搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 国内财经 > 杂志纵览 > 杂志_人物报道

跨国公司中国区总裁们06表现——马志鸿:态度决定一切

  好名声坏名声

  跨国公司中国区总裁们2006表现

  马志鸿:态度决定一切

  来源:竞争力07年第2期

  中国3G牌照迟迟不发,业界猜测万端:各种3G制式将以什么方式登陆,哪些企业能最终胜出,如何启动才算最科学等等。

作为目前全球3G领域的领军企业,爱立信是全球82个商用WCDMA网络中46个网络的设备供应商,在中国是GSM时代的领袖,又于2005年和中兴合作投入TD-SCDMA产品研发,还因购买了高通公司的CDMA设备部门而掌握CDMA2000技术,这样的重量级企业对3G很有发言权。爱立信大中华区总裁马志鸿就是这样被媒体每每提及,并为关注电信业者所熟悉。

  自从2004年接替在工作岗位上倒下的杨迈以来,马志鸿就始终贯彻他的“中国核心”战略,备战3G时代。对于爱立信,中国市场太重要了。中国是爱立信的全球供应中枢及研发和生产基地,在2G时代,爱立信在中国市场的地位无人望其项背。自1900年开始中国已经是爱立信全球十大市场之一,过去五年,爱立信在中国的增长非常快,年均增长速度是30%。如果丢了中国市场,爱立信的全球表现就会打个大大的折扣。

  未来的馅饼也大到足够有诱惑力的地步。如果中国发放3G牌照,仅在建网初期,运营商的网络投资就有望达到1000亿〜1万亿元人民币 ,而长期的网络设备、手机终端、内容服务等市场规模则有望达到12万亿〜15万亿元人民币。在这块大蛋糕里,马志鸿想要的是三成,接近三分之一。

  也许是因为他的太太是中国人,马志鸿在短短两年里完成了态度的重大转变:从试探到支持。他意识到,要在中国的3G市场上分到一大份,必须支持中国政府的决策。

  随着中国3G大幕的一点点拉开,中国政府对TD的支持态度非常明显,在中国未来的3G格局中,TD将肯定占有一席已经成为不争的事实。从对TD的怀疑、观望到强烈支持,爱立信表面上是持续保持与中兴的合作,但其本身对TD的态度却有了一系列微妙的调整。

  2005年5月,继通信巨头西门子、北电、阿尔卡特分别以不同方式携手国内企业介入TD产业之后,作为WCDMA的主要支持者,爱立信正式抛弃观望态度,与中国企业中兴通讯达成战略协议,爱立信将以OEM的方式将中兴的TD基站产品集成到爱立信的解决方案中。

  当时TD很多因素尚未明确,特别是组网方式还没有完全明确,爱立信、诺基亚等在GSM领域几家强势的厂家同时就是WCDMA的鼎力支持者,因此爱立信对TD的支持还限于探索WCDMA和TD-SCDMA的混合组网方式。

  2006年,信产部组织三大运营商分别在保定、青岛、厦门三个城市进行的TD规模网络试验逐步展开,测试顺利完成,混合组网的方案因此被认为是“将TD作为WCDMA附属、将TD边缘化”,在通信行业反对的呼声越来越高,爱立信力挺混合组网的态度也有所松动。

  2006年12月28日,信产部部长王旭东在全国信息产业工作会议上表示,我国发展3G的条件已基本成熟。马志鸿在2006年5月举行的“爱立信3G技术与业务创新研讨会”上表示,爱立信已经为中国3G做好充分准备,其TD方案既可以支持WCDMA和TD两种3G标准混合组网,也可以支持TD单独组网。

  至此,爱立信在对待中国3G标准的态度上完成了一个大转变,标示着爱立信已经为中国3G时代的到来做好了充分的准备,而马志鸿也更有底气迎接2007年。

(责任编辑:魏喆)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

马志 | 方式

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>