搜狐首页 > 财经频道 > newshoo文章
转战A股时机成熟
2003年11月17日17:55   来源:[ 中财网 ]
页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭
Stock Code:1A0001
  国内证券市场经历了2001年中期开始以来两年多的大幅调整之后,特别是上证指数(相关,行情)破了1311的点位,创下了4年多以来的新低,令许多投资者至今心有余悸,进而对A股市场未来走势持怀疑态度,有些甚至极端地已经放弃了投资。其实,细观当前中国股市存在的六大背离现象,说明A股战略性投资机会即将来临。

  一、中国股市走势与国内宏观经济持续增长相背离。从2001年中期上证指数的2246点,连续下跌到近来的1307点,跌幅近50%。而我国国内生产总值2001年比上年增长7.3%,2002年比上年增长8%,2003年前3季度增长9.1%,保持良好的发展势头。预计今年国内生产总值将增长8.5%以上,未来两年,我国的GDP增速将超过每年7.5%,在20年内我国的GDP将再翻两番,中国将是全世界经济成长最快的国家。


  二、中国股市走势与周边股市走势相背离。香港恒生指数今年连续上升7个多月,从7000多点连续上升到近来的12500多点。个股方面,青岛啤酒(相关,行情)及海螺水泥(相关,行情)的H股的价格都超过A股的价格。

  三、中国股市走势股票价格与上市公司业绩相背离。今年1-9月份,上市公司的平均业绩增长33%,而股票价格却是从2001年最高点时的平均价格14.37元跌到现在的6.7元的平均价格。

  四、中国股市的走势与境外合格机构投资者不断追加资金相背离。QFII制度实行后,海外资金不断进入中国股市,到现在以达十几个亿美金的规模,瑞银华宝3亿资金额度已用完,现已申请增加资金额度。

  五、中国股市的走势80%的股票与20%的股票走势相背离。

  六、中国股市走势与管理层的期望相背离。十六大三中全会提出,“大力发展资本市场和其他要素市场,积极推进资本市场的改革开放和稳定发展,扩大直接融资”。中国证监会尚福林也曾提到,“要切实保护公众投资者利益,给证券市场增强信心”。

  综合以上几点,个人认为,A股持续了两年多的调整态势,股指虽然又创出了近年的新低。但这个时候不是投资者应该恐慌和害怕的时候,而是应该调整投资理念,从战略角度考虑投资国内A股市场。(林少忠)百姓投资(2003年11月17日)
页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭

新闻搜索
关键字:

 

相关新闻
该作者文章
 ■ 我来说两句
用  户:        匿名发出:
请各位遵纪守法并注意语言文明。
 
*经营许可证编号:京ICP00000008号
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
 ■ 新闻自写短信
对方手机:
[最多2个] (半角逗号分隔;0.2元/条)
短信内容:
署    名  
手    机  
密    码