不会出售给北国投,宁城集团将会自己经营,这说明新股东对白酒产业的兴趣不是很大。二是中软集团收购兰陵陈香,2001年6月双方即签署了转让协议,但从目前公开披露的信息中未发现任何后续的重组进展,截止2002年6月底,兰陵陈香的第一大股东仍是临沂市财政局。行业投资要点及重点上市公司

  根据上述对白酒行业未来发展趋势的基本分析,可着重把握以下的投资要点:

  1、2002年全年业绩同比2001年,新消费税影响仍然存在,因为2001年新政策实行了8个月,2002年是全年实行。因此行业整体业绩仍面临下降的压力;

  2、从长期看,行业内的龙头企业,如五粮液、贵州茅台,仍有较大的发展空间,她们有望成为白酒行业的寡头垄断者;

  3、一些中等规模及产品以中低档为主的公司,受消费税政策的影响更大,正面临产业转型和产品结构的调整,近期业绩下滑压力仍很大。如果她们在新进入产业或高档白酒市场上进展不利,公司经营将陷入困境;

  4、陷入困境公司具有控制权转移的重组机会,风险偏好型投资者也可予以关注。

  重点上市公司简要分析

  五粮液

  五粮液,近年来一直稳坐白酒行业的头把交椅,在资本市场上表现出绩优、高成长的良好形象,为基金等机构投资者的重仓股。公司上半年主营业务收入同比增长了22.88%,主营业务利润却只增长了0.57%。主营业务成本增长23.31%,与主营业务收入的增长相当,说明公司上半年主营业务盈利能力的下降与主营业务成本关系不大,而与主营业务税金及附加的大幅增长直接相关。2002年上半年公司主营业务税金及附加49730万元,较上年同期的22426万元,增长了27304万元,增长率达121.75%。主营业务税金及附加的大幅增长即是缘于消费税政策的调整。

  主营业务利润的增长几乎全部被主营业务税金及附加的增长所吞噬,但维系主营业务收入增长的营业费用和管理费用的支出却依然增长。其中营业费用的增长率达50%,超过了主营业务收入的增长,公司加大了广告宣传等市场推广上的投入力度,一定程度上反映了市场竞争日趋激烈。这样,期间费用的增长最终导致了营业利润和利润总额的下降。

  2002年开始,公司不再享受15%的优惠所得税税率,这对净利润有较大的负面影响。只是上半年因2001年的所得税返还3439万元,冲抵了部分当期的所得税,才没有反映出取消优惠税率的影响。

  2002年上半年,虽然盈利能力有较大幅度的下降,但从几个方面看,企业的经营状况仍较好。一是,五粮液系列酒的产量达9.11万吨,主营业务收入34.62亿元,分别较上年同期增长15.77%和22.89%,仍保持了较高的增长速度,反映出公司的产品产销两旺;二是应收账款虽然较年初有较大的增长,但余额只有3764万,只占主营业务收入的1%,应收账款周转率高达152倍,说明销售资金的回笼状况仍非常好(实际上五粮液一直坚持先款后货的销售政策);三是经营性现金流净额51363万元,销售现金比14.8%,说明主营业务获取净现金的能力较强。

  五粮液目前的市场份额仍然偏小,以产量计算,2001年全国白酒总产量420万吨,五粮液产量16万吨,只占3.8%,未来发展的空间仍较大。五粮液董事会于今年5月25日审议通过了投资2.9亿元,兴建年产五万吨制酒技改工程项目的议案。董事会称该项目投产后,"将进一步提高公司基础酒的生产能力,生产更多、更好的优质基础酒,缓解公司基础酒生产能力不足的状况。"这个议案折射出管理层对公司白酒业务发展前景的信心以及做大做强主业的决心。

  综合来看,虽然2002年五粮液面临着业绩下滑的压力,但导致业绩下滑的因素来源于税收政策的调整,并不是公司自身经营状况的恶化,相反,公司的经营状况依然保持良好。行业的发展趋势以及自身拥有的诸多优势,决定了五粮液的白酒业务仍有相当大的发展空间。目前的业绩下滑只是前进道路上的一段小插曲而已,2003年后,五粮液将重新迈开增长的步伐。

  贵州茅台

  "茅台"是我国白酒行业的驰名品牌,是高档白酒的代表。2001年全年,贵州茅台的主营业务收入16.18亿元,是五粮液的34%,但总产量只有4000多吨,不到五粮液总产量的4%。这主要是因为贵州茅台的产品组合中,高档产品----"高度茅台酒"和"陈年茅台酒"占到了主营收入的78%。而五粮液产品组合中仍有相当比重的"尖庄"等低档品种。

  正是由于以经营高档品种为主,贵州茅台在这次白酒消费税政策调整中几乎没受到什么影响。2002年上半年,主营业务收入95565万元,较上年同期增长9.36%,主营业务税金和附加反而较上年同期略有下降,主营业务利润也同比增长了12.51%。上半年公司在一些中档的品种----"茅台迎宾酒"和"茅台王子酒"的广告宣传和营业推广上有较大的投入,因此营业费用上升幅度较大,达42.66%,这影响到营业利润只同比增长了7.57%。公司一直执行33%的所得税税率,没有其他公司因终止优惠税率导致业绩下滑的不利影响,净利润同比增长了6.66%。2002年上半年,在12家白酒上市公司中,贵州茅台是唯一一家主营业务收入、主营业务利润、营业利润和净利润均增长的公司。

  资产变动方面,比较明显的是存货余额在上半年增长了28.62%,达10.11亿元。存货增长过快的原因并非是因为销售不畅导致产品积压,而主要是由于上半年收购了集团公司老酒和关联企业----习酒公司的产品所致。存货增长幅度过大是公司上半年经营性现金流净额为--18012万元的最主要原因。

  公司目前的市场占有率还偏低,销售收入只有五粮液的34%,产量就更低。为此,公司从两方面着手来提高市场份额:一是扩大"茅台"酒的产量,据媒体报道,公司计划在"十五"期间新增4000吨茅台酒生产能力,到2005年茅台酒生产能力将达到10000吨。二是大力培育"茅台王子酒"、"迎宾酒"等中档品牌,丰富公司的品牌组合,抢占市场容量较大的中档产品市场。总的说来,以贵州茅台在品牌上的既有优势和以高档白酒为主的产品组合,在行业整体衰退的情况下仍将保持持续的增长能力。

2002年9月28日15:16

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 专卖局多方尽力 白酒业整肃箭在弦上
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 三板市场:9月23日行情日报表
  • 民营企业介入证券市场的动因分析
  • 深深房:下降趋势短时间内难以转变
  • 金融业强势未改
  • 四川长虹:后市将何去何从
  • 管理软件:中国软件市场的亮点
  • 川投控股:主力套现资金愿望比较强烈
  • 莱钢股份:大幅下挫 成交量同步放大



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有