·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
大盘难以强势上攻 短线关注重组概念
http://business.sohu.com/
[ 其实 ] 机构:[ 益邦投资 ]
Stock Code:1A0001
  周四沪市表现为窄幅的震荡整理,有些出乎投资者的意料,因为按照周三尾市所显现出的快速拉升走势,似乎今日大盘应该进一步反弹,那么为什么实际走势还是比较滞重呢?

  这可能有两方面原因,从外因来看,B股市场今日冲高后的回落显然使得部分投资者失去了参照方向。因为作为相对强势的B股市场一旦有所停滞,不再连续上攻,那么跟随其联动的A股大盘当然会受影响,在昨日的分析中我们就谈到,既然A股大盘能够短线企稳是受到B股市场的带动,那么A股大盘的短期走势当然会与B股市场的表现强弱联系在一起,所以B股后市的走势短期仍会影响A股。从内因来看,A股市场自身热点的不明朗继续制约着大盘的走向,因为场外资金还是无法找到主要的攻击点,成交量也因此而无法迅速放大,尽管我们看到今日成交量与周三相比有一定的放大,但实际上资金的回补速度并不快,下午的量能反而比上午有一定的缩小,这就说明一旦热点不清晰,场外资金就不可能积极回补,一些想介入的资金又开始等待观望,既如此大盘实际走势自然会比较滞重。

  因此,客观来看,沪市大盘短期内还缺乏强势上攻的条件,预计后市可能还会在1700点附近整固,之后进行温和性的盘升。

  从盘面个股的情况来看,由于市场热点仍不鲜明,因此个股仍多以轮涨为主,而且涨幅比较温和,相对而言,重组概念较受市场关注,这与近期媒体上对重组概念的报道也有一定的关联,特别是对深市本地股的报道比较多,类似于象深发展(相关,行情)这种老龙头股近期的重组动向就引起了市场多方兴趣,对于深市本地股自然会有刺激,当然沪市本地股目前的相关报道也有,而且政策力度应该也不会比深市弱,相关的一些本地股应该也会有动作,实际上近期盘面中象第一食品(相关,行情)、华联超市(相关,行情)、友谊股份(相关,行情)等个股均走出了连续上扬的行情,尽管这其中带有庄股味道,但是这对于其它的一些沪市具有重组预期的本地股有一定的示范效应,相信目前涨幅相对有限的此类个股在后市会逐渐得到市场的发掘,存在着短线的市场机会。
(益邦网站:www.fubaba.com.cn)

  二季度基金投资组合浅析

  今日10家基金管理公司旗下的32只封闭式基金和2只开放式基金公布了各自的二季度末投资组合。其中最为引人注目的就是各家基金都不约而同的进行了大幅度的增仓换筹。那么是否就此判定此次增仓换筹的基金重仓股会带来极大的投资机会呢?

  应该说,从今日公布数据的初步统计显示,此次基金的增仓换筹呈现了这样几个特点:

  一、几乎全部基金都大幅提升了自己的股票仓位,而34只基金的平均股票仓位为66.76%,比一季度末整个行业的平均股票仓位上升了13个百分点。这说明基金管理公司在政策面暖风频吹的情况下均达成了看好后市的操作思路。但同时,也值得我们投资者思考的是,在大家都一致看好后市而共同增加股票仓位的话,那么剩下用以拉升股价的资金还有多少,能否足以达到拉升股价的目的,会不会捉襟见肘呢?

  二、投资组合显示,基金在二季度较大范围的调整了十大重仓股的构成。更换6只以上重仓股的基金达17只,占本次公布组合的基金总数一半。而小盘基金表现得尤为活跃。这一现象也表明了两点:第一,基金不再采用以前的老手法集中投资、长期运作,而是更为灵活主动,跟随市场热点和环境而动,短线交易增多或者说持股周期缩短,单只个股的预期收益率降低。第二,如此大范围的换筹,应该说明此次基金投资组合中的部分仓位调换应该是在6·24后几日中趁乱完成的。因此,其中一些新增仓品种的成本可能就在1700点附近,这些品种是值得中小投资者与其共舞的。

  三、统计数据说明,基金在二季度多数采用分散投资手段来迅速建仓,股票仓位虽然增加,但股票集中度却明显下降。34只基金的股票集中度为38.64%,比一季度全行业的49.6%下降近11个百分点。这与上面的推断也不谋而合。这说明现阶段的基金投资组合的确更趋向于组合投资,而非做庄拉高式了,但同样需要注意的是,基金重仓的品种在各公司与各基金之间持股重叠的可能性将会增加,这将可能导致三个和尚没水喝的尴尬处境,大家都等别人抬轿,反而使股价原地踏步,跌时抗跌,涨时抗涨。

  四、个股投资上,许多指标股又再次回到基金重仓行列。16只基金持有的招商银行(相关,行情)进入了十大重仓股之中。中石化、陆家嘴(相关,行情)、上海汽车(相关,行情)、四川长虹(相关,行情)、深发展、东方航空(相关,行情)等分别被不同类型的基金看好。这表明具有股价低、权重高和流动性强的股票可能会成为基金的后一阶段内乐于持有的品种,但同时也要注意这批品种其走势上的特点将必然与小盘股的凌厉大相径庭。

  由此可见,从以上几点分析来看,基金此番大规模增仓换筹并不能简单认为所列其中的基金品种就一定存在着较大的市场机会,而应逐一分析、区别对待方可。

2002年7月19日08:40

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中报行情需要低价大盘股拉动
  • 午间解盘:外资与重组概念机会稍大
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 收盘评论:炒作层次中高价股拓展
  • 收盘评论:股指震荡回落
  • 盘中快递:配售利好出台 大盘放量上扬
  • 航天晨光:近期走势稳健,可关注
  • 邢台轧辊:走势滞后于大盘
  • 中远航运:后市有望走出价值发现的行情
  • 收盘评论:短期弱市调整格局依旧
  • 盘中快递:失血严重,股指回天乏力



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有