搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 国内财经

山东调控钢铁产量跃进五年内限增三成

  李攻

  山东准备收紧脱缰的钢铁跃进。

  2000到2005年间,山东钢铁增量超过四倍,而此后的五年,山东将严格控制钢铁产量,使其增量控制在三成左右。

  昨日,山东省政府公布《加快钢铁产业结构调整 的意见》,明确要求到2010年,山东省铁、钢、钢材产量分别控制在4000万吨、4200万吨、4000万吨的水平。

  2005年,山东省铁、钢、钢材产量分别达到3211万吨、3184万吨和3009万吨,分别是2000年的4.4倍、5倍和4.4倍。

  按照上述意见,未来5年山东的铁、钢、钢材产量总量增长仅在30%左右。

  2005年,在山东省钢铁生产能力中,有三分之二的炼铁、炼钢能力达不到国家规定的准入条件,有15%的炼铁能力、6%的炼钢能力属于国家限期淘汰的落后产能。山东决定2010年前力争淘汰落后生产能力1000万吨,重点企业主要工艺装备达到国家准入条件。

  山东将严格控制钢铁工业生产能力,禁止以任何名义变相扩大钢铁生产能力。对未经国家发改委核准、备案的新建、改建炼铁、炼钢、轧钢项目实行不予办理土地使用手续、排污许可证等“五不”政策。

  同时,山东将加快钢铁企业重组,以济钢、莱钢等大型钢铁企业为基础,组建山东钢铁集团有限公司,形成一个年钢铁生产能力2000万吨以上的特大型企业集团。

  上述两家钢铁集团的整合方案已上报山东省政府,山东钢铁集团有限公司有望在春节前挂牌。

  山东省同时决定,加速淘汰中心城市和水资源短缺地区钢铁企业的落后生产能力,钢铁工业重心逐渐向沿海地区转移,争取到2010年,沿海钢铁企业生产能力占全省比重达到40%以上。

  现有的两个钢铁企业济钢和莱钢将严格控制现有厂区生产规模,同时,除将要设立的日照钢铁基地项目外,原则上不再布新点。

  山东省将依托新组建的山东钢铁集团,规划建设日照临海钢铁精品基地,重点生产国内短缺的热轧薄板、冷轧薄板、宽厚板、大无缝钢管等高技术含量、高附加值、高效益产品,争取“十一五”末形成1000万吨产能。

  

  更多精彩内容请浏览第一财经的网站:http://www.china-cbn.com

  中国首选,价值之选!欢迎订阅第一财经日报!

  订阅电话:021—52132511(上海)10—58685866(北京)020—83731031(广州)0755—82416077(深圳)

(责任编辑:孙可嘉)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

山东 | 钢铁 | 万吨

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>