搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 国内财经

卫生部紧急启动诺如病毒防控体系

  马晓华

  卫生部昨天发出紧急通知,要求加强诺如病毒感染性腹泻防控工作,教育群众注意日常饮食卫生,进食海水产品应彻底煮熟。

  目前,据卫生部透露,从全国病毒性腹泻监测网络对11个省份5岁以下腹泻儿童的监测上看,诺如病毒阳性检出率与往年监测结果基本相似(检出率为15%左右)。

诺如病毒近期在全球连续引起暴发流行,为有效防止疫情的传入和扩散,卫生部印发了《诺如病毒感染性腹泻防治方案(试行)》。

  卫生部要求各地医疗机构加强腹泻病人的登记和筛检,发现腹泻病例异常增多的情况要及时报告,各地要关注疫情动态,加强对餐饮业、集体食堂等消费环节的卫生监督,尤其对饮食服务从业人员、学校、公共场所、流动人口聚居区、建筑工地等重点地区和人群的疫情监测和管理。

  诺如病毒是一组杯状病毒属病毒,其原型株诺瓦克病毒于1968年在美国诺瓦克市被分离发现。由于该组病毒极易变异,此后在其他地区又相继发现并命名了多种类似病毒,统称为诺如病毒。诺如病毒主要存活于受污染的水源,容易造成人类感染性腹泻。

  “这个病毒是一个肠道病毒,主要是通过消化道感染。它引起的症状主要是恶心、呕吐、腹泻,以及发烧。不生吃海产品,做好饮食卫生,各种食品都要加热煮熟煮透,就能有效防止诺如病毒的感染。”卫生部疾病预防控制局副局长肖东楼日前在接受采访时说。

  

  更多精彩内容请浏览第一财经的网站:http://www.china-cbn.com

  中国首选,价值之选!欢迎订阅第一财经日报!

  订阅电话:021—52132511(上海)10—58685866(北京)020—83731031(广州)0755—82416077(深圳)

  

(责任编辑:悲风)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

病毒 | 卫生部 | 腹泻

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>