搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 公司新闻 > 娃哈哈反抗达能强行并购 > 达能并购娃哈哈事件追踪

达能财报已剔出娃哈哈业务

  两轮“停战和谈”后仍无进展

  达能娃哈哈争端追踪

  “达娃”谈判仍处在僵局之中,达能方面公布了其2007年财报,两倍以上的净盈利增长让达能总裁里布大为满意,尽管其中有约75%的收益是靠出售饼干部门取得的额外收益。
而值得注意的是,达能在财报中剔除了2007年6月30日之后娃哈哈的收益,并称此举“为目前面临的情况提供了数种可能的解决方案”。

  剥离娃哈哈业务意图不单纯

  达能日前宣布,其2007财年净盈利增长两倍以上,从2006财年的13.5亿欧元增至41.8亿欧元,其中包括了出售饼干部门获得的31亿欧元额外收益,远高于此前分析人士预计的12亿欧元。

  达能称,旗下各项业务成长健康,各地区业务也是如此,并由此提高了2008年的增长目标。不过,水业务4%和亚洲地区4.7%的增长速度,却让达能难以忍受,而其主要影响因素就是与娃哈哈的纠纷。

  此前达能集团董事长兼首席执行官法兰克?里布曾表示,受到与娃哈哈纠纷的影响,纯净水等业务全年销售额将下滑20%,不过结果并没有预计的那么糟,因为达能董事会决定以权益法计算娃哈哈业务,只将2007年6月30日之前的娃哈哈业务并入达能集团的财务报告系统,之后的只纳入净收益,并称此举“符合改善双方关系的意愿”。

  分析人士表示,达能所谓的“多种可能的解决方案”,可能包括此前传闻中达能所提交的“将娃哈哈合资与非合资业务打包上市解决争端”的计划。该人士同时认为,或许达能此举意图并不单纯,不再计算娃哈哈业务,自然就不存在此前宗庆后强调的“达能一直默认非合资公司的存在,因为非合资公司通过合资公司销售,并由达能方面进行公司审计”。

  参与谈判人员级别起来越低

  自2007年12月签署“停战协议”之后,双方已经进行了两轮谈判,不过进展并不明显,而且有消息显示,参与谈判的人员级别越来越低。

  目前,达能方面表示谈判“并无突破性进展”,对于谈判中的细节不做评论。娃哈哈方面也坚称“和谈没有进展”。在“停战协议”即将到期的状况下,达能亚太区总裁范易谋已经很难尽快找到解决方案,而辞去娃哈哈合资公司董事长一职以“表达和谈诚意”的举动,也并没有换来娃哈哈方面相应的姿态。

  不过范易谋对此似乎有充分的心理准备。日前有媒体报道,在欧洲年报披露的发布会上,范易谋表示,希望用几个月的时间找到一个解决与娃哈哈纠纷问题的方案,现在估计究竟是什么结果还是太早。

  晨报记者 周治宏

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

范易谋

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>