搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 公司新闻

西门子:挖掘25亿美元中国水务市场

  西门子水处理技术部首席执行官罗杰·雷德克:

  挖掘25亿美元中国水务市场的财富空间

  洪其华 胡卉

  “未来数年内,亚太地区国家的水务市场年增长率大约为 8% 。中国和日本将成为最大的水务市场,市场容量分别达到 25 亿美元和 34 亿美元。

  1个月前在新加坡的西门子水处理招待会上,西门子尝试把在新加坡加工的新生水分给在座的记者朋友们喝。结果是一半以上的记者不敢喝,因为他们知道这个水的来源是污水。

  罗杰·雷德克(Roger Radke)现在手里就正拿着一瓶这样的水。他是西门子水处理技术部首席执行官,多年从事水处理的经历,已经让他对新生水了如指掌。“我想问大家一个问题。”罗杰顿了顿,然后喝了一口,继续说道,“如果你垂死的时候只有这个水怎么办呢?”

  如同罗杰所讲的,目前全球大约有20亿人口得不到新鲜饮用水的供应,而且在未来20年内,全球三分之一的人口将面临严重的供水危机。每年世界上有多少人因为缺水或者喝污水而死亡的案例,罗杰手上拿着的新生水,未来可能是一种解决途径。

  新加坡模式

  在新加坡,正有一部分民众享用着这种利用现代科技获得的新生水。

  “我是学化学的,首先是一个化学分析师,污水处理的过程就是把杂质净化,如果不说,没有人可以看出来新生水是经过处理的,连最高明的化学仪器显示的成分,新生水和饮用水都是一样的。”罗杰说。

  与其喝污染的水让很多人死亡,还不如改变人们的观念,能够喝再循环和再利用的新生水。而他所讲的并不遥远,新加坡正是这样一个开始推广新生水的国家。

  听着难以接受,但却是事实:新加坡1%的饮用水,竟来自处理过的马桶水、洗澡水、洗衣水等生活污水。到2013年,生活污水制成的饮用水将占该国饮用水总量的2.5%。

  “新生水技术并不是起源于新加坡,加拿大、美国等都已掌握了此项技术,但到目前为止,真正将该技术应用于饮用水的,只有新加坡。”罗杰说。

  “新加坡现有3座新生水厂,每天可提供约9万立方米的新生水。第4座新生水厂正在建设之中,预计投入使用后,新加坡的新生水日产量将增加一倍以上。”罗杰说。

  就在去年12月中旬,罗杰所在的西门子公司宣布,投资2500多万欧元,通过投资、技术转让和联合研发项目,将新加坡基地扩建成为亚太地区水处理与污水处理技术中心。

  “这是一个连水都需要进口的国家,我们知道他们会用何种态度来看待水的问题。”罗杰说,这也是他们选择新加坡建水处理中心的原因之一。

  中国25亿美元的水市场

  罗杰虽然是技术出身,但对于水处理方面的商机,嗅觉更灵敏。

  “亚太地区的水务市场是未来的重中之重,在亚洲一些国家,河流的污染使近半数的自然水源无法使用。”罗杰说,在未来八到十年内,全球对于新型水处理设备和污水回用技术的需求将在目前的400亿美元基础上增长一倍,达到800亿美元。

  “而这就不得不谈到亚太地区的中国,中国的水务市场潜力惊人。” 罗杰说着,又拿着他那瓶新生水,喝了一口。

  来自权威部门的信息也表明,中国水短缺和水污染问题,已经引起国家的高度关注,作为世界上人口最多的大国,中国的水资源问题已经成为当务之急的大问题。

  “水资源和供水安全如果要与中国日益增长的需求和人口增长保持一致,唯一的办法就是提高水资源的利用率和通过废水再生来弥补未来供水缺口的挑战。”罗杰说。

  西门子预测在2010年前,为了满足每年3%饮用水增长量,中国的城镇还将新建800至900座饮用水处理工厂;应对每年10%的污水增长,污水处理厂的数量需要由现在的约700座至少翻一番。

  在这些数据背后,正是罗杰所带领的西门子在中国的大步前进。2005年8月23日,西门子工业系统及技术服务集团在上海宣布,西门子完成水技术部门整合,正式进军中国水市场。

  罗杰认为,一个可以预见的数据,在未来三十年内,亚洲主要城市的局部用水需求量将增长五倍。依靠现有的自然资源,根本无法满足增长的需求量。“未来数年内,亚太地区国家的水务市场年增长率大约为8% 左右,亚太地区目前的市场份额大约为80亿美元。中国和日本将成为最大的水务市场,市场容量分别达到25 亿美元和34亿美元。”

  我们已经做好准备

  “我们已经做好准备,新加坡是我们的一个‘桥头堡’,中国是一个最重要的目标。”罗杰说。事实上,他们将新加坡基地扩建成为水处理技术中心的目标还在于将美国与欧洲经过反复验证的产品快速投放亚洲市场。以新加坡为中心,满足亚太周边国家的需要。而不是从美国来满足他们的需求,美国太遥远了。

  中国的情况与新加坡不同,所以,西门子在中国开展类似的合作计划的时候,罗杰认为,新加坡的模式并不适合中国。“中国的情况比较复杂,地域辽阔,在中国投资要尽量与中央以及地方政府的步调相协调。目前中国本身还停留在大部分是污水处理的阶段,中国政府也已经了解到这是个紧迫的问题。”

  而西门子也愿意与中国政府合作大型治污项目,“在了解了大型项目的相关复杂细节后,我们会提供最先进的技术来参与。”罗杰告诉《第一财经日报》,“目前,对于水处理的每个步骤,西门子已拥有各类系列产品和渊博的工艺知识,并为工业和市政应用提供全方位的解决方案。未来几年内,在中国市场将重点为石油天然气、炼油、化工和制药、食品与饮料以及半导体制造行业提供解决方案。”

  

  更多精彩内容请浏览第一财经的网站:http://www.china-cbn.com

  中国首选,价值之选!欢迎订阅第一财经日报!

  订阅电话:021—52132511(上海)10—58685866(北京)020—83731031(广州)0755—82416077(深圳)

  

(责任编辑:悲风)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

雷德克 | 中国 | 西门子 | 市场

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>