·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 开放式基金
开放式基金为何倍受冷落?
http://business.sohu.com/
来源:[ 四川金融投资报 ]

记者在采访时发现,许多开放式基金的购买者之所以前来购买,是看中了其稳健的分红方式,因此非常关注基金分红的能力。但基金管理者对此含含糊糊,代销者被问及时的无言以对也使一些投资人望而却步。目前开放式基金的分红方式十分含糊。从现阶段看,当年收益的0-100%都是分红可以操作的范围,到时就完全由基金公司凭良心确定分红比例了。这一点还不如封闭式基金的分红为当年收入的90%来得干脆。如果基金公司为保持基金管理的资产总额不下降而减少分红,或以转增基金单位作为分红的方式,将使许多机构投资人在财务处理上面临分红暂不征收所得税的税收优惠政策无法享受。这一切都使大量的投资者游离于开放式基金之外。其实,从近期公布的数据看,开放式基金专家理财的优势已开始显现。诞生仅半年多的华安创新、南方稳健、华夏成长三只开放式基金净值增长分别为3.2%、3.1%、2.9%,而同期上证指数则分别下跌9.54%、7.38%、3.12%。

前不久,南方稳健首次公布分红方案。这家基金仅运作半年,每10份基金单位分配0.25元,半年分红收益率达2.5%,超过银行一年期定期储蓄存款实际收益率1.58%,接近近期发行的3年期凭证式国债2.42%的票面利率。近日新发行的国泰金鹰也宣布两大承诺:一是全年基金收益分配比例不得低于基金年度净收益的90%;二是在符合分红条件的前提下,基金收益每半年至少分配一次。鹏华基金管理公司市场部总经理刘韬指出,开放式基金分红可能成为一种趋势。分红可使投资者定期实现收益,减少投资者申购、赎回基金的频率,从长期来看还有助于基金公司的稳定运作。市场人士普遍认为,能够长期稳定地实施分红,将大大增加开放式基金对投资者的吸引力。这在国家多次降息后仍有降息预期之下,吸引力显得更为突出。接受采访的证券业人士认为,目前市场上仍然盛行短线投机炒作,开放式基金的投资理念、运作手法与大多数投资者追求的收益预期仍然有相当差距。因此,开放式基金发行将有相当难度。但经历了去年股市大幅调整后,收益稳定的开放式基金投资价值凸现。随着开放式基金的投资风格不断个性化,其固定的客户群体也将增多。总之,开放式基金的理论优势已经被海外发达基金市场的实践所证明,目前,我们应该对开放式基金在国内的发展给予足够的时间与信心。

分红亟待明确

其实,开放式基金的宣传不够,投资人对其了解不多,与开放式基金本身的定位也有很大的关系。对于开放式基金的销售定位,有人形象地比喻为“推销员敲错了门”。当初基金管理人片面认为购买者主要是股民,实际上,因为开放式基金盈利空间太小,不适合短期炒作,有购买意愿的股民并不多。甚至银行的工作人员也证实说:“卖基金挤了银行储蓄。”而海外的开放式基金,是把银行的客户作为基准对象。那些手里有资金却无时间和精力投资的人,看中的是开放式基金的理财方式。因此,开放式基金不能无视股民之外的大众投资者。上述存在的问题已经引起了一些基金的注意。近期面世的两只开放式基金“国泰金鹰增长”与“鹏华行业成长”就力图以鲜明的投资风格凸显个性。其最突出的招数,就是在招募说明书最显眼位置上列出“产品说明”,对各自的投资风格作了明确、直观的介绍。例如,对基金资产的配置与投资选股定出量化指标。国泰金鹰增长提出“组合投资的基本范围:股票资产25%—75%;债券资产55%—20%;现金资产20%—5%。其中中长期投资占股票投资比例的80%以上;短期投资占股票投资比例不超过20%。”“选股标准为,公司主营业务收入或利润过去两年年均增长超过GDP增长水平且仍将继续保持增长;或者预期未来两年,公司主营业务收入或利润增长超过GDP的增长。”鹏华行业成长也有类似的量化规定与说明。这些一目了然的量化指标,给投资者提供了真正差别化的基金产品,从而可满足不同风险偏好投资者的需要。业内人士指出,事实上,开放式基金十分适合于上班族以及无暇研究证券市场的中、小投资者,也适合风险承受能力低但又要获取稳定收益的投资群体。

