搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 公司新闻

农行启动股改准备工作 “内审”37家一级分行

  备战股改  农行“内审”37家一级分行

  这是农行历史上第一次对一级分行内部控制进行系统性评价

  徐以升

  37个评价组共计500多名审计人员分赴37家一级分行,1月8日农业银行启动了2007年第一项重要的股改准备工作。

这是农行历史上第一次对全国37家一级分行内部控制进行系统性评价。

  农行改革即将在本月中下旬召开的中央金融工作会议上作出定论。农业银行风险管理和内部控制体系问题,也正处在各个层面的审计评价之中。1月8日农行进入审计署开列的2007年金融审计项目之中;由德勤会计师事务所操刀的全行外部审计正在推进;农总行则在今年初即发起了这次对全辖一级分行的内控评价。

  根据方案,春节之前农行将完成对各分行的等级认定工作。37个小组的现场评价工作将在1月底结束,随后将进行集中封闭打分,并由总行审计委员会在春节前最终认定各一级分行的内控评价等级。农行行长杨明生(杨明生新闻,杨明生说吧)为总行审计委员会主任委员,总行审计局、人事部、法律与合规部、监察部等参与等级认定。

  在春节前完成等级认定之后,农行还将在2007年上半年进行总结,对过程中暴露的问题进行分类汇总,同时对违规责任人进行处罚处理,对需要移送有关部门处理的问题进行移送处理。

  杨明生在1月5日召开的动员会议上称,开展一级分行内控评价工作是迎接即将于今年开始的股份制改革而采取的一项重大举措,是农行股改的重要组成部分。

  根据方案,此次评价将对农行一级分行内部控制的状况进行全面客观的评估,发现并揭示其中存在的内控薄弱环节、漏洞和隐患,并从组织架构、制度安排、业务流程等方面制定解决方案进行整改。

  “一级分行在银行中的地位是最为重要的,具有较大的决策管理和业务经营权,因此一级分行内控体系的健全性和有效性是至关重要的。一些大案、要案也表明,加强对一级分行的监管、督促其建立健全内控机制显得十分迫切。”农总行一位人士对《第一财经日报》表示。

  他透露,农行此前多次对二级分行和县级支行进行内控评价,但一级分行内控评价还是第一次,今后将长期开展。

  “希望通过评价工作全面客观地反映农行目前的内控状况,充分揭示存在的薄弱环节,为股改中如何建立健全农行内控体系提出建设性意见。”他说。

  农行一位省分行负责人透露,此次评价涉及到一级分行的各项业务、部门和岗位,评价内容将近300项,700多个评价点。“这一次对一级分行的检查力度非常大。”

  前述农总行人士也透露,通过这次一级分行内控评价,农行将建立对一级分行内控和风险管理状况进行综合性监控评估的机制,并提供对一级分行实施有效监管的一个基础平台。正因如此,一级分行层面的评估和改革在农行股改准备工作中将具有突出的意义。

  

  更多精彩内容请浏览第一财经的网站:http://www.china-cbn.com

  中国首选,价值之选!欢迎订阅第一财经日报!

  订阅电话:021—52132511(上海)10—58685866(北京)020—83731031(广州)0755—82416077(深圳)

(责任编辑:胡立善)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

杨明生 | 农行 | 股改

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>