搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 国际财经_搜狐财经 > 次级债务危机席卷全球 > 次级债务危机相关报道

标普:次贷损失或超2650亿美元

  早报记者曹敏洁

  随着次贷危机的进一步扩大,其造成损失也日益清晰。标准普尔评级公司(下称标准普尔)美国时间1月31日发布报告称,次贷问题给全球金融机构带来的损失最终可能超过2650亿美元。目前全球各金融机构已经计提了约900亿美元的次贷投资损失。


  1月30日,标准普尔刚刚对总计5340亿美元的次贷相关债券和债务担保证券(CDO)下调评级或重新评估。这是标准普尔在次贷危机爆发以来,面对抵押贷款违约不断上升所进行的最大规模重新评估行动。

  标准普尔此次将美国2006年1月至2007年6月期间发行的6389个由优先留置次级抵押贷款支持的住房抵押贷款支持证券(RMBS)列入负面观察名单或下调评级。受上述评级变动影响的RMBS发行额近2701亿美元,占到标准普尔评级的该类RMBS的46.6%。

  此外,标准普尔还将全球范围内发行的约2639亿美元的债务担保证券列入负面观察名单,占标准普尔全球已评级的该类证券的35.2%。

  标准普尔表示,此轮评级调整到底将产生多大影响还无法预计,但可以肯定的是此轮调整将会掀起一阵进一步降低有价证券价格的冲击波,交易活动、收益及银行流动性均将受到影响。

  同时,标准普尔还将五家大型欧洲银行的前景展望从稳定下调至负面,并暗示很可能对这些银行进一步下调评级。这五家银行包括:英国巴克莱银行、德国德累斯顿银行和德意志银行、比利时富通银行和瑞士瑞银集团。

  虽然因为对次级抵押贷款市场过于乐观,对抵押支持证券的评级过高,标准普尔等机构曾饱受批评,但最近几个月来,标准普尔和其他一些评级机构已下调了数百种与次级抵押贷款有关的住房抵押贷款担保证券的评级。

  标准普尔表示,迄今为止,在金融业提列的900亿美元次贷投资损失中,大部分属于花旗与美林等大型金融机构,而下一波将伤及欧洲、亚洲及美国境内规模较小的金融机构,并恐将掀起连锁效应,进一步削减相关证券资产价值。

  受美国次贷危机影响,日本四大证券公司在从去年4月开始的2007财年前三个季度损失巨大。据新华社报道,日本四大证券公司1月31日分别发表的财务报告显示,从2007年4月至12月,日本瑞穗证券公司的亏损额高达1967亿日元(约合18.55亿美元);三菱日联证券公司纯利润减少33.3%;野村证券公司的纯利润同比减少37.7%;大和证券公司纯利润减少11.3%。

  
(责任编辑:铭心)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

普尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>