搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 证券频道 > 证券要闻_证券频道 > 权证 > 权证知识

备兑权证与期权投资的异同

  备兑权证系列讲座(十六)备兑权证与期权投资的异同

  平安证券衍生产品部

  备兑权证本质上是期权的一种。所谓期权,是指买方向卖方支付一定数量的金额(权利金)后拥有的在未来一段时间内(美式期权)或未来某一特定日期(欧式期权)以事先规定好的价格(履约价格)向卖方购买或出售一定数量的标的资产的权力。

期权交易事实上就是这种权利的交易,买方可以执行也可以放弃这种权利,完全可以灵活选择。备兑权证是发行商与持有人之间的一种契约关系,持有人有权利在某一约定时期或约定时间段内,以约定价格向权证发行人购买或出售一定数量的标的资产。因此,从本质上来说,期权与备兑权证均是一种可以赋予其持有者一定权利的合约,其持有者在可以获利的情况下执行这种权利,不能获利时则放弃这种权利,损失的是购买这种权利的费用。但是,具体到投资操作层面,他们又有着很大的不同。

  首先,期权是一种在交易所交易的标准化合约,只要成交就会产生一份期权合约。理论上,期权的供给量是无限的,并且期权合约条款是由交易所制定的,在标的物的选择上比较有限。而权证的流通量通常是比较固定的,标的股票的选择范围也相对较为广泛。例如在香港市场,备兑权证是由国际性投资银行发行的,当一只备兑权证街货占发行比重达五成或以上,发行商可选择增发权证与否;在增发证上市之前,供给量是有限的,权证的表现将较容易受市场情绪影响。从这点上来看,备兑权证相对于期权更易受到供求关系和市场情绪的影响,价格短期波动也可能会更加剧烈。

  其次,从风险方面分析,期权存在卖空机制,但备兑权证一般不存在卖空机制。因此,期权投资者既有多头持仓者,亦有空头持仓者,而权证投资者只能是合约多头的持仓者。买入期权或者权证时,潜在风险与回报是“赢无限、输有限”。若正股走势与预期相符, 如不考虑时间值损耗及引伸波幅不变,期权及权证的价格将上升;若看错方向,最大程度的亏损是全部投入的资金。由于期权存在卖空机制,理论上,投资者可以利用卖空期权收取期权金,但这时期权投资者若看错方向,就可能要承受无限风险。

  第三,备兑权证和期权具有替代性,因此同一国家或地区二者的地位往往不同。以香港市场为例,香港权证市场有发行商持续报价,权证流通性普遍较佳。而期权市场则有所不同,虽然有上市期权供投资者买卖,但不少股票的上市期权交投较为清淡,买卖差价亦较宽,以致香港期权市场活跃程度不及权证市场。

  更多权证资讯,请登陆平安证券权证网站http://www.pa18.com/warrants

  

(责任编辑:陈然)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>