搜狐首页 > 搜狐财经 > newshoo文章
圈地开发多年减产 两会代表委员忧心粮食安全
BUSINESS.SOHU.COM 2004年3月8日10:57 来源:[ 人民网 ]
页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭

  新华网北京3月8日电(记者张旭东、张晓松、谢登科)“民以食为天”,我国粮食产量自1998年以来连续多年呈现下滑态势,这一历史上少有的现象,引发参加两会的不少代表委员关于粮食安全的话题。他们表示,当前务必要把增加粮食生产当成大事来抓。 “现在谈强调粮食安全,并不是说粮食不够吃了,而是要防范和消除影响粮食安全的隐患,未雨绸缪,防患于未然。”全国人大代表、河北省审计厅厅长张成起说,“现在必须清醒地看到,一些影响粮食安全的因素和苗头已经出现,粮食供求关系正在发生变化。”

  随着近几年来农业生产结构的战略性调整,我国的粮食生产、供给、库存和需求与消费都发生了深刻的变化。数据表明,我国在上世纪90年代中期粮食生产能力达到了1万亿斤的水平,实现了粮食供求基本平衡的历史性跨越。但是由于近年来的持续减产,2003年粮食产量已经下降到9000亿斤以内。小麦、玉米、稻米等三大主要粮食品种在2003年也均出现减产,总产量比历史最高水平的1998年减产1400亿斤。

  全国政协委员、农业部规划设计研究院副院长杨邦杰指出,近几年粮食面积和产量减少较多,是多种因素作用的结果,但这其中也有不少政策和人为因素的影响。最为突出和严重的有两点:一是乱征滥占耕地,大搞各种开发区、园区,这既侵害了农民利益,又损害了粮食生产能力;二是一些地方片面理解农业结构调整,把调整结构与粮食生产对立起来,以为结构调整就是压粮扩经,致使一些地方粮食播种面积大幅度减少。

  “近几年耕地大量被占,造成粮食播种面积大幅度减少,这是当前最为严重并需要坚决遏制的一种行为。”国务院发展研究中心农村研究部部长韩俊说:“现在不少地方占地太多,占的都是好地,开发区蜂拥而上,抢占粮田,令人痛心!”张成起代表说,从去年下半年开始,我国粮食价格有所上扬,这其中就有粮食减少形成供求方面的因素。从总体来看,我国粮食供求形势是好的,如今产量加上现有库存仍然是供大于求的格局,市场供给是有保证的。不过,“粮食安全大于天”。杨邦杰提醒说,“如果不把粮食生产当成大事来抓,不提高农民种粮的积极性,长期下去就会危及我国粮食安全,进而对国民经济发展全局造成不利影响。”
页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭
相关链接
 ■ 我来说两句
用  户:        匿名发出:
请各位遵纪守法并注意语言文明。
 
*经营许可证编号:京ICP00000008号
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》

新闻搜索
关键字: