搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 证券频道 > 专家联盟 > 陈周杰 > 最新文章

市场面临结构性机会

机构:重庆东金
从当前国内情况来看,由1月底开始的南方多省市雪灾,将对今年上半年,至少是1季度的经济运行状况产生直接影响。雪灾期间,由于交通中断等所造成的农副产品运输受阻,以及2月份的春节因素而导致的暂时性食品价格上涨,将使得1、2月份CPI高企,甚至将超过2007年中的最高值。

此外,部分经济作物及部分养殖业也受到雪灾影响,这对于年内的部分食品价格可能造成新一轮的上涨压力。

国际方面,美国经济受次贷危机影响的问题逐渐暴露,美国经济衰退的速度比此前的预期要更快。尽管目前尚未有统计数据,但中美贸易顺差走势受此影响可能出现新的变化,而由此所带来的外汇储备增速可能出现下降,国内的经济形势也可能受这些不利因素影响出现变化。

一个值得关注的事实是,当美国次贷危机爆发前,几乎所有的人都在谈论全球性流动性过剩,而当次贷危机开始显露出冰山一角,全球流动性过剩情况在短短两周内发生了根本性逆转,尤其是美国,美联储不得不采取降息、向市场净投放资金等措施来解决流动性不足的问题。

2008年A股市场注定将面临多个方面的挑战。首先是宏观经济运行面临的不确定性增加;其次,A股市场也将经受流动性的考验;第三,从投资的心态上看,投资者可能需要逐步降低对投资收益率的预期,过去两年基本上是单边上涨的市场,而在今年,由于前面谈到的原因,出现暴涨行情的可能性降低。

从市场未来走势看,由于前期市场下跌的幅度及速度都超过预期,中短期市场存在一定反弹的机会。另外,考虑到国内预期之外的雪灾等因素,市场对国内宏观经济实施紧缩的时点及强度需要重新来考虑,同时人民币升值有进一步加速的预期。行业景气度较高,具有实质性外延式增长,及业绩超预期的行业和上市公司,可能是下一步市场的热点。

操作上投资者应更注重确定性的成长,关注业绩优良公司,适当参与主题式投资。第一,可以波段操作蓝筹股,特别关注地产、钢铁、银行、券商等估值合理而且业绩优良的行业。第二,波段操作创业板推出带来的成长性溢价行情。第三,受益奥运的旅游酒店、商业零售、建筑建材、通信电子等行业,可以波段操作;第四,中线关注上海本地股。健康发展的股市符合各方利益,因此,围绕资本市场的创新和资源配置预计将带来很大投资机会,比如,创业板、股指期货、资产注入、股权激励等。考虑到上市公司2008年30%以上的预期净利润增长率,整体估值25倍~30倍之间,将是合理的市场估值中枢,在此预判基础上,投资者可进行波段操作。

搜狐证券声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表搜狐证券自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>