定位不够准确

什么样的投资者买开放式基金?他们为什么要买?他们凭什么作出选择?他们了解开放式基金吗?带着这些问题,记者到银行去守候,希望采访到购买开放式基金的普通投资者。但是,跑了三家银行营业厅,花了近四个小时的时间,发现购买者非常少,甚至在一家银行一个多小时的守候中没遇到一个购买者。在交行某营业部,记者遇到了两拨购买国泰金鹰增长开放式基金的投资者。第一拨是一对老夫妇,他们告诉记者,他们只是在报纸上看到了一些关于开放式基金的介绍,只了解一些简单的知识,知道可以在一个月后赎回,其他就不知道了。第二拨购买者是一位中年妇女。“为什么买?前两天我听别人说买这个比银行存款利息高。而且我还看了报纸,说以前那几只现在的价格都比买的时候高。”这位投资者好像了解得还多一些。“您知道基金是谁发行的吗?您知道现在还有一只开放式基金也正在发行吗?您对几只开放式基金比较过吗?”记者又问到,可得到的答案都是否定的。当记者在采访中告诉投资者同时还有另一只开放式基金在发行时,几位投资者第一反应是“不知道”,接下来就问:“有什么不同吗?”在他们眼中,买不同的开放式基金就像是到不同的银行去存钱,差别仅此而已。记者又来到了另一家发售鹏华行业成长的工商银行营业大厅,采访了两位投资者,他们也表示,并不知道还有另一只开放式基金在发行,也没有进行过什么比较,只是看到报纸上广告就来买了。一是买的人不多,二是买的人根本不了解开放式基金。国内投资者对除了似懂非懂地阅读募集说明书外,借以了解这一高度市场化金融产品的渠道不多,基金管理人似乎也没有耐心对广大投资者有所说明。要知道,金融市场对于现今大众来说,仍是一个高深莫测的领域,没有透明的制度,简便的操作方法,以及比较可靠的回报预期,哪敢轻易投钱?看来,在推出基金之前,如何通过专业人士和专业媒体宣传,使投资人了解开放式基金的类型、投资理念、收益与风险特点,并根据自己的投资偏好作出选择,是开放式基金管理者和代销银行面临的当务之急。

宣传不够专业

  华安、南方、华夏三只开放式基金的艰难起步并没有影响业内继续推出开放式基金的决心,近期,开放式基金的发行进入密集期。继国泰金鹰4月15日公开发行之后,鹏华成长也于4月22日拉开发行大幕。据了解,大成基金管理公司即将推出开放式基金,易方达基金管理公司的开放式基金也在积极筹备之中。有关方面称发售工作“旗开得胜”,而媒体关注的却是其清冷的销售现场。联系今年以来发售的另外几只开放式基金,有人感叹说,“一个更比一个‘冷’”。基金的性质是受公众之托代为理财,基金业被称为我国证券市场的朝阳产业。去年9月11日,国内首只开放式基金“华安创新”的出现,曾被认为是“中国证券市场走向成熟的标志”,有不少人甚至认为“这次机会不亚于当年推出的股票认购证”。然而,仅仅过了3个多月,开放式基金就“寒气逼人”。尽管“南方稳健成长”、“华夏成长”的入市门槛一个比一个低,交易程序也越来越便捷,但市场人气仍不旺。

作为基金制度的创新,开放式基金是完全市场化的产物,其发展需要发达的市场体系相配合。我国开放式基金设立的条件已基本成熟,为何开放式基金的发行却屡受冷落呢?业内人士认为:究其原因,一方面是基金发行过于集中,更重要的是开放式基金宣传有偏颇、定位不够准确,对投资者的培育还不到位。

2002年5月20日09:40

我来说两句

内容相关文章
  • 还有下调空间? 开放式基金“零费率”不现实
  • 费率下调空间有限 基金“零费率”并不现实
  • 开放式基金看好“养老”卖点
  • 又一开放式基金呼之欲出 富国平衡酝酿零费率
  • 销售不畅赎回增加 开放式基金不受宠
  • 开放式基金何以渐受冷遇
  • 开放式基金潮涌而来 投资者当需谨慎选择
  • 投资开放式基金小窍门
  • 开放式基金退烧 国泰金鹰首发规模创新低
  • 开放式基金首次发布公开说明书
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 开放式基金
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